[스크랩] 미니 떡케이크 - 향긋한 쑥향을 느껴요♡
오늘은 즐거운 금요일! 아~예~~~ ! ! !
날씨도 좋고~ 봄바람에 마음도 설레고~ ^- ^*
봄이되면 그냥 기분이 좋아요.
꽃처녀는.... 4계절 중에서 봄과 가을이 가장 좋아요. 예쁜꽃들과 멋진단풍을 볼수 있잖아요. ^^
오늘은 봄향기를 물~씬 느낄수 있는 "쑥 미니 떡케이크"입니다. ( 쑥설기 )
사실 오늘만든것은 연습용이에요.
다음번에 크게 만들어서 선물하기전에 미리 연습을!
친구들이 다들 봄에 태어난 아가씨들이라... 연달아 생일들이 있네요. ^^
봄에 태어난 사람들은 다들 밝고 긍정적인것 같아요. 제 친구들을 보면... ^- ^* 봄기운을 받아서?
쑥설기 재료
* 멥쌀가루, 쑥가루
(제 경우에는 쑥가루를 이용하지 않고 데친쑥+멥쌀을 방앗간에서 찧어온것을 이용했습니다)
* 약간의 물
* 설탕 (쌀가루가 종이컵으로 1개라면 설탕은 1스푼), 소금(방앗간에서 넣어왔기에 생략)
* 녹차가루(장식용)
쑥설기 만드는 법
1. 제가 쓰는 멥쌀가루는 "쑥갠떡" 만들때 사용했던 멥쌀가루에요.
데친쑥을 멥쌀가루와 방앗간에서 찧어왔어요.
이렇게 해놓으면 여러모로 유용하게 쓸수 있어서 좋아요.
시판 쑥가루와 멥쌀가루를 혼합하셔서 만드셔도 됩니다 ^^
2. 체에서 2번 내려줍니다.
3. 물을 줍니다. 2스푼 정도 넣었어요.
쌀가루의 수분 함유량에 따라.... 들어가는 물의 양은 달라집니다. ^ㅇ^*
손바닥으로 쥐었을때... 아래같은 덩어리가 만들어지고...
3번정도 위로 던졌을때 깨지는 정도?
4. 물을 준 쌀가루를 다시 체에 내려주세요.
그리고 마지막에 "설탕"을 넣어줍니다.
(설탕의 양 : 쌀가루가 종이컵으로 하나라면... 설탕은 한스푼정도 넣어주시면 됩니다.)
5. 김이 올라오면...
찜통에 시루밑이나 면보를 깔아주세요.
그리고 설탕을 조금만 솔~솔~ 뿌려줍니다.
(떡이 잘 떨어지라고 뿌리는거에요. ^^ 넘 많이 뿌리면 안돼요! 조금만~ 솔~솔~)
6. 스푼으로 쌀가루를 넣어주세요.
전.... 쌀가루가 모자랐어요 ^ㅡ^;;
'괜찮아~괜찮아~ 연습용이잖아!' ㅠ-ㅠ
(사실 그전에 쌀가루를 엎는 대형사고를 ;;;;;; )
7. 그리고 위에 면보를 덮어주세요.
그래야 완성된 떡에 물이 떨어지지 않아요.
저 깜빡했다는 ㅠ-ㅠ
7. 20분을 쪄줍니다. 그리고 5분을 뜸을 들입니다.
전 쑥개떡과 함께 만들어서 쑥개떡도 보이네요. ㅎㅎㅎ
8. 만들어진 설기 '위'와 '아래'에 '녹차가루'를 솔~솔~ 뿌려줍니다.
그냥 먹어도 맛있지만... ^^
보기좋은 떡이 먹기도 좋다잖아요 ♡
9. 케이크와 달리 칼로리 부담도 적고...
맛도 깔끔해서 참 좋아요 . ^^
거기다 쑥향이 솔~솔~
포실포실한 느낌까지... ^- ^* 얼핏보면 카스테라 같기도해요.
10. '봄에 쑥 몇번만 먹으면 1년이 건강하다.'는 말이 있을정도로 몸에 좋은 쑥 ♡
예쁜 '미니 떡케이크'로 만들어 드셔보세요~!
주말 브런치로도 손색이 없습니다 ^^
우유나 차와 함께하면 더욱 좋지요~ ^- ^*
즐거운 주말 보내세요 !