카테고리 없음

[스크랩] 곱디고운 쑥가루 만들기

Vega7070 2012. 3. 29. 17:47

 

파란만장했던 꽃처녀의 쑥가루 만들기!

 

같이 보시겠습니까? ㅠ-ㅠ

 

저 쑥가루 처음 만들어 보았는데......... 무척 당황했답니다.

 

왜 당황했을까요? 보시면 압니다~ ㅠㅠㅠㅠ 흐흐흑~

 

 

 재료 : 말린 쑥

 

 쑥가루 만드는 법

 

1. 쑥을 데쳐서 말립니다 (2~3일이면 건조됩니다.)

 

위 아래로.. 바람이 잘통하게 해주세요.

 

그리고 하루에 한번씩 쑥을 만져서 뒤집어주세요. (잘 마르도록~!)

 

 

2. 믹서기에 갈아줍니다.

저는 상상했습니다~ 믹서기에 갈기만 하면... 곱디고운 쑥가루가 나올것이라고.......... -_-

하지만 그것은 착각! 꽃처녀의 오해! ㅠ-ㅠ

 

앗! 이게 뭐랍니까? 이건 가루가 아니라... 솜뭉텅이 같이 변했어요 ㅠ-ㅠ

그렇습니다...  제 생각이 짧았던 것이였지요...

쑥의 줄기부분 섬유질이 이렇게 솜처럼 변한거죠.........

 

제가 상상했던 곱디고운 쑥가루의 모습은 없었습니다 ㅠ-ㅠ

이건 뭐... 베개 만들때 쓰면 좋겠다는 생각이;;;;;

 

 

3. 그렇습니다...

쑥가루는 가능하면... 쑥의 줄기는 제외하고 잎부분만을 이용하는것이 좋습니다...

(고운 쑥가루를 원한다면..)

 

체에 한번 내려줍니다.

(이 과정이 좀 힘들어요.

섬유질 사이사이에 쑥가루가 들어 있기에...... 열심히 체에 내려주세요.  )

 

 

4. 짜~잔! ^- ^*

 

완성된 초록빛의 쑥가루 입니다.

 

향긋함이 폴~폴~

 

 

노력의 결실입니다.

 

직접 만든 쑥가루로.... 쑥수제비도 만들고... ^^ 쑥카스테라도 만들고....

 

다양한 요리에 쓰여질 쑥가루 입니다! ^ㅇ^

(이 글을 쓰고 있으니.. 그 날의 팔뚝 통증이 느껴지는듯해요~~ )

 

 

 

출처 : 오렌지 나무 ♡
글쓴이 : 꽃처녀 원글보기
메모 :