Ebs 최고의 요리비결

우거지 된장지짐이와 ,,, 땅콩 호도조림

Vega7070 2010. 10. 5. 11:14

 

 

 

 

  #우거지된장지짐이


-재료
얼갈이배추(600g), 다진 소고기(100g), 굵은 멸치(12마리), 대파(1/2대), 풋고추(2개), 홍고추(1개), 쌀뜨물(3컵), 
된장(4T), 다진 마늘(1T), 국간장(약간), 다진 생강(1/2t), 소금(약간), 식용유(1T)

-재료 손질
*최요비 요리상식 ‘우거지와 시래기’
우거지는 배추, 무청 등 푸성귀의 겉대나 

떡잎을 말하며 시래기는 이 우거지를 말린 거에요 

1. 얼갈이배추(600g)는 뿌리 쪽을 다듬고  깨끗이 씻어 잎을 떼어내 준비한다
2. 끓는 물에 소금(약간), 손질한 얼갈이배추를 뿌리 쪽부터 넣어 부드러워질 때까지 데친다
3. 데친 얼갈이배추를 찬물에 담근 후 물기를 뺀다

*tip '우거지, 맛있게 먹는 법‘
데친 얼갈이배추는 찬물에 충분히
담가야 풋내가 빠지고 더 맛있어요

4. 물기를 뺀 얼갈이배추를 먹기 좋은 크기로 썬다
5. 볼에 얼갈이배추, 다진 소고기(100g)를 넣는다
6. 대가리와 내장을 손질해 잘게 뜯은 멸치(12마리)를 넣는다
7. 홍고추(1개)와 풋고추(2개), 대파(1/2대)를 어슷 썬다
8. 배추얼갈이와 소고기에 된장(4T), 국간장(약간), 다진 생강(1/2t), 다진 마늘(1T)을 넣고 버무려 10분 정도 재운다

*tip ‘쌀뜨물 사용하기’
쌀뜨물은 속뜨물이라고도 하며 
두 번째 씻은 물을 주로 사용해요


9. 달군 뚝배기에 기름을 두른 뒤 재워 둔 재료를 넣고 소고기가 익을 때까지 볶는다

*얼갈이배추 대신 
무청, 일반 배추를 사용해도 좋아요

10. 쌀뜨물(3컵)을 넣고 센 불로 한소끔 끓인 뒤 중간 불로 줄여 30분 정도 끓인다
11. 끓인 우거지된장지짐이에 어슷 썬 대파, 풋고추, 홍고추를 넣고 한소끔 끓인다

 


 


#땅콩호두조림
-재료
땅콩(100g), 호두(150g), 다진 소고기(100g)

 
-소고기 양념 재료는
간장(1/2T), 설탕(1t), 다진 마늘(1/2t), 참기름(1t), 후춧가루(약간)

 

-조림장 재료는
간장(4T), 설탕(1T), 물엿(4T), 꿀(2t), 멸치다시마국물(1컵), 생강(1/2개), 
통깨(적당량)

-재료 손질
*최요비 요리상식 ‘견과류의 효능’
견과류에 풍부한 불포화지방산과 비타민E는
기억력을 좋게 하고 치매를 예방해요

1. 끓는 물에 껍질을 깐 호두(150g)를 넣고 2~3분 정도 데친다
2. 끓는 물에 땅콩(100g)을 10분 정도 삶아 준비한다
3. 소고기(100g)를 적당한 크기로 썬다
4. 데친 호두를 흐르는 물에 씻어 체에 밭쳐 물기를 뺀다
5. 소고기에 간장(1/2T), 참기름(1t), 다진 마늘(1/2t), 설탕(1t), 후춧가루(약간)를 넣고 버무려 재운다
6. 냄비에 멸치다시마국물(1컵), 간장(4T), 설탕(1T), 물엿(4T)을 넣는다
7. 편 썬 생강(1/2개)을 넣는다
8. 재운 소고기를 넣고 센 불로 끓인다 
9. 소고기가 익으면 데친 호두와 땅콩을 넣고 끓어오르면 중간 불로 30~40분 정도 조린다
10. 조린 호두땅콩조림에 꿀(2t)을 넣고 버무린다
11. 넓은 접시에 호두땅콩조림을 펼쳐 놓고 통깨(적당량)를 뿌려 식힌다
12. 그릇에 호두땅콩조림을 담는다

*소고기 대신 건새우, 
멸치를 넣어도 좋아요

 

*조리는 시간은 재료의 양과
불 세기에 따라 조절해주세요


*보관할 때는 완전히 식혀서
밀봉해 냉장보관해주세요

*소고기 대신 완자를 만들어
사용해도 좋아요                       

♥...