#LA갈비
-재료
LA갈비(600g), 홍피망(1/2개), 청피망(1/2개), 단호박(30g), 표고버섯(2개), 쪽파(3개), 올리브유(2T), 소금(약간), 후춧가루(약간)
-양념 재료
간장(4T), 흑설탕(3T), 양파즙(8T), 배즙(3T), 간 파인애플(3T), 다진 파(3T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(2t), 청주(2T), 물엿(1T)
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-재료 손질
1. LA갈비(600g)는 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 뺀다
2. 냄비에 간장(4T), 흑설탕(3T), 물엿(1T)을 한소끔 끓인 뒤 식혀서 준비한다
*끓인 양념은 반드시 식혀 사용해야 고기 표면이 익지 않아요
3. 식힌 양념에 양파즙(8T), 배즙(3T), 간 파인애플(3T)을 섞는다
*TIP '키위‘
키위는 잘 익은 것을 사용해야 고기가 흐물흐물해지지 않아요
4. 다진 마늘(2T), 다진 생강(2t), 다진 파(3T), 청주(2T)를 섞는다
5. 핏물 뺀 갈비는 물기를 제거해 양념에 버무린 뒤 하루 정도 냉장 숙성시킨다
6. 표고버섯(2개)은 반으로 자른다
7. 홍피망(1/2개), 청피망(1/2개)은 큼직하게 썬다
8. 단호박(30g)은 길이대로 얇게 썬다
*요리사전 ‘채소는 센 불에’
채소는 센 불에서 재빨리 볶아야
수분이 많이 빠지지 않아 맛이 좋아요
9. 올리브유를 두른 달군 팬에 표고버섯, 청피망, 홍피망, 단호박을 볶는다
10. 소금, 후춧가루를 뿌려 간을 한다
11. 달군 팬에 숙성시킨 갈비를 중 불에서 굽는다
12. 구운 LA갈비를 그릇에 담는다
13. 구운 채소를 갈비에 곁들인다
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#오이유자무침
-재료
백오이(2개), 레몬(껍질, 1개), 적양파(1/2개), 소금(1T)
-양념 재료
유자청(1T), 설탕(2T), 소금(1t), 식초(3T)
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-재료 손질
1. 백오이(2개)는 열십자로 잘라 씨를 도려낸다
2. 씨를 도려낸 오이는 어슷하게 썬다
*갈비를 구울 땐 두 번 정도 뒤집어주는 게 좋아요
3. 어슷하게 썬 오이는 소금(1T)을 뿌려 20분 정도 절인다
4. 절인 오이는 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다
5. 갈비가 다 익으면 송송 썬 쪽파(3개)를 뿌려 여열로 익힌다
6. 냄비에 식초(3T), 소금(1t), 설탕(2T), 유자청(1T)을 한소끔 끓인 뒤 식혀서 준비한다
7. 적양파(1/2개)는 가늘게 채 썬다
8. 깨끗이 씻은 레몬(1개)은 껍질을 벗겨 낸다
*껍질의 흰 부분은 쓴맛이 나요
노란색 껍질만 얇게 남겨주세요
9. 레몬껍질은 가늘게 채 썬다
10. 물기 짠 오이, 채 썬 적양파, 레몬껍질은 양념에 버무린다
11. 오이유자무침을 그릇에 담는다
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