♥새우된장찌개 ♥
*재료*
새우(10마리), 표고버섯(4개), 양송이버섯(2개), 감자(1개), 애호박(1/3개), 두부(1/4모)
*양념 재료*
된장(3T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1/2T), 물(4컵), 올리브유(2T)
*재료 손질*
1. 새우(10마리)는 대가리를 떼고 껍질을 벗겨 낸다
2. 달군 뚝배기에 올리브유(2T)를 두른다
*TIP '새우 껍질‘
영양과 풍미를 더하는 새우껍질!
버리지 말고 요리에 사용해보세요
3. 새우대가리와 껍질을 볶아 새우기름을 낸다
4. 양송이버섯(2개)은 반으로 자른다
5. 표고버섯(4개)도 반으로 자른다
6. 두부(1/4모)는 한입 크기로 썬다
7. 새우기름이 만들어지면 껍질은 건져낸다
8. 새우기름에 된장(3T)을 살짝 볶는다
*TIP ‘된장 볶기’
된장을 바로 끓이지 않고 볶아주면 훨씬 더 구수해요
9. 물(총 4컵)을 조금씩 부어 된장을 고루 푼다
10. 먹기 좋게 썬 감자(1개), 애호박(1/3개), 표고버섯, 양송이버섯을 넣어 한소끔 끓인다
11. 국물이 끓으면 다진 마늘(1/2T), 고춧가루(1T)를 넣는다
12. 칼집 낸 새우를 넣어 끓인다
13. 한입 크기로 썬 두부를 넣어 한소끔 더 끓인다
14. 새우된장찌개를 그릇에 담는다
♥마늘장아찌볶음밥 ♥
*재료*
마늘장아찌(30g), 편 썬 마늘(10g), 다진 할라피뇨(10g), 크러쉬드페퍼(2g), 굴소스(1t),
오징어(1마리), 마늘종(15g), 청피망(25g), 홍피망(25g), 밥(200g)
*재료 손질*
[TIP '마늘장아찌]
마늘장아찌는 식초에 절인 것,
간장에 절인 것 모두 좋아요
1. 마늘장아찌(30g)는 잘게 썬다
2. 오징어(1마리)는 껍질을 벗겨 낸다
3. 껍질 벗긴 오징어는 X자로 잔칼집을 낸다
[TIP 오징어 잔 칼집]
잔 칼집을 내면 모양도 예쁘고 씹는 맛도 부드러워요
4. 칼집 낸 오징어는 먹기 좋게 썬다
5. 다리는 잘게 썬다
6. 마늘종(15g)은 먹기 좋은 길이로 썬다
7. 청피망(25g)은 잘게 썬다
8. 홍피망(25g)도 잘게 썬다
9. 달군 팬에 올리브유를 두르고 편 썬 마늘(10g), 크러쉬드페퍼(2g)를 볶아 향을 낸다
*TIP ‘향채를 볶을 땐’
향채가 타지 않고 향이 우러나게 불 조절을 해주세요
10. 오징어를 넣어 볶는다
11. 피망, 마늘종을 넣어 함께 볶는다
12. 다진 할라피뇨(10g)를 넣는다
13. 잘게 썬 마늘장아찌를 넣어 볶는다
14. 밥(200g)을 넣어 고루 볶는다
15. 굴소스(1t)를 넣어 간을 한다
16. 마늘장아찌볶음밥을 그릇에 담는다
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