Ebs 최고의 요리비결

김막업♥ 호박잎수제비와 두부조림

Vega7070 2012. 10. 6. 14:56
#호박잎수제비

-재료
호박잎 (200g), 대파(1개), 밀가루(1/2컵), 통밀가루(200g), 물(2/3컵)

-국물 재료
멸치(20개), 디포리(10개), 다시마(10g), 황설탕(2t), 청주(2T)   

-양념 재료
된장(2T), 국간장(2T), 다진 마늘(1T), 참기름(1T)
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1.대파(1개)는 어슷하게 썰고 호박잎(200g)은 줄기의 섬유질을 벗겨 낸다
2.섬유질 벗긴 호박잎은 먹기 좋게 자른다
3.먹기 좋게 자른 호박잎은 찬물에 바락바락 주물러 풀물을 뺀다

-TIP '풀물 빼기‘
호박잎을 주물러 풀물을 빼야
풋내가 안 나고 맛이 좋아요

4.통밀가루(1컵)에 물(2/3컵)을 조금씩 섞어 반죽을 만든 뒤 비닐봉지에 담아 하루 정도 냉장 숙성시켜 준비한다
5.밀가루(1/2컵)는 멸치 다시마국물(적당량)을 부어 갠다
6.끓는 멸치 다시마국물(7 1/2컵)에 다진 마늘(1T), 된장(2T), 국간장(2T)을 넣어 양념한다
7.풀물 뺀 호박잎을 넣어 한소끔 끓인다
8.호박잎수제비 국물이 끓으면 숙성시킨 반죽을 얇게 떼어 넣는다

*TIP '반죽 숙성‘
반죽을 하루 정도 숙성시키면 더 차지고 쫄깃해요

*반죽을 떼어낼 때 손에 물을 꼭 묻혀주세요

9.반죽을 얇고 넓적하게 떼어 넣어야 식감이 더 좋아요
10.밀가루 갠 국물을 부어 끓인다
11.수제비 국물에 뜬 거품은 걷어내 주세요
12.어슷하게 썬 대파, 참기름(1T)을 넣어 한소끔 끓인다
13.호박잎수제비를 그릇에 담는다

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#두부조림

-재료
두부(1모), 무(1개), 대파(1개), 멸치 다시마국물(2컵)

-양념 재료
고춧가루(2T), 간장(3T), 국간장(3T), 다진 마늘(2T), 참기름(2T), 깨소금(3T)
 
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-재료 손질

1.무(500g), 두부(1모)는 도톰하게 썬다
2.대파(1개)는 어슷하게 썬다
3. 냄비에 물(4컵), 멸치(15마리), 디포리(5마리), 다시마(5g)를 넣고 끓으면 청주(1T), 황설탕(1t)을 넣어 한소끔 끓인 뒤 불을 끄고 3시간 우린다
4.우린 멸치 다시마국물은 체에 걸러 냄비에 붓는다
5.멸치 다시마국물(2컵)에 간장(3T), 국간장(3T), 다진 마늘(2T), 고춧가루(2T), 참기름(2T), 깨소금(3T)을 넣어 양념한다
6.무를 깔고 두부를 얹어 국물이 자작해질 때까지 조린다
7.두부조림은 뚜껑을 열어 조려도 좋아요
8.어슷하게 썬 대파를 넣어 마무리한다
9.두부조림을 그릇에 담는다