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김막업의 ♥ 소고기 고추장볶음과 양배추 물김치

Vega7070 2012. 10. 6. 15:00

 


#소고기고추장볶음

-재료
소고기(홍두깨살, 300g), 불린 표고버섯(5개), 마늘(30개), 잣 (1컵), 통깨(3T)

-양념 재료
고추장(1컵), 간장(3T), 참기름 (3T), 들기름 (3T), 멸치 다시마국물(1컵), 맛술 (1/2컵)
매실청(1/2컵), 조청 (2T), 깨소금 (1/2컵), 후춧가루 (약간)

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-재료 손질

1.핏물 뺀 소고기(홍두깨살, 300g)는 깍둑썰기한다
2.불린 표고버섯(5개)은 소고기와 비슷한 크기로 썬다
3.냄비에 물(3컵), 멸치(15마리), 디포리(5마리), 다시마(5g)를 넣고 끓으면 
청주(1T), 황설탕(1t)을 넣어 한소끔 끓인 뒤 불을 끄고 3시간 우린다
4.고추장(1컵), 멸치 다시마국물(1컵), 간장(3T)을 섞어 양념을 만든다
5.달군 팬에 참기름(3T), 들기름(3T)을 두르고 소고기를 달달 볶는다
6.소고기가 어느 정도 익으면 표고버섯을 넣어 함께 볶는다
7.준비한 양념을 넣는다
8.맛술(1/2컵), 매실청(1/2컵), 후춧가루(약간), 조청(2T)을 넣어 양념이 반으로 줄 때까지 조린다
9.양념이 반으로 줄면 마늘(30개)을 넣는다
10.소고기고추장볶음을 그릇에 담는다

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#양배추물김치

-재료
양배추(500g), 오이(2개), 풋고추(10개), 대파(50g), 무(1/4개) 

-양념 재료

홍피망(1개),  건고추(10개), 배(1개), 마늘 (10개), 생강(15g), 매실청(1/2컵) 
멸치액젓(1/2컵), 소금 (약간), 식초 (적당량)

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-재료손질

1.오이(2개)는 5cm 길이로 토막 낸 뒤 굵직하게 썬다
2.대파(50g)는 5cm 길이로 썰어 반으로 자른다
3.양배추(500g)는 큼직하게 썬다

*요리사전 ‘양배추물김치’
한두 달 정도 보관 가능한 양배추물김치! 만든 다음 즉석에서 먹어도 좋아요

4.씨를 털어낸 풋고추(10개)와 무(250g)는 5cm 길이로 썬다
5.끓는 물(10컵)에 굵은 소금(2T)을 섞어 소금물을 만든다
6.양배추, 오이, 무, 풋고추에 끓는 소금물을 부어 물이 데친 뒤 식을 때까지 물기를 빼서 준비한다

*요리사전 ‘채소 데치기’
채소를 끓는 소금물에 데치면 절이는 효과가 생겨간이 배고 채소가 살짝 익어 식감도 좋아요 

7.믹서에 배(1개), 생수(2컵)를  넣어 간다 
8.배가 어느 정도 갈리면 건고추(10개), 생강(15g), 마늘(10개), 빨강 파프리카(1개)를 넣고 갈아 양념을 만든다
9.잣(1컵), 깨소금(1/2컵), 통깨(3T)를 넣어 볶는다
10.양념에 생수(8컵)를 붓고 매실청(1/2컵), 멸치액젓(1/2컵), 대파, 소금(적당량)을 섞어 김칫국물을 만든다
11. 보관통에 물기 뺀 채소를 담는다
12.김칫국물을 부어 냉장 보관한다

* 요리사전 ‘간 맞추기’
반나절 정도 지난 후에 간을 맞춰주세요 기호에 따라 식초를 몇 방울 넣어도 좋아요