#고기산적조림
-고기산적조림 재료
고기산적(200g), 건고추 (3개), 콩나물(300g) , 대파(2개)
-국물 재료
멸치(15마리) , 디포리(5마리) 다시마(5g) 청주(1T) 황설탕(1t)
-양념 재료
된장(1T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(1t) 간장(2T)
멸치액젓(2T) , 맛술, (1/2컵), 참기름(2T), 후춧가루 (약간)
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-재료 손질
1. 고기산적(200g)은 먹기 좋게 썬다
2. 대파(2개)는 어슷하게 썬다
3. 건고추(3개)는 잘게 자른다
4.냄비에 멸치(15마리), 디포리(5마리), 다시마(5g), 물(5컵)을 넣고 끓으면 청주(1T), 황설탕(1t)을 넣어 한소끔 끓인 뒤 불을 끄고 3시간 우린다
5. 국물이 끓으면 불을 끄고 청주(1t), 황설탕(1T)을 넣어 3시간 정도 우려서 준비한다
6. 우린 국물은 체에 거른다
7. 우린 국물(3컵)에 된장(1T), 간장(2T), 맛술(1/2컵), 다진 마늘(2T), 다진 생강(1t),
멸치액젓(2T), 참기름(2T), 후춧가루(약간)를 섞어 양념한다
8. 냄비에 콩나물(300g)을 깔고 고기산적과 건고추를 얹는다
9. 양념한 국물을 부어 국물이 자작해질 때까지 조린다
10. 국물이 자작해지면 대파를 넣어 익힌다
11. 고기산적조림을 그릇에 담는다
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#전찌개
-전찌개 재료
통태전 (500g) 애호박전 (250g) 가지전(250g) 새송이버섯전(500g)
배추(6장), 무(250g), 홍고추(1개), 청양고추(3개) , 삶은 달걀(5개)
-양념 재료
고추장 (2T), 된장(1/2T), 고춧가루 (2T), 다진 마늘 (2T)
다진 생강(1t), 맛술(1/2컵), 간장(2T), 멸치액젓 (1T), 소금(약간), 후춧가루(약간)
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1.배추(6장)는 큼직하게 썬다
2. 무(250g)는 큼직하게 썰고 삶은 달걀은 반으로 자른다
3. 멸치 다시마국물(5컵)에 된장(1/2T), 고추장(2T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(2T),
다진 생강(1t), 맛술(1/2컵), 멸치액젓(1T), 간장(2T), 후춧가루(약간)를 섞는다
4. 냄비에 양념한 국물을 붓고 무를 넣어 끓인다
5.무가 절반 정도 익으면 새송이버섯전(500g), 가지전(250g), 애호박전(250g), 동태전(500g), 삶은 달걀, 배추를 넣어 한소끔 끓인다
6.잘게 썬 청양고추(3개), 홍고추(1개)를 넣는다
7. 소금(약간)을 넣는다
8. 전찌개를 그릇에 담는다
-고기산적조림 재료
고기산적(200g), 건고추 (3개), 콩나물(300g) , 대파(2개)
-국물 재료
멸치(15마리) , 디포리(5마리) 다시마(5g) 청주(1T) 황설탕(1t)
-양념 재료
된장(1T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(1t) 간장(2T)
멸치액젓(2T) , 맛술, (1/2컵), 참기름(2T), 후춧가루 (약간)
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-재료 손질
1. 고기산적(200g)은 먹기 좋게 썬다
2. 대파(2개)는 어슷하게 썬다
3. 건고추(3개)는 잘게 자른다
4.냄비에 멸치(15마리), 디포리(5마리), 다시마(5g), 물(5컵)을 넣고 끓으면 청주(1T), 황설탕(1t)을 넣어 한소끔 끓인 뒤 불을 끄고 3시간 우린다
5. 국물이 끓으면 불을 끄고 청주(1t), 황설탕(1T)을 넣어 3시간 정도 우려서 준비한다
6. 우린 국물은 체에 거른다
7. 우린 국물(3컵)에 된장(1T), 간장(2T), 맛술(1/2컵), 다진 마늘(2T), 다진 생강(1t),
멸치액젓(2T), 참기름(2T), 후춧가루(약간)를 섞어 양념한다
8. 냄비에 콩나물(300g)을 깔고 고기산적과 건고추를 얹는다
9. 양념한 국물을 부어 국물이 자작해질 때까지 조린다
10. 국물이 자작해지면 대파를 넣어 익힌다
11. 고기산적조림을 그릇에 담는다
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#전찌개
-전찌개 재료
통태전 (500g) 애호박전 (250g) 가지전(250g) 새송이버섯전(500g)
배추(6장), 무(250g), 홍고추(1개), 청양고추(3개) , 삶은 달걀(5개)
-양념 재료
고추장 (2T), 된장(1/2T), 고춧가루 (2T), 다진 마늘 (2T)
다진 생강(1t), 맛술(1/2컵), 간장(2T), 멸치액젓 (1T), 소금(약간), 후춧가루(약간)
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1.배추(6장)는 큼직하게 썬다
2. 무(250g)는 큼직하게 썰고 삶은 달걀은 반으로 자른다
3. 멸치 다시마국물(5컵)에 된장(1/2T), 고추장(2T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(2T),
다진 생강(1t), 맛술(1/2컵), 멸치액젓(1T), 간장(2T), 후춧가루(약간)를 섞는다
4. 냄비에 양념한 국물을 붓고 무를 넣어 끓인다
5.무가 절반 정도 익으면 새송이버섯전(500g), 가지전(250g), 애호박전(250g), 동태전(500g), 삶은 달걀, 배추를 넣어 한소끔 끓인다
6.잘게 썬 청양고추(3개), 홍고추(1개)를 넣는다
7. 소금(약간)을 넣는다
8. 전찌개를 그릇에 담는다
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