Ebs 최고의 요리비결

김막업 ♥콩비지 감자전과 시금치 땅콩무침

Vega7070 2012. 10. 6. 15:01

 


-재료

흰콩(1컵), 감자(3개), 무김치(10g), 불린 쌀(1컵), 포도씨유(적당량)

======================================================================================================================== 


-재료 손질

1. 흰콩(1컵)은 물(3컵)을 부어 하루 정도 불린 뒤 끓는 물에 살짝 데치고 껍질을 벗겨 준비한다
2. 껍질 벗긴 감자(3개)는 갈기 쉽게 자른다
3. 씻은 무김치(10g)는 잘게 다진다

*삼삼한 밥상 노하우 ‘무김치’
소금 대신 무김치를 넣어 간을 하면나트륨도 줄고 씹는 맛도 좋아요

>하단
*TIP '무김치가 없을 땐‘
무김치 대신 단무지, 무장아찌로 간을 맞춰도 좋아요

4. 쌀은 물에 1시간 정도 불려서 준비해주세요

*TIP '쌀‘ 
밀가루 대신 불린 쌀을 갈아 반죽하면 구수한 맛이 나요

5.분쇄기에 껍질 벗긴 콩을 간다
6.콩이 어느 정도 갈아지면 불린 쌀(1컵)을 넣어 간다
7.쌀이 어느 정도 갈아지면 물(약간), 감자를 넣어 곱게 간다
8.기호에 따라 거칠게 갈아도 좋아요
9.간 재료에 다진 무김치를 섞어 반죽을 만든다

*TIP ‘반죽’ 
반죽을 5~10분 두면 무김치에서 짠맛이 나와 더 맛있어요

10.달군 팬에 포도씨유를 두르고 반죽을 앞뒤로 노릇하게 지진다

*요리사전 ‘전 크기’
콩비지감자전은 작은 크기로 부쳐야 모양이 흐트러지지 않고 먹기도 좋아요

* TIP ‘중약 불’
전은 중약 불에서 서서히 익혀야  타지 않고 더 맛있어요

11.콩비지감자전을 그릇에 담는다


======================================================================================================================== 

# 시금치땅콩무침

-재료

시금치 (1단), 땅콩가루 (1/2컵), 잔멸치 (1/2컵), 들기름(2T), 맛술 (2T), 깨소금 (2T), 
후춧가루 (약간)

======================================================================================================================== 

-재료 손질

*삼삼한 밥상 노하우 ‘시금치’
시금치는 나트륨 배출을 돕는 칼륨이 풍부해요 짠 음식을 먹을 때 함께 곁들여 먹으면 좋아요

1. 시금치(1단)는 끓는 물에 살짝 데친다
2. 데친 시금치는 찬물에 헹군다
3. 헹군 시금치는 체에 밭쳐 물기를 뺀다
4. 달군 팬에 들기름(2T)을 두르고 잔멸치(1/2컵)를 볶는다 
5. 후춧가루(약간), 맛술(2T)을 넣어 조리듯이 볶는다
6. 물기 짠 시금치는 먹기 좋게 자른다
7. 먹기 좋게 자른 시금치는 땅콩가루(1/2컵), 깨소금(2T), 볶은 잔멸치를 넣어 조물조물 무친다
8. 시금치땅콩무침을 그릇에 담는다

*삼삼한 밥상 노하우 ‘시금치땅콩무침’
땅콩, 깨, 잔멸치를 넣어 고소함을 살린 요리! 따로 간을 하지 않아도 삼삼하고 맛이 좋아요