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김막업 ♥파래자반과 참치김치볶음밥

Vega7070 2012. 10. 6. 15:07

 


#파래자반

- 재료
파래김(150g), 통깨(적당량), 간장(1/2컵), 잘게 썬 청양고추 (7개), 후춧가루 (약간),맛술(1컵), 멸치액젓(1/2컵),
 매실청(1/2컵), 조청(3T)

-국물 재료
멸치(10개) 디포리(6개) 다시마(5g) 청주(1T) 황설탕(1t)

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-재료 손질
1. 파래김(150g)은 적당한 크기로 자른다

*TIP ‘파래김’
파래김은 윤기가 나면서 색이 선명한 게 좋아요

2.자른 파래김은 포도씨유(적당량)를 묻혀  20분 정도 재워둔다
3. 30분 재운 파래김은 석쇠에 넣어 
약 불에서 살짝 굽는다
4. 냄비에 물(4컵), 디포리(6마리), 멸치(10마리), 다시마(5g)를 넣고 끓으면 청주(1T), 황설탕(1t)을 넣어 한소끔 끓인 뒤 불을 끄고 우린다
5. 우린 국물은 체에 거른다
6. 우린 국물(3컵)에 간장(1/2컵), 맛술(1컵), 매실청(1/2컵), 멸치액젓(1/2컵), 조청(3T), 후춧가루(약간)를 섞어 양념한다
7. 양념한 국물은 냄비에 부어 10분 정도 끓인다
8. 양념 국물이 끓으면 잘게 썬 청양고추(7개)를 넣어 살짝 끓인다
9. 그릇에 구운 파래김을 담은 뒤 양념 국물과 통깨를 사이사이에 뿌려 차곡차곡 얹는다

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#참치김치볶음밥

-재료

-참치김치볶음밥 재료
참치(150g), 김치(100g) 다진 마늘(1T), 들기름(3T), 깨소금(2T), 후춧가루(약간), 포도씨유(3T) , 밥 (2공기), 표고버섯 (2개), 달걀(1개), 대파(1개), 김(1장)

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-재료 손질

1. 참치(150g)는 기름을 빼서 준비하고 씻은 김치(100g)는 잘게 다진다
2. 대파(1개)는 잘게 다진다3. 생표고버섯은 끓는 물에살짝 데쳐서 사용하세요
4. 불린 표고버섯(2개)은 잘게 썬다
5. 달군 팬에 포도씨유(2T)를 두르고 밥(2공기), 들기름(1 1/2T)을 넣어 고슬고슬하게 볶는다
6. 후춧가루(약간)를 넣어 간을 한다
7. 달군 팬에 포도씨유(1T), 들기름(1 1/2T)을 두르고 
다진 마늘(1T)을 볶아 향을 낸다
8. 기름 뺀 참치, 다진 김치, 다진 표고버섯을 넣어 볶는다9 후춧가루(약간)를 넣어 간을 한다
10. 김치가 어느 정도 익으면 볶아놓은 밥을 넣는다 11. 다진 파, 삶아서 다진 달걀흰자(1개분)를 넣어 고루 볶는다
12. 기호에 따라 소금으로 간을 해주세요
13. 깨소금(2T)을 넣어 고루 섞는다
14. 참치김치볶음밥을 그릇에 담는다
15. 삶은 노른자가루(1개분)를 솔솔 뿌린다
16. 김가루를 얹는다