# 도라지나물
-재료
도라지(200g), 소금(1T)
-양념 재료는
다진 파(1t), 다진 마늘(1/2t), 참기름(2t), 설탕(약간), 깨소금(약간), 소금(약간)
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-재료 손질
-TIP ’도라지는‘
도라지는 직접 껍질을 벗겨 내서 사용하면 영양과 향이 더욱 좋아요
1. 도라지(200g)는 칼끝으로 돌려가며 껍질을 벗겨 낸다
2. 껍질 벗긴 도라지는 먹기 좋은 크기로 손질한다
* 도라지를 소금에 버무리면 쓴맛을 뺄 수 있어요
3. 손질한 도라지에 소금(1T)을 넣어 바락바락 주무른 뒤 물에 헹궈낸다
4. 끓는 물에 도라지를 넣고 끓기 시작하면 1분 정도 데친다
5. 데친 도라지를 건져내 찬물에 헹군다
-삼삼한 밥상 노하우‘재료의 기본 맛 살리기’
재료가 가진 맛과 향을 최대한 살려 소금 섭취를 줄여보세요~
6. 소금(약간), 참기름(2t), 다진 파(1t), 다진 마늘(1/2t), 깨소금(약간), 설탕(약간)을 섞어 양념을 만든다
-요리사전 ’도라지 양념은‘
도라지를 미리 양념에 버무린 뒤 볶아야 간이 고루 배고 깊은 맛을 낼 수 있어요
7. 마른 팬에 도라지와 양념을 넣어 조물조물 버무린 뒤 불을 켜고 달달 볶는다
8. 볶은 도라지나물을 그릇에 펼쳐 한 김 식힌다
9. 도라지나물을 그릇에 담는다
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# 고사리나물
-재료
불린 고사리(200g), 국간장(1/2t), 다진 파(1t), 다진 마늘(1/2t), 물(3T), 깨소금(1t), 참기름(2t), 후춧가루(약간)
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-재료 손질
1. 물에 하루 정도 불린 고사리(200g)를 삶는다
2. 삶은 고사리는 단단하고 질긴 줄기 부분을 잘라내 다듬는다
3. 다듬은 고사리는 먹기 좋게 썬다
4. 국간장(1/2t), 다진 파(1t), 다진 마늘(1/2t), 깨소금(1t), 참기름(2t), 후춧가루(약간), 물(3T)을 넣어 섞는다
5. 양념에 고사리를 넣어 고루 무친다
6. 팬에 기름을 두른 뒤 양념한 고사리를 넣어 빠르게 볶는다
7. 볶은 고사리나물은 그릇에 펼쳐 한 김 식힌다
8. 고사리나물을 그릇에 담는다
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# 시금치나물
-재료
시금치(200g), 소금(약간)
-양념 재료는
다진 마늘(1/2t), 다진 파(1t), 소금(약간), 깨소금(1t), 참기름(2t)
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-재료 손질
1. 시금치(200g)는 끓는 물에 소금(약간)을 넣어 데친다
-TIP ‘찬물에 재빨리 헹구기’
데친 시금치를 찬물에 헹궈야 식감이 좋고 색이 선명해져요
2. 데친 시금치는 찬물에 2번 정도 헹군다
3. 물기를 제거한 시금치는 3cm 길이로 썬다
4. 소금(약간), 참기름(2t), 다진 마늘(1/2t), 다진 파(1t), 깨소금(1t)을 섞어 양념을 만든다
5. 양념에 시금치를 넣어 조물조물 무친다
6. 시금치나물 그릇에 담는다
* TIP’삼색나물‘
재료의 맛과 향을 최대한 살린 삼색나물로 입맛을 사로잡아보세요!
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