# 청국장찌개
-재료
청국장(150g), 배추김치(150g), 다진 마늘(1t), 고춧가루(약간), 두부(1/2모), 대파(1/3개)
-밑국물 재료는
다시마(20g), 마른 멸치(50g), 물(3컵)
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-재료 손질
1. 배추김치(150g)는 먹기 좋게 썬다
2. 두부(1/2모)는 한입 크기로 도톰하게 썬다
3. 냄비에 마른 멸치(50g)를 넣는다
-요리사전 ‘밑국물에 다시마는’
다시마는 하얀 가루분을 젖은 면포로 털어낸 뒤 국물이 잘 우러날 수 있도록 가윗밥을 내주세요
4. 가윗밥을 낸 다시마(20g), 물(3컵)을 넣고 끓기 시작하면 다시마는 건져내고 3분 정도 더 끓여 밑국물을 만든다
-TIP’끓이기‘
밑국물 재료를 너무 오래 끓이면 국물이 탁해지고 냄새가 나요~
5. 뚝배기에 건더기를 걸러낸 밑국물(2컵)을 붓는다
6. 청국장(150g)을 풀어 넣은 뒤 보글보글 끓인다
7. 먹기 좋게 썬 배추김치를 넣고 김치가 부드러워질 때까지 끓인다
-TIP’이물질 제거하기‘
국물이 끓을 때 생기는 거품을 제거하면 국물이 더욱 깔끔하고 시원해져요~
8. 도톰하게 썬 두부를 넣어 5분 정도 끓인다
9. 다진 마늘(1t), 어슷 썬 대파(1/3개), 고춧가루(약간)를 넣는다
-요리사전‘청국장찌개는’
기본 맛이 있는 청국장, 김치, 밑국물을 넣었기 때문에 따로 간을 하지 않아도 맛있어요
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# 미나리청포묵무침
-재료
청포묵(1모), 미나리(적당량), 홍고추(1/2개), 김(적당량), 소고기(우둔살, 50g), 숙주(적당량), 달걀지단(적당량)
-소고기 양념 재료는
간장(1/2T), 설탕(1t), 다진 파(1t), 다진 마늘(1/2t), 참기름(1/2t), 깨소금(1/2t), 후춧가루(약간)
-초간장 재료는
간장(1T), 식초(1T), 설탕(1/2T), 물(1T)
-청포묵 양념 재료는
소금(1t), 다진 마늘(1t), 송송 썬 실파(1t), 참기름(1t), 깨소금(2t)
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-재료 손질
1. 청포묵(1모)을 얇게 포를 뜬다
2. 얇게 포를 뜬 청포묵을 겹쳐 채 썬다
3. 끓는 물에 청포묵을 넣어 청포묵이 투명해질 때까지 데친다
4. 데친 청포묵을 찬물에 헹군다
-TIP’소고기는‘
소고기는 지방이 적은 우둔살이나 홍두깨살을 채 썰어 준비해주세요
5. 간장(1/2T), 설탕(1t), 깨소금(1/2t), 참기름(1/2t), 다진 파(1t), 다진 마늘(1/2t), 후춧가루(약간)를 섞어 채 썬 소고기(우둔살, 50g)를 넣어 조물조물 버무린다
6. 예열된 팬에 기름을 두르고 양념한 소고기를 넣어 센 불에서 볶는다
7. 볼에 소금(1t), 다진 마늘(1t), 송송 썬 실파(1t), 깨소금(2t), 참기름(1t)을 섞어 양념을 만든다
8. 양념에 물기를 제거한 청포묵을 넣어 수저로 가볍게 섞는다
9. 볼에 간장(1T), 식초(1T), 물(1T), 설탕(1/2T)을 섞어 초간장을 만든다
10. 양념한 청포묵을 그릇에 담는다
11. 볶은 소고기, 데친 숙주, 데친 미나리, 달걀지단, 채 썬 홍고추, 김가루를 얹는다
12. 초간장을 곁들인다
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