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닭고기 떡국과 녹두전

Vega7070 2013. 2. 6. 11:33

 

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# 닭고기떡국

-재료

닭고기(1마리), 대파(1/4), 건고추(1), 마늘(5), 생강(15g), 통후추(5), 떡국 떡 (1kg), (적당량), 달걀지단(적당량), 채 썬 파(15g), 국간장(1T), 소금(1t), 다진 마늘(1/2T)

-닭고기 양념 재료는

다진 파(2t), 참기름(2t), 소금(1t), 후춧가루(약간)

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-재료 손질

-TIP ‘닭고기떡국

닭고기를 넣어 깔끔하고 담백한 맛이 일품인 닭고기떡국을 만들어보세요~

 

1. 흐르는 물에 깨끗이 씻은 닭고기(1마리)를 준비한다

2. 끓는 물(15)에 닭고기, 마늘(5), 통후추(5), 편 썬 생강(15g), 건고추(1), 대파(1/4)를 넣어 30~40분 정도 푹 삶는다

3. 닭고기는 건져내 한 김 식히고 건더기를 걸러낸 육수(13)는 끓인다

4. 한 김 식힌 닭고기는 닭가슴살을 제외한 나머지 살을 결대로 발라낸다

5. 닭고기에 소금(1t), 다진 파(2t), 후춧가루(약간), 참기름(2t)을 넣고 살살 버무려 잠시 재운다

6. 끓는 육수에 국간장(1T), 소금(1t), 다진 마늘(1/2T)을 넣어 간을 한다

7. 떡국 떡(1kg)을 넣어 떡이 떠오를 때까지 끓인다

8. 떡이 떠오르면 채 썬 파(15g)를 넣는다

9. 닭고기떡국을 그릇에 담고 재운 닭고기, 달걀지단(적당량), 김가루(적당량) 순으로 올린다

10. 국물을 붓는다

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# 녹두전

-재료

녹두(2), (1/2), 소금(1/2t), 다진 소고기(우둔살, 50g), 삶은 닭가슴살(100g), 배추김치(50g), 도라지(50g), 숙주(50g)

-양념 재료는

간장(2t), 다진 파(2t), 다진 마늘(1t), 깨소금(1t), 참기름(1t), 후춧가루(약간), 실고추(약간)

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-재료 손질

1. 한 김 식힌 닭고기는 닭가슴살(100g)을 발라낸다

2. 물에 반나절 불린 녹두(2)는 손으로 비벼 껍질을 벗긴다

 

* 녹두 껍질은 말끔히 제거해주세요~

 

3. 껍질 벗긴 녹두는 믹서기에 물(1/2), 소금(1/2t)과 함께 넣어 간다

 

-요리사전취향에 따라

거칠게 갈면 고소하지만 부드러운 식감은 떨어져요

곱게 갈면 부드러운 식감에 비해 고소한 맛은 떨어져요

 

4. 발라낸 닭가슴살은 결대로 잘게 찢는다

5. 간장(2t), 다진 파(2t), 다진 마늘(1t), 깨소금(1t), 참기름(1t), 후춧가루(약간), 실고추(약간)를 고루 섞어 양념을 만든다

6. 양념에 닭가슴살, 다진 배추김치(50g), 다진 소고기(우둔살, 50g), 데친 숙주(50g), 데친 도라지(50g)를 넣어 고루 버무린다

7. 기름을 두른 팬에 간 녹두를 한입 크기로 동그랗게 부친다

8. 녹두 위에 준비한 재료를 조금씩 올린다

9. 재료 위에 녹두를 조금씩 얹어 고정시킨다

 

-TIP ‘기름이 부족할 땐

팬 가장자리에 기름을 조금씩 둘러가며 지져주세요

 

10. 녹두전을 가볍게 눌러가며 앞뒤로 노릇하게 익힌다

 

-TIP ‘다양하게 즐기기

녹두에 불린 멥쌀이나 찹쌀을 섞어 갈면 더욱 부드럽게 먹을 수 있어요

 

11. 녹두전을 그릇에 담는다