# 삼색달걀말이
-재료
달걀(3개), 김(1 1/2장), 우유(1t), 시금치(50g), 당근(25g), 소금(약간), 캔참치(25g), 다진 마늘(1/4t), 다진 파(1/4t), 참기름(약간), 후춧가루(약간)
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-재료 손질
1. 달걀(3개)에 소금(약간), 우유(1t)를 넣고 잘 풀어준 뒤 면포에 걸러낸다
-TIP ‘면포에 걸러내기’
면포에 걸러내면 노른자의 막과 알끈이 제거돼 깔끔하게 부칠 수 있어요
2. 끓는 물에 소금을 넣어 시금치(50g)를 살짝 데친다
3. 데친 시금치는 찬물에 헹궈낸 뒤 물기를 꼭 짠다
4. 시금치에 소금(약간)을 넣고 버무려 간을 한다
5. 팬에 기름을 두른 뒤 채 썬 당근(25g)을 볶는다
6. 볶은 당근에 소금(약간)을 넣어 간을 한다
-TIP‘기름 제거하기’
캔참치는 기름을 제거해줘야 깔끔하게 김에 말 수 있어요
7. 으깬 캔참치(25g)에 참기름(약간), 후춧가루(약간), 다진 마늘(1/4t), 다진 파(1/4t)를 섞어 밑간한다
8. 김(1 1/2장)은 2등분 한다
9. 김에 준비한 참치를 올려 꾹꾹 눌러가며 돌돌 만다
-TIP‘깔끔하게 말기’
재료가 뜨거울 때 김에 올려 말면 김이 더욱 잘 달라붙어 깔끔해요
10. 김에 볶은 당근을 올려 꾹꾹 눌러가며 돌돌 만다
-TIP‘취향에 따라’
준비한 재료 대신 달걀에 어울리는 다양한 채소를 넣어도 좋아요~
11. 김에 데친 시금치를 올려 꾹꾹 눌러가며 돌돌 만다
12. 달군 팬에 기름을 둘러 고루 펴 바른다
13. 달걀을 팬에 1/3 정도 붓는다
14. 달걀 위에 삼색김말이를 놓고 천천히 말아가며 약 불로 익힌다
15. 달걀말이가 어느 정도 익으면 팬에 기름을 한 번 더 펴 바른 뒤 달걀을 넣어 익힌다
-TIP'달걀말이 만들기‘
부은 달걀이 어느 정도 익었을 때 돌돌 말아줘야 모양이 예쁘게 말려요
16. 기름을 고루 펴 바른 뒤 나머지 달걀을 부어 깔끔하고 예쁜 모양으로 도톰하게 만다
17. 삼색달걀말이를 김발에 싸서 모양을 잡아준다
18. 삼색달걀말이를 먹기 좋게 썰어 그릇에 담는다
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# 김무채냉국
-재료
무(200g), 실파(2개), 다진 마늘(1/2t), 식초(3T), 설탕(1 1/2T), 소금(2t), 구운 김(2장), 물(2컵), 통깨(1t)
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-재료 손질
1. 무(200g)는 길이대로 얇게 썬다
-TIP'무 썰기‘
무는 얇게 썰수록 간이 금방 배어 조리 시간이 단축돼요
2. 얇게 썬 무는 5cm 길이로 채 썬다
3. 다진 마늘(1/2t), 식초(3T), 소금(2t), 설탕(1 1/2T), 통깨(1t)를 고루 섞어 양념을 만든다
4. 실파(2개)는 송송 썬다
5. 채 썬 무에 양념, 송송 썬 실파를 넣어 10분 정도 절인다
-TIP '무, 절이는 시간은‘
무의 두께가 얇을 때는 10분,
두꺼울 땐 20분 정도 절여주세요
6. 구운 김(2장)은 비닐에 감싸 잘게 부순다
7. 절인 무에 물(2컵), 구운 김을 넣는다
8. 김무채냉국을 그릇에 담는다
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