# 닭고기찜
-재료
닭고기(닭다리살, 300g), 청주(3T), 생강즙(1/2t), 소금(1/2t), 양상추(50g), 치커리(20g), 양파(50g), 당근(30g)
-레몬소스 재료는
레몬(1/2개), 올리브오일(5T), 꿀(1T), 소금(1/2t), 후춧가루(약간), 겨잣가루(1t), 양파즙(1t), 다진 마늘(약간), 영양부추(10g)
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-재료 손질
-TIP'닭다리살’
적당히 기름이 있는 닭다리살을 사용하면 더욱 쫄깃하고 맛있어요
-TIP '포크 이용하기‘
닭다리살을 포크로 콕콕 찔러주면 양념이 고루 스며들어요~
1. 닭고기(닭다리살, 300g)를 포크로 콕콕 찔러 그릇에 담은 뒤 생강즙(1/2t), 소금(1/2t), 청주(3T)를 뿌려 밑간한다
2. 밑간한 닭고기를 예열된 찜기에 20분 정도 찐다
3. 양상추(50g)와 치커리(20g)를 그릇에 보기 좋게 담는다
4. 양파(50g)는 채 썬다
5. 당근(30g)은 채 썬다
-요리사전 '채 썬 당근과 양파는‘
물에 한 번 헹궈주면 양파의 아린 맛이 빠지고 더욱 신선하게 먹을 수 있어요~
6. 채 썬 당근과 양파를 그릇에 담는다
-삼삼한 밥상 노하우 ‘레몬즙’
신맛이 강한 레몬즙을 이용하면 소금을 조금 넣어도 맛있게 먹을 수 있어요~
7. 레몬(1/2개)은 즙을 낸다
-TIP‘소금 먼저 녹이기’
레몬즙에 소금을 충분히 녹인 뒤에 올리브오일을 넣어야 고루 섞여요
8. 레몬즙에 소금(1/2t), 꿀(1T), 후춧가루(약간), 올리브오일(5T), 양파즙(1t), 다진 마늘(약간)을 넣어 섞는다
-TIP'겨잣가루를 사용할 땐‘
겨잣가루에 따뜻한 물을 넣어 고루 풀어서 사용해주세요~
9. 갠겨자(1t)를 넣어 고루 섞는다
10. 다진 영양부추(10g)를 넣고 고루 섞어 레몬소스를 만든다
11. 찐 닭고기를 한입 크기로 썰어 준비한 채소 위에 올린다
-TIP‘소스를 끼얹기 전에’
기름하고 분리된 소스는 잘 섞어준 뒤 끼얹어주세요
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# 부추콩가루무침
-재료
부추(150g), 날콩가루(5T), 홍고추(1개)
-양념 재료는
간장(1/2t), 다진 파(2t), 다진 마늘(1t), 참기름(1T), 통깨(1T), 소금(1/3t)
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-재료 손질
1. 부추(150g)는 4~5cm 크기로 썬다
2. 부추에 날콩가루(5T)를 넣고 살살 버무린다
-TIP'콩가루‘
부추를 콩가루에 버무려 찌면 더욱 부드럽고 쫀득쫀득해져요
3. 홍고추(1개)는 얇게 포를 뜬 뒤에 채 썰어 넣는다
4. 준비한 재료를 젖은 면포를 깐 찜기에 올린 뒤 센 불에서 2~3분 정도 찐다
5. 간장(1/2t), 참기름(1T), 다진 마늘(1t), 다진 파(2t), 소금(1/3t), 통깨(1T)를 고루 섞어 양념을 만든다
6. 양념에 찐 부추를 넣고 젓가락으로 살살 버무린다
7. 부추콩가루무침을 그릇에 담는다
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