Ebs 최고의 요리비결

*김경미의 찰보리 된장수제비와 콩나물 겨자채

Vega7070 2013. 2. 18. 14:14

 

첨부파일 이미지

# 찰보리된장수제비

-재료

불린 찰보리쌀(250g), 불린 멥쌀(50g), 된장(3T), 다진 마늘(1t), 시금치(100g), 대파(1/2)

-밑국물 재료는

멸치(20g), 다시마(5g), (5 1/2)

=================================================================================================================

-재료 손질

-TIP'찰보리쌀을 갈 땐

질감이 미끄러운 찰보리쌀은 멥쌀이나 밀가루를 섞어 갈아주세요

 

1. 물에 3시간 이상 충분히 불린 찰보리쌀(250g)과 멥쌀(50g)을 분쇄기에 넣어 간 뒤 반죽을 만든다

 

-TIP'분쇄기에 넣기 전에

물에 불린 찰보리쌀과 멥쌀은 물기를 충분히 제거해주세요

 

-TIP '반죽은

따로 물을 넣지 않아도 손쉽게 반죽을 만들 수 있어요

 

2. 뿌리를 제거해 깨끗이 씻은 시금치(100g)를 준비한다

3. (5 1/2)에 대가리와 내장을 제거한 멸치(20g), 다시마(5g)를 넣어 3시간 이상 우린다

4. 우린 멸치다시마국물을 냄비에 부어 끓어오르면 약 불에서 10분 정도 더 끓여 건더기를 걸러낸다

5. 밑국물에 된장(3T)을 체에 밭쳐 풀어 넣는다

 

-TIP‘된장은

사용하는 된장의 염도에 따라 양은 가감해주세요

 

6. 국물이 끓어오르면 반죽을 먹기 좋은 크기로 떼어 넣은 뒤 센 불에서 끓인다

 

-요리사전 찰보리수제비 반죽은

반죽을 꾹꾹 주물러 넣어주면 더욱 쫄깃해지고 모양이 흐트러지지 않아요

 

* 국물이 끓을 때 생기는 거품은 걷어주세요~

 

7. 대파(1/2)는 어슷 썬다

8. 수제비가 끓어오르면 어슷 썬 대파, 시금치, 다진 마늘(1t)을 넣고 한소끔 끓인다

 

* 된장이 들어가 간을 따로 하지 않아도 맛있어요~

 

9. 찰보리된장수제비를 그릇에 담는다

=================================================================================================================

# 콩나물겨자채

-재료

콩나물(150g), 오이(1/2), 미나리(30g), 불린 서리태(1/2), 맛살(80g),

-겨자소스 재료는

갠겨자(1t), 식초(1T), 간장(1/2t), 참기름(1T), 다진 마늘(1/2t), 설탕(1/2T), 소금(1/2t)

=================================================================================================================

-재료 손질

1. 콩나물(150g)은 거두절미한다

 

-요리사전 콩나물 찌기

콩나물을 데치는 대신 찜기에 찌면 수용성 비타민, 무기질을 그대로 함유하고 맛과 향도 살릴 수 있어요

 

1. 콩나물을 예열된 찜기에 넓게 펴서 센 불로 2분 정도 찐다

2. 물에 7시간 이상 불린 서리태(1/2)는 물과 함께 냄비에 넣어 끓어오르면 센 불로 2~3분 정도 끓인다

3. 미나리(30g)4~5cm 길이로 썬다

4. 오이(1/2)는 돌려깎기 한 뒤 채 썬다

5. 채 썬 오이는 소금을 약간 넣어 살짝 절인다

6. 맛살(80g)은 결대로 찢는다

 

-TIP'콩나물겨차채

콩나물과 여러 채소를 준비해 겨자소스에 버무리면 잔치, 초대 음식으로도 좋아요

 

7. 갠겨자(1t), 식초(1T), 설탕(1/2T), 소금(1/2t), 간장(1/2t), 참기름(1T), 다진 마늘(1/2t)을 섞어 겨자소스를 만든다

8. 찐 콩나물에 겨자소스, 맛살, 미나리, 오이를 넣어 버무린다

9. 서리태를 넣고 살살 버무린다

 

-TIP ‘서리태는

서리태를 넣으면 달콤하고 고소한 맛을 더해줘 더욱 맛있어요

 

10. 콩나물겨자채를 그릇에 담는다