#묵은지멸칫국
-재료
묵은지(1/4포기), 멸치(30g), 콩나물(100g), 대파(1개), 청양고추(2개), 홍고추(1개), 고춧가루(1/2T), 된장(1T), 다진 마늘(1T), 청주(1T), 국간장(1T), 다시마(20g), 물(6컵)
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-재료 손질
-TIP ‘묵은지는’
묵은지는 김칫소를 털어낸 뒤 물에 2번 정도 씻어서 준비해주세요~
1. 묵은지(1/4포기)는 먹기 좋게 썬다
2. 먹기 좋게 썬 묵은지에 된장(1T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(1/2T), 청주(1T), 국간장(1T)을 넣어 골고루 무친다
3. 청양고추(2개)는 어슷 썬다
4. 냄비에 물(6컵), 다시마(20g)를 넣어 끓인다
5. 끓어오르면 다시마를 건져 밑국물을 만든다
6. 밑국물에 양념한 묵은지, 콩나물(100g), 멸치(30g), 어슷 썬 청양고추를 넣고 뚜껑을 덮어 끓인다
7. 송송 썬 홍고추(1개), 어슷 썬 대파(1개)를 넣고 가볍게 섞는다
8. 묵은지멸칫국을 그릇에 담는다
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#곤드레볶음밥
-재료
곤드레(400g), 밥(1 1/2공기)
-양념 재료
들기름(2T), 참기름(1T), 다진 파(3T), 다진 마늘(1 1/2T), 국간장(2T), 청주(1T), 통깨 (2T), 소금(약간)
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-재료 손질
-TIP ‘봄소식을 전하는 곤드레’
이맘때 먹으면 더욱 맛있는 영양만점 곤드레로 색다른 볶음밥을 즐겨보세요!
1. 곤드레(400g)의 억센 줄기는 잘라내고 억센 잎은 손으로 비벼 부드럽게 만든다
-요리상식 ‘곤드레 효능’
쌉싸름한 맛을 가진 곤드레는 비타민 A, 칼슘, 섬유소가 풍부해 성인병, 당뇨, 고혈압에 좋아요
-요리사전 ‘곤드레 보관법’
남은 곤드레에 물을 살짝 뿌려 신문지로 감싼 뒤 냉장 보관하면 오랫동안 신선하게 먹을 수 있어요
2. 손질한 곤드레를 끓는 물에 줄기부터 넣어 2분 정도 삶는다
3. 삶은 곤드레를 찬물에 헹군다
4. 찬물에 헹군 곤드레는 물기를 꼭 짠다
-TIP ‘물기 빼기’
손으로 살포시 눌러서 물기를 빼주세요~
5. 물기를 짠 곤드레는 송송 썬다
6. 송송 썬 곤드레에 국간장(2T), 소금(약간), 통깨(2T), 다진 마늘(1 1/2T), 다진 파(3T), 청주(1T), 들기름(2T), 참기름(1T)을 넣고 조물조물 무친다
7. 곤드레나물을 예열된 팬에 볶는다
-TIP ‘볶을 때’
양념에 들기름, 참기름이 들어가 따로 기름을 넣지 않아도 맛있게 볶아져요~
-TIP ‘볶기’
양념이 잘 어우러질 수 있도록 충분히 볶은 뒤 밥을 넣어주세요
-요리사전 ‘밥은’
냉동 밥을 전자레인지에 살짝 데우거나 실온에서 잠시 둔 뒤 볶아도 맛있어요
8. 밥(1 1/2공기)을 넣고 밥알을 고루 풀어가며 볶는다
-요리사전 ‘볶기’
양념이 잘 스며들도록 밥알을 고루 풀어주면서
볶으면 더욱 맛있는 볶음밥을 만들 수 있어요
* 고소한 곤드레볶음밥으로 봄철 입맛을 돋워보세요~
-TIP ‘남은 나물 활용법’
남은 나물과 찬밥을 이용해 간편하고 맛있는 나물볶음밥을 만들어보세요~
9. 곤드레볶음밥을 그릇에 담는다
* 홍고추로 장식하면 색감이 더 좋아요
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