Ebs 최고의 요리비결

최진흔의 묵은지멸치국과 곤드레 볶음밥

Vega7070 2013. 4. 22. 21:08

첨부파일 이미지

#묵은지멸칫국

-재료

묵은지(1/4포기), 멸치(30g), 콩나물(100g), 대파(1), 청양고추(2), 홍고추(1), 고춧가루(1/2T), 된장(1T), 다진 마늘(1T), 청주(1T), 국간장(1T), 다시마(20g), (6) 

=================================================================================================================

-재료 손질

-TIP ‘묵은지는

묵은지는 김칫소를 털어낸 뒤 물에 2번 정도 씻어서 준비해주세요~

 

1. 묵은지(1/4포기)는 먹기 좋게 썬다

2. 먹기 좋게 썬 묵은지에 된장(1T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(1/2T), 청주(1T), 국간장(1T)을 넣어 골고루 무친다

3. 청양고추(2)는 어슷 썬다

4. 냄비에 물(6), 다시마(20g)를 넣어 끓인다

5. 끓어오르면 다시마를 건져 밑국물을 만든다

6. 밑국물에 양념한 묵은지, 콩나물(100g), 멸치(30g), 어슷 썬 청양고추를 넣고 뚜껑을 덮어 끓인다

7. 송송 썬 홍고추(1), 어슷 썬 대파(1)를 넣고 가볍게 섞는다

8. 묵은지멸칫국을 그릇에 담는다

=================================================================================================================

#곤드레볶음밥

-재료

곤드레(400g), (1 1/2공기)

-양념 재료

들기름(2T), 참기름(1T), 다진 파(3T), 다진 마늘(1 1/2T), 국간장(2T), 청주(1T), 통깨 (2T), 소금(약간)

=================================================================================================================

-재료 손질

-TIP ‘봄소식을 전하는 곤드레

이맘때 먹으면 더욱 맛있는 영양만점 곤드레로 색다른 볶음밥을 즐겨보세요!

 

1. 곤드레(400g)의 억센 줄기는 잘라내고 억센 잎은 손으로 비벼 부드럽게 만든다

 

-요리상식 곤드레 효능

쌉싸름한 맛을 가진 곤드레는 비타민 A, 칼슘, 섬유소가 풍부해 성인병, 당뇨, 고혈압에 좋아요

 

-요리사전 곤드레 보관법

남은 곤드레에 물을 살짝 뿌려 신문지로 감싼 뒤 냉장 보관하면 오랫동안 신선하게 먹을 수 있어요

 

2. 손질한 곤드레를 끓는 물에 줄기부터 넣어 2분 정도 삶는다

3. 삶은 곤드레를 찬물에 헹군다

4. 찬물에 헹군 곤드레는 물기를 꼭 짠다

 

-TIP ‘물기 빼기

손으로 살포시 눌러서 물기를 빼주세요~

 

5. 물기를 짠 곤드레는 송송 썬다

6. 송송 썬 곤드레에 국간장(2T), 소금(약간), 통깨(2T), 다진 마늘(1 1/2T), 다진 파(3T), 청주(1T), 들기름(2T), 참기름(1T)을 넣고 조물조물 무친다

7. 곤드레나물을 예열된 팬에 볶는다

 

-TIP ‘볶을 때

양념에 들기름, 참기름이 들어가 따로 기름을 넣지 않아도 맛있게 볶아져요~

 

-TIP ‘볶기

양념이 잘 어우러질 수 있도록 충분히 볶은 뒤 밥을 넣어주세요

 

-요리사전 밥은

냉동 밥을 전자레인지에 살짝 데우거나 실온에서 잠시 둔 뒤 볶아도 맛있어요

 

8. (1 1/2공기)을 넣고 밥알을 고루 풀어가며 볶는다

 

-요리사전 볶기

양념이 잘 스며들도록 밥알을 고루 풀어주면서

볶으면 더욱 맛있는 볶음밥을 만들 수 있어요

 

* 고소한 곤드레볶음밥으로 봄철 입맛을 돋워보세요~

 

-TIP ‘남은 나물 활용법

남은 나물과 찬밥을 이용해 간편하고 맛있는 나물볶음밥을 만들어보세요~

 

9. 곤드레볶음밥을 그릇에 담는다

 

* 홍고추로 장식하면 색감이 더 좋아요