#삼치무조림
-재료
삼치(1마리), 무(200g), 배추김치(200g), 대파(적당량), 풋고추(2개), 홍고추(1개), 생강 (적당량)
-조림장 재료
고춧가루(2 1/2T), 국간장(2T), 설탕(1t), 고추장(1t), 다진 마늘(2 1/2T), 다진 파(1T), 생강즙(1t), 맛술(1/2T), 참기름(1/2T), 후춧가루(약간), 물(2 1/2컵)
=================================================================================================================
-재료 손질
1. 무(200g)는 열십자로 자른다
2. 냄비에 물을 넉넉하게 부은 뒤 무를 넣고 20분 정도 삶는다
-TIP ‘무 삶기’
무를 삶으면 간이 잘 스며들어 조림을 할 때 더욱 맛있어요~
-TIP ‘소금 간은’
조림장으로 맛을 낼 수 있기 때문에 따로 소금 간을 하지 않아도 좋아요
3. 김칫소를 털어낸 배추김치(200g)는 큼직하게 반을 자른다
4. 대파(적당량)는 2~3cm 길이로 썰어 심을 제거한 뒤 채 썬다
5. 생강(적당량)은 채 썬다
-TIP ‘대파와 생강은’
채 썬 대파와 생강은 찬물에 담가 아린 맛을 빼주세요~
6. 홍고추(1개)와 풋고추(2개)는 길게 어슷 썬다
7. 다진 마늘(2 1/2T), 다진 파(1T), 고추장(1t), 국간장(2T), 설탕(1t), 생강즙(1t), 맛술(1/2T), 고춧가루(2 1/2T)를 섞는다
8. 후춧가루(약간), 참기름(1/2T)을 넣고 고루 섞어 조림장을 만든다
-요리사전 ‘무 깔아주기’
무를 냄비 바닥에 깔아주면 졸여지면서 삼치의 맛과 양념이 무에 고루 배어요
9. 냄비에 삶은 무, 배추김치를 깐다
10. 어슷하게 토막 낸 삼치(1마리)를 올린다
11. 준비한 양념을 고루 올린다
12. 물(2 1/2컵)을 부어 끓인다
13. 끓어오르면 약 불에서 30분 정도 졸인다
14. 어슷 썬 홍고추와 풋고추를 넣고 살짝 끓인다
15. 삼치무조림을 그릇에 담는다
16. 채 썬 대파와 생강을 올린다
=================================================================================================================
#해파리냉채
-재료
해파리(300g), 설탕(1T), 소금(1/2t), 식초(1T), 오이(1/2개), 실파(적당량), 물(1/2컵)
-소스 재료
파인애플(60g), 잣(1T), 간장(1/2T), 식초(3T), 설탕(2T), 연겨자(1T), 소금(1/2t), 다진 마늘(1T)
=================================================================================================================
-재료 손질
-요리사전 ‘해파리 손질하기’
해파리는 찬물에 2~3차례 바락바락 씻은 뒤 찬물에 담가 염분을 빼서 준비해주세요~
1. 해파리(300g)에 뜨거운 물을 부어 헹군다
2. 해파리에 식초(1T), 설탕(1T), 소금(1/2t), 물(1/2컵)을 섞어 30분 정도 재운다
-TIP ‘오이는’
오이는 해파리 모양에 따라 채 썰거나 어슷 썰어 주세요
3. 오이(1/2개)는 어슷 썬다
-TIP ‘다진 마늘은 나중에’
마늘은 향이 강하기 때문에 나중에 넣어 섞어주세요~
4. 믹서기에 파인애플(60g), 연겨자(1T), 설탕(2T), 식초(3T), 잣(1T), 간장(1/2T), 소금(1/2t)을 넣어 곱게 간다
5. 곱게 간 재료에 다진 마늘(1T)을 넣고 고루 섞어 소스를 만든다
6. 실파(적당량)는 송송 썬다
7. 재운 해파리는 물기를 꼭 짠다
-TIP ‘물기 제거하기’
재운 해파리의 물기를 꼭 짜줘야 소스가 묽어지지 않고 맛있어요
8. 물기를 짠 해파리에 소스와 오이를 넣어 조물조물 무친다
9. 해파리냉채를 그릇에 담는다
10. 송송 썬 실파를 올린다
'Ebs 최고의 요리비결' 카테고리의 다른 글
♥채소초절임과 주꾸미 철판구이 (0) | 2013.04.22 |
---|---|
♥최진흔의 돼지고기 간장조림과 오이김치 (0) | 2013.04.22 |
최진흔의 묵은지멸치국과 곤드레 볶음밥 (0) | 2013.04.22 |
***약식--메주언니 (0) | 2013.04.08 |
*김경미의 찰보리 된장수제비와 콩나물 겨자채 (0) | 2013.02.18 |