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최진흔의 삼치무조림과 해파리 냉채

Vega7070 2013. 4. 22. 21:10

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#삼치무조림

-재료

삼치(1마리), (200g), 배추김치(200g), 대파(적당량), 풋고추(2), 홍고추(1), 생강 (적당량)

-조림장 재료

고춧가루(2 1/2T), 국간장(2T), 설탕(1t), 고추장(1t), 다진 마늘(2 1/2T), 다진 파(1T), 생강즙(1t), 맛술(1/2T), 참기름(1/2T), 후춧가루(약간), (2 1/2)

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-재료 손질

1. (200g)는 열십자로 자른다

2. 냄비에 물을 넉넉하게 부은 뒤 무를 넣고 20분 정도 삶는다

 

-TIP ‘무 삶기

무를 삶으면 간이 잘 스며들어 조림을 할 때 더욱 맛있어요~

 

-TIP ‘소금 간은

조림장으로 맛을 낼 수 있기 때문에 따로 소금 간을 하지 않아도 좋아요

 

3. 김칫소를 털어낸 배추김치(200g)는 큼직하게 반을 자른다

4. 대파(적당량)2~3cm 길이로 썰어 심을 제거한 뒤 채 썬다

5. 생강(적당량)은 채 썬다

 

-TIP ‘대파와 생강은

채 썬 대파와 생강은 찬물에 담가 아린 맛을 빼주세요~

 

6. 홍고추(1)와 풋고추(2)는 길게 어슷 썬다

7. 다진 마늘(2 1/2T), 다진 파(1T), 고추장(1t), 국간장(2T), 설탕(1t), 생강즙(1t), 맛술(1/2T), 고춧가루(2 1/2T)를 섞는다

8. 후춧가루(약간), 참기름(1/2T)을 넣고 고루 섞어 조림장을 만든다

 

-요리사전 무 깔아주기

무를 냄비 바닥에 깔아주면 졸여지면서 삼치의 맛과 양념이 무에 고루 배어요

 

9. 냄비에 삶은 무, 배추김치를 깐다

10. 어슷하게 토막 낸 삼치(1마리)를 올린다

11. 준비한 양념을 고루 올린다

12. (2 1/2)을 부어 끓인다

13. 끓어오르면 약 불에서 30분 정도 졸인다

14. 어슷 썬 홍고추와 풋고추를 넣고 살짝 끓인다

15. 삼치무조림을 그릇에 담는다

16. 채 썬 대파와 생강을 올린다

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#해파리냉채

-재료

해파리(300g), 설탕(1T), 소금(1/2t), 식초(1T), 오이(1/2), 실파(적당량), (1/2)

-소스 재료

파인애플(60g), (1T), 간장(1/2T), 식초(3T), (2T), 연겨자(1T), 소금(1/2t), 다진 마늘(1T)

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-재료 손질

-요리사전 해파리 손질하기

해파리는 찬물에 2~3차례 바락바락 씻은 뒤 찬물에 담가 염분을 빼서 준비해주세요~

 

1. 해파리(300g)에 뜨거운 물을 부어 헹군다

2. 해파리에 식초(1T), 설탕(1T), 소금(1/2t), (1/2)을 섞어 30분 정도 재운다

 

-TIP ‘오이는

오이는 해파리 모양에 따라 채 썰거나 어슷 썰어 주세요

 

3. 오이(1/2)어슷 썬다

 

-TIP ‘다진 마늘은 나중에

마늘은 향이 강하기 때문에 나중에 넣어 섞어주세요~

 

4. 믹서기에 파인애플(60g), 연겨자(1T), 설탕(2T), 식초(3T), (1T), 간장(1/2T), 소금(1/2t)을 넣어 곱게 간다

5. 곱게 간 재료에 다진 마늘(1T)을 넣고 고루 섞어 소스를 만든다

6. 실파(적당량)는 송송 썬다

7. 재운 해파리는 물기를 꼭 짠다

 

-TIP ‘물기 제거하기

재운 해파리의 물기를 꼭 짜줘야 소스가 묽어지지 않고 맛있어요

 

8. 물기를 짠 해파리에 소스와 오이를 넣어 조물조물 무친다

9. 해파리냉채를 그릇에 담는다

10. 송송 썬 실파를 올린다