#채소초절임
-재료
양배추(1/4개), 오이(1개), 무(1/5개), 레몬(1개), 비트(1/4개)
-초절임물 재료
식초(2컵), 설탕(1/2컵), 소금(1T), 청주(5T), 건고추(2개), 매실청(1/2컵), 물(4컵)
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-재료 손질
1. 양배추(1/4개)는 심지를 제거한 뒤 반을 잘라 한 입 크기로 썬다
2. 무(1/5개)는 4cm 길이로 썬다
3. 오이(1개)는 반을 갈라 삼각형 모양으로 자른다
4. 레몬(1개)은 0.5cm 두께로 썬다
5. 비트(1/4개)는 껍질을 벗긴다
6. 껍질 벗긴 비트를 삼각형 모양으로 썬다
7. 손질한 채소를 보관통에 담는다
8. 냄비에 물(4컵), 식초(2컵), 설탕(1/2컵), 매실청(1/2컵), 소금(1T), 건고추(2개), 청주(5T)를 넣어 끓인 뒤 건고추는 건져내고 한 김 식힌다
9. 채소가 담긴 보관통에 초절임물을 부어 하루 정도 둔 뒤 냉장 보관한다
-요리사전 ‘초절임이란’
향신료를 첨가한 피클과는 달리 채소의 맛과 향을 살린 채소초절임은 한국요리에 잘 맞아요
-TIP ‘비트는’
비트는 1/4개 정도 넣으면 적당하게 색이 우러나요~
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#주꾸미철판구이
-재료
주꾸미(5마리), 밀가루(적당량), 조랭이떡(100g), 깻잎(10장), 양파(1/2개), 대파(1/2개), 미나리(50g), 홍고추(1개), 풋고추(1개), 감자(1/2개)
-양념 재료
고춧가루(1 1/2T), 고추장(2T), 국간장(1T), 설탕(1T), 맛술(2T), 물엿(2T), 다진 마늘 (1/2T), 참기름(1T), 다진 파(1T), 통깨(1/2T), 후춧가루(약간)
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-재료 손질
-요리사전 ‘주꾸미 손질법’
주꾸미를 소금에 씻으면 질겨질 수 있어요
밀가루로 씻어주면 훨씬 깨끗하고 부드러워요
1. 내장을 제거한 뒤 밀가루(적당량)에 주물러 씻은 주꾸미를 물에 헹군다
-TIP‘양념 숙성시키기’
먼저 양념을 만들어 숙성시키면 거칠지 않고 편안한 맛을 내줘요
2. 고춧가루(1 1/2T), 고추장(2T), 국간장(1T), 물엿(2T), 다진 마늘(1/2T), 다진 파(1T), 후춧가루(약간), 설탕(1T), 맛술(2T), 통깨(1/2T), 참기름(1T)을 섞는다
3. 양파(1/2개)는 0.5cm 두께로 썬다
4. 감자(1/2개)는 껍질째 0.3cm 두께로 썬다
5. 깻잎(10장)은 줄기를 잘라낸 뒤 1cm 크기로 어슷하게 썬다
6. 미나리(50g)는 잎 부분은 잘라낸 뒤 4cm 길이로 썬다
-TIP ‘조랭이떡’
쫄깃쫄깃한 조랭이떡으로 씹는 식감을 더해보세요~
-요리사전 ’주꾸미 양념은‘
주꾸미는 철판에 올리기 직전에 양념을 넣고 무쳐줘야 질겨지지 않고 부드럽게 먹을 수 있어요
7. 양념한 주꾸미(5마리)를 달군 철판에서 익힌다
8. 조랭이떡(100g), 양파, 감자를 넣고 골고루 섞어가며 익힌다
-TIP ‘양념 다양하게 즐기기’
낙지볶음이나 오징어볶음에 사용해도 맛있게 먹을 수 있어요
-TIP ‘주꾸미철판구이는’
밥을 볶거나 소면을 넣어도 맛있게 먹을 수 있어요~
9. 어슷 썬 홍고추(1개)와 풋고추(1개), 대파(1/2개), 깻잎, 미나리를 넣고 불을 끈 뒤 가볍게 섞는다
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