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♥최진흔의 돼지고기 간장조림과 오이김치

Vega7070 2013. 4. 22. 21:12

 

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#돼지고기간장조림

-재료

돼지고기(등심, 300g), 청주(1T), 생강즙(1t), 소금(약간), 후춧가루(약간), 밀가루(3T), 간장(3T), 매실청(3T), 대파(2), 쪽파(적당량), 참기름(1/4t), 고운 고춧가루(약간), 맛술(1 1/2T)

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-재료 손질

-TIP ‘돼지고기는

돼지고기는 등심으로,

힘줄을 제거해서 준비해주세요

 

1. 소금(약간), 후춧가루(약간)를 접시에 뿌린 뒤 돼지고기(등심, 300g)를 펼쳐놓는다

2. 소금(약간), 후춧가루(약간), 생강즙(1t)과 섞은 청주(1T)를 뿌려 밑간한다

-요리사전 포크 이용하기

포크로 콕콕 찔러주면 간이 고루 스며들어 잡내가 제거되고 고기도 훨씬 부드러워져요

 

3. 밑간한 돼지고기를 포크로 콕콕 찔러 20~30분 정도 재운다

 

-TIP ‘돼지고기 두께

고기 두께는 1cm 정도가 팬에서 익히기 적당해요~

 

-TIP ‘밀가루를 묻히기

밀가루를 묻히면 고기의 육즙이 빠지지 않고 훨씬 부드러워져요

 

4. 재운 돼지고기에 밀가루(3T)를 앞뒤로 골고루 묻힌다

 

-요리사전 불조절

너무 센 불에서 익히면 겉이 쉽게 타고 속은 고루 안 익을 수 있어요

 

5. 예열된 팬에 기름을 두르고 밀가루를 묻힌 돼지고기를 중 불로 노릇노릇하게 익힌다

 

* 고기를 충분히 익혀주세요~

 

-TIP ‘채 썬 대파

채 썬 대파는 찬물에 담가둔 뒤 아린 맛을 빼서 준비해주세요~

 

6. 채 썬 대파(2)에 고운 고춧가루(약간), 참기름(1/4t)을 넣어 가볍게 무친다

 

-요리사전 확인하기

고기의 가장 두꺼운 부분을 찔렀을 때 핏물이 올라오지 않으면 익은 거예요~

 

7. 팬에 간장(3T), 매실청(3T), 맛술(1 1/2T)을 끓여 조림장을 만든다

8. 조림장이 끓으면 익힌 돼지고기를 넣고 앞뒤로 뒤집어 졸인다

 

-요리사전 돼지고기간장조림

부드러운 돼지고기에 짭짤한 간이 골고루 배어 남녀노소 누구나 좋아하는 맛이에요!

 

-TIP ‘졸이기

조림장이 1큰술 정도 남을 때까지 졸여주세요~

 

9. 돼지고기간장조림을 그릇에 담는다

10. 양념한 대파채를 올린 뒤 조림장을 뿌려 장식한다

11. 쪽파(적당량)로 장식한다

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#오이김치

-재료

오이(3), 부추(50g), 천일염(적당량), (3), 고춧가루(3T), 까나리액젓(2T), 배즙(3T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1/2t), 설탕(약간), 소금(적당량)

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-재료 손질

-요리사전 오이 손질법

오이를 껍질째 소금에 비벼 씻으면 향도 살리면서 깨끗하게 씻을 수 있어요

 

1. 오이(3)열십자로 자른다

2. 열십자로 자른 오이의 씨를 제거한다

3. 씨를 제거한 오이를 먹기 좋게 썬다

4. 먹기 좋게 썬 오이에 천일염(적당량)을 넣고 가볍게 섞어 1시간 정도 절인다

5. 절인 오이를 물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다

6. 고춧가루(3T), 배즙(3T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1/2t), 까나리액젓(2T)을 골고루 섞은 양념을 잠시 불린다

7. 부추(50g)4cm 길이로 썬다

 

-요리사전 설탕 뿌리기

밤에 설탕을 약간 뿌려주면 밤의 색깔도 변하지 않고 김치의 풋내도 제거해줘요

 

8. 절인 오이에 불린 양념, 부추를 넣고 고루 버무린다

9. 설탕을 뿌린 밤(3)을 넣고 고루 섞는다

10. 오이김치를 그릇에 담는다

 

-요리사전 바로 먹어도 맛있는 오이김치는

여름은 반나절 정도, 겨울은 한나절 정도 숙성시키면 더욱 맛있게 먹을 수 있어요