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♥채소초절임과 주꾸미 철판구이

Vega7070 2013. 4. 22. 21:14

 

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#채소초절임

-재료

양배추(1/4), 오이(1), (1/5), 레몬(1), 비트(1/4)

-초절임물 재료

식초(2), 설탕(1/2), 소금(1T), 청주(5T), 건고추(2), 매실청(1/2), (4)

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-재료 손질

1. 양배추(1/4)는 심지를 제거한 뒤 반을 잘라 한 입 크기로 썬다

2. (1/5)4cm 길이로 썬다

3. 오이(1)는 반을 갈라 삼각형 모양으로 자른다

4. 레몬(1)0.5cm 두께로 썬다

5. 비트(1/4)는 껍질을 벗긴다

6. 껍질 벗긴 비트를 삼각형 모양으로 썬다

7. 손질한 채소를 보관통에 담는다

8. 냄비에 물(4), 식초(2), 설탕(1/2), 매실청(1/2), 소금(1T), 건고추(2), 청주(5T)를 넣어 끓인 뒤 건고추는 건져내고 한 김 식힌다

9. 채소가 담긴 보관통에 초절임물을 부어 하루 정도 둔 뒤 냉장 보관한다

 

-요리사전 초절임이란

향신료를 첨가한 피클과는 달리 채소의 맛과 향을 살린 채소초절임은 한국요리에 잘 맞아요

 

-TIP ‘비트는

비트는 1/4개 정도 넣으면 적당하게 색이 우러나요~

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#주꾸미철판구이

-재료

주꾸미(5마리), 밀가루(적당량), 조랭이떡(100g), 깻잎(10), 양파(1/2), 대파(1/2), 미나리(50g), 홍고추(1), 풋고추(1), 감자(1/2)

-양념 재료

고춧가루(1 1/2T), 고추장(2T), 국간장(1T), 설탕(1T), 맛술(2T), 물엿(2T), 다진 마늘 (1/2T), 참기름(1T), 다진 파(1T), 통깨(1/2T), 후춧가루(약간)

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-재료 손질

-요리사전 주꾸미 손질법

주꾸미를 소금에 씻으면 질겨질 수 있어요

밀가루로 씻어주면 훨씬 깨끗하고 부드러워요

 

1. 내장을 제거한 뒤 밀가루(적당량)에 주물러 씻은 주꾸미를 물에 헹군다

 

-TIP‘양념 숙성시키기

먼저 양념을 만들어 숙성시키면 거칠지 않고 편안한 맛을 내줘요

 

2. 고춧가루(1 1/2T), 고추장(2T), 국간장(1T), 물엿(2T), 다진 마늘(1/2T), 다진 파(1T), 후춧가루(약간), 설탕(1T), 맛술(2T), 통깨(1/2T), 참기름(1T)을 섞는다

3. 양파(1/2)0.5cm 두께로 썬다

4. 감자(1/2)는 껍질째 0.3cm 두께로 썬다

5. 깻잎(10)은 줄기를 잘라낸 뒤 1cm 크기로 어슷하게 썬다

6. 미나리(50g)는 잎 부분은 잘라낸 뒤 4cm 길이로 썬다

 

-TIP ‘조랭이떡

쫄깃쫄깃한 조랭이떡으로 씹는 식감을 더해보세요~

 

-요리사전 주꾸미 양념은

주꾸미는 철판에 올리기 직전에 양념을 넣고 무쳐줘야 질겨지지 않고 부드럽게 먹을 수 있어요

 

7. 양념한 주꾸미(5마리)를 달군 철판에서 익힌다

8. 조랭이떡(100g), 양파, 감자를 넣고 골고루 섞어가며 익힌다

 

-TIP ‘양념 다양하게 즐기기

낙지볶음이나 오징어볶음에 사용해도 맛있게 먹을 수 있어요

 

-TIP ‘주꾸미철판구이는

밥을 볶거나 소면을 넣어도 맛있게 먹을 수 있어요~

 

9. 어슷 썬 홍고추(1)와 풋고추(1), 대파(1/2), 깻잎, 미나리를 넣고 불을 끈 뒤 가볍게 섞는다