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#매콤찜닭
-재료
닭고기(닭볶음용,800g), 불린 당면(70g), 떡볶이 떡(10개), 당근(1/3개), 감자(2개), 양파(1/2개), 청양고추(1개), 다진 마늘(1T), 참기름(2t), 페페론치노(3개), 물(300ml), 통깨(1t), 간장(6T), 설탕(2T), 흑설탕(1T), 물엿(1T), 맛술(2T), 굴소스(1T), 진간장(1T), 후춧가루(약간)
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1. 먹기 좋게 토막 낸 닭고기(800g)는 깨끗이 씻은 뒤 칼로 콕콕 찔러 칼집을 내 준다
-TIP '칼집 내기'
닭고기에 칼집을 내주면 양념이 고루 스며 들어요~
-요리사전 '닭고기를 데치면‘
기름기가 제거되고 잡내를 잡아주며 닭고기 육즙이 빠져나오지 않아요
2. 칼집을 낸 닭고기는 끓는 물에 넣어 살짝 데친다
-TIP '닭고기 데칠 때'
크기가 큰 것부터 천천히 넣어 주세요~
3. 데친 닭고기를 건져 낸 뒤 키친타올에 올려 물기와 기름기를 뺀다
*물에 따로 헹구지 않아도 돼요
-TIP '흑설탕을 넣으면'
색을 진하게 낼 수 있어요~
4. 간장(6T), 설탕(2T), 흑설탕(1T), 통깨(1t), 맛술(2T), 굴소스(1T), 물엿(1T)을 섞어 양념장을 만든다
5. 냄비에 기름을 두른 뒤 데친 닭고기를 넣어 살짝 지진다.
-요리사전 '닭고기를 지져주면'
육질이 탄탄해져 육즙이 빠져나오지 않고 모양이 흐트러지지 않아요~
6. 데친 닭고기의 한쪽 면이 노릇하게 익으면 뒤집어 반대편도 노릇노릇하게 지진다
7. 후춧가루(약간), 다진 마늘(1T) 페페론치노(3개)를 넣고 약 불에서 고루 볶는다
8. 큼직하게 썬 감자(2개), 당근(1/3개)을 넣어 고루 볶는다.
-요리사전 ‘물을 일찍 넣으면’
찜닭의 갈색 빛이 잘 나지 않아요~ 양념장을 먼저 부어주세요~
9. 섞은 양념장을 부어 센 불에 3분 정도 더 익힌다
-TIP '칼집을 내지 않으면'
양념이 많이 들어가고 오랫동안 익혀야 해요~
10. 물(300ml)을 넣고 뚜껑을 덮은 다음 중 불에서 15분~20분 정도 익힌다
11. 큼직하게 썬 양파(1/2개), 청양고추(1개), 진간장(1T)을 넣고 고루 섞는다
*진간장은 마지막에 넣어야 색이 더 진해져요~
12. 떡볶이 떡(10개), 불린 당면(70g)을 넣고 섞다가 참기름(2t)을 두른 뒤 뚜껑을 덮고 국물을 조린다
*국물이 어느 정도 있는 게 좋아요~
13. 매콤찜닭을 그릇에 담는다
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#오이냉국
-재료
오이(1개), 홍고추(1개), 다시마(3g), 찬물(2컵), 통깨(1t),
- 오이절임 재료
설탕(1t), 소금(1/4t), 식초(1t)
- 냉국 재료
설탕(1T), 소금(1/2t), 식초(2T), 다진 마늘(1/4t)
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1. 찬물(2컵)에 다시마(3g)를 넣어 1시간~하루 정도 우린 뒤 살짝 얼린다
2. 오이(1개)는 끝 부분을 남긴 채 얇게 어슷 썬다
3. 끝 부분을 잘라낸 뒤 살짝 눕혀 얇게 채 썬다
4. 오이에 설탕(1t), 소금(1/4t), 식초(1t)를 넣고 고루 섞은 뒤 10분 정도 절인다
5. 얼린 다시마 우린 물에 소금(1/2t), 식초(2T), 설탕(1T), 다진 마늘(1/4t)을 넣고 고루 섞는다
6. 그릇에 절인 오이와 얼린 다시마 우린 물을 체에 걸러낸 뒤 얼음, 다진 홍고추(1개), 통깨(1t)를 섞어 완성한다
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