Ebs 최고의 요리비결

♥안세경♥--보리새우아욱국과 돼지고기덮밥

Vega7070 2013. 6. 10. 12:01

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#보리새우아욱국
-재료
아욱(120g), 보리새우(1/2컵), 된장(2T), 멸치(30g), 다진 마늘(2t), 어슷 썬 대파(1/2개), 대파뿌리(2개), 불린 표고버섯(1개), 쌀뜨물(300ml), 물(500ml), 후춧가루(약간),
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1. 멸치(30g)는 내장을 제거한다
2. 손질한 멸치는 마른 냄비에 볶아 수분을 제거한다
3. 물(500ml), 대파뿌리(2개), 불린 표고버섯(1개)을 넣고 한소끔 끓인다

 

-요리사전 ‘밑국물을 낼 때‘
대파뿌리와 불린 표고버섯을 넣으면 더 구수한 맛이 나요 

 

4. 밑국물에 두 번째 받은 쌀뜨물(300ml)을 넣어 팔팔 끓인다

 

-TIP ‘쌀뜨물을 넣으면’
국물 맛이 더 구수하고 개운해요~

 

5. 아욱(120g)은 질긴 줄기 부분을 제거한다.

 

*아욱은 주물러서 부드럽게 해야 풋내가 나지 않아요

 

6. 줄기를 제거한 아욱에 소금과 물을 넣어 바락바락 주무른다

 

*녹색즙이 나올 때까지 주물러주세요

 

7. 주무른 아욱은 찬물에 헹궈 물기를 제거해 준비한다
8. 된장(2T)을 체에 걸러 고루 푼다

 

*시래기나 시금치도 좋아요~

 

9. 보리새우(1/2컵)를 넣어 한소끔 끓인다
10. 손질한 아욱, 다진 마늘(2t) 후춧가루(약간)을 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 10분 정도 푹 끓인다
11. 보리새우아욱국을 그릇에 담는다

 

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#돼지고기덮밥
-재료
돼지고기(안심,180g), 소금(약간), 양상추(2장), 대파(80g), 풋고추(1개), 양파(1/2개), 달걀(2개), 밥(2공기), 감자전분(5T), 생강술(1T), 생강(20g), 물(3T), 설탕(1T), 맛술(3T), 간장(2T), 다시마 우린 물(4T), 굴소스(1/2T), 후춧가루(약간)
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1. 돼지고기(안심, 180g)는 0.5cm 두께로 썬다

 

-TIP '고기 썰기'
고기는 살짝 얼려진 상태에서 썰면 잘 썰어져요~ 

 

2. 돼지고기는 소금(약간), 생강술(1T), 후춧가루(약간)을 넣고 조물조물 버무린 뒤 5분 정도 재운다
3. 간장(2T), 굴소스(1/2T), 설탕(1T), 다시마 우린 물(4T), 맛술(3T), 후춧가루(약간)를 고루 섞는다
4. 돼지고기는 감자전분(5T)을 살짝 입힌 뒤 달군 팬에 기름을 두르고 지진다

 

-요리사전 ‘팬을 예열하지 않으면’  
고기에 기름이 흡수돼요~ 팬을 충분히 예열한 뒤 고기를 넣어주세요
 
5. 고기가 노릇해지면 뒤집어 반대편도 지진다
6. 어슷 썬 대파(1/2개)를 넣어 뚜껑을 닫고 한소끔 끓인다

 

*고기가 다 익지 않아도 괜찮아요

 

7. 기름을 두른 팬에 채 썬 양파(1/2개), 어슷 썬 대파(80g) 약간, 소스를 넣어 조린다

 

-TIP '채소를 넣어 조리면‘
채소의 향이 배어 더욱 맛있어요

 

8. 지진 돼지고기를 넣고 고루 섞는다
9. 남은 어슷 썬 대파, 송송 썬 풋고추(1개), 후춧가루(약간)를 넣고 약 불에 국물을 자작하게 조린다
10. 달걀(2개)은 젓가락으로 살짝 풀어준다
11. 팬에 물(3T)을 넣은 뒤 살짝 푼 달걀을 부어 익히다가 소금(약간)을 넣고 불을 끈 뒤 잔열에 익힌다

 

-요리상식 ‘아욱 효능’
아욱은 무기질, 칼슘, 비타민이 풍부해 아이들 성장발육을 돕고 소화기간에 좋아요~

 

12. 그릇에 밥을 담고 얇게 썬 양상추(2장), 조린 돼지고기, 익힌 달걀, 채 썬 생강(약간)을 얹는다