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#고등어된장조림
-재료
고등어(1마리), 다시마 우린 물(350ml), 청주(60ml), 마늘(2개), 생강(1개), 페페론치노(3개), 미소된장( 2 1/2T),
고추장(1t), 설탕(2T), 맛술(1T), 간장(1t)
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1. 고등어(1마리)는 3장 뜨기로 포를 떠 준비한다
2. 3장 뜨기한 고등어 등에 엑스자 모양으로 칼집을 낸다
- 요리사전 ‘안세경 표 고등어된장조림’
비린내가 절대 나지 않는 안세경 표 고등어된장조림! 기대해주세요~
3. 끓는 물에 소금을 넣고 고등어를 살짝 데친 뒤 찬물에 담근다
-TIP ‘끓는 소금물에'
고등어를 데치면 비린내가 제거되고 살이 단단해져요~
4. 찬물에 담근 고등어를 건져 낸 뒤 키친타올에 올려 물기를 뺀다
5. 미소된장(2 1/2T), 고추장(1t), 간장(1t), 맛술(1T), 설탕(2T)을 섞어 양념을 만든다
-TIP ‘미소된장 대신’
전통 된장을 넣어도 좋아요~ 간장 빼고 설탕을 더 넣어주세요~
6. 마늘(2개)은 심지가 가운데로 가게 일정한 두께로 편 썰어 준비하고 생강(1개)은 얇게 채 썬다
-TIP '생강채'
고명으로 얹으면 고급스런 향과 맛이 나요
-요리 사전 ‘다시마 우린 물’
물에 다시마(3g)을 넣고 하루 정도 두거나 한소끔 끓여주시면 돼요~
7. 팬에 다시마 우린 물(350ml)을 붓고 고등어를 넣어 한소끔 끓인다
8. 다시마 우린 물이 끓으면 청주(60ml)를 부은 뒤 준비한 양념을 넣어 풀어서 끓인다
-요리상식 ‘고등어 효능’
고등어는 DHA, EPA, 단백질이 풍부해 기억력 향상, 성인병 예방, 노화방지에 좋아요~
9. 편 썬 마늘, 채 썬 생강(적당량), 페페론치노(3개)를 넣은 뒤 약 불에서 종이 포일로 덮고 국물이 자작해 질 때까지 조린다
10. 국물이 적당히 자작해 지면 종이 포일을 걷어낸 뒤 국물을 끼얹어가며 조린다
11. 고등어된장조림을 그릇에 담는다
12. 채 썬 생강을 올린다
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#칠리새우
-재료
새우(중간크기, 15마리), 달걀흰자(1개), 소금(약간), 후춧가루(약간), 케첩(3T), 고추기름(약간), 다진 마늘(1t),
다진 대파(2t), 설탕(3 1/2T), 생강술(1T), 감자전분(5T), 물(100ml), 두반장(1/2T), 식초(1T)
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1. 새우(중간크기, 15마리)는 껍질을 벗긴 뒤 등을 갈라 내장을 빼 등을 벌려 준비한다
2. 손질된 새우에 소금(약간), 후춧가루(약간)를 섞어 밑간한다
3. 볼에 설탕(3 1/2T), 케첩(3T), 식초(1T), 두반장(1/2T)을 넣고 고루 섞는다
4. 달걀흰자(1개)는 충분히 저어 거품을 낸다
-TIP '달걀흰자는'
거품을 내주면 부드럽고 가벼운 튀김옷이 돼요~
5. 새우에 감자전분(적당량)을 가볍게 묻힌다
6. 거품 낸 달걀흰자에 감자전분(1T)을 넣어 거품기로 섞는다
7. 감자전분(적당량)을 묻힌 새우는 튀김옷에 고루 버무려 170℃ 기름에 튀긴다
-요리사전 ‘달걀흰자로 만든 튀김옷’
기름에 튀겨내면 색깔이 투명해서 예쁘고 바삭한 맛이 더욱 살아나요
8. 약 불로 달군 팬에 고추기름(약간)을 두르고 다진 대파(2t), 다진 마늘(1t)을 볶아 향을 낸다
9. 생강술(1T), 준비한 양념, 물(100ml)에 갠 감자전분(2/3T)을 넣고 잘 섞어 걸쭉하게 농도를 맞춘다
10. 노릇노릇하게 튀긴 새우는 건져낸 뒤 농도를 맞춘 양념에 넣어 살짝 버무린다
11. 칠리새우를 그릇에 담는다
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