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# 돼지고기된장구이
-재료
돼지고기(목살, 500g), 상추(20g), 적상추(50g), 깻잎(20g), 치커리(20g), 양파(1/4개), 통깨(적당량)
-양념 재료
된장(1 1/2T), 간장(2T), 맛술(2T), 청주(1T), 올리고당(2T), 설탕(1 1/2T), 참기름( 1/2T), 깨소금(1/2T), 다진 양파(2T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 후춧가루(약간)
-쌈 채소 양념 재료
간장(2T), 식초(2T), 설탕(1T), 참기름(1t), 들깻가루(1T), 고춧가루(1/2T), 통깨(약간)
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-TIP '구이 할 때는 목살‘
지방함량이 적어 담백하게 드실 수 있어요
1. 돼지고기(목살, 500g)는 가로세로로 잔칼집을 낸다
2. 간장(2T), 된장(1 1/2T), 설탕(1 1/2T), 올리고당(2T), 맛술(2T), 청주(1T), 참기름(1/2T), 소금(1/2T), 다진 마늘(1T), 다진 양파(2T), 다진 생강(1t), 후춧가루(약간)를 섞는다
3. 칼집 낸 돼지고기를 준비한 양념에 고루 버무려 30분 정도 숙성시킨다
*집에 있는 쌈 채소를 활용해 보세요~
4. 들깻가루(1T), 간장(2T), 고춧가루(1/2T), 설탕(1T), 식초(2T), 통깨(약간)를 넣어 쌈 채소 양념을 만든다
-TIP '참기름은'
마지막에 넣어줘야 더 고소해요~
-요리사전 ‘팬 온도’
기름을 두른 팬에 고기를 넣었을 때 치~ 소리가 나는 게 적당해요~
5. 숙성한 돼지고기는 달군 팬에 노릇노릇하게 굽는다
-TIP '냉장 보관한 돼지고기는‘
육즙이 사라지면 뒤집어 구워주세요~
6. 돼지고기가 노릇해지면 뒤집은 뒤 불을 줄인다
-TIP '자를 때'
적당히 익힌 뒤에 잘라야 육즙이 빠지지 않아요~
7. 돼지고기는 가위로 먹기 좋은 크기로 자른다
8. 자른 돼지고기를 앞뒤로 뒤집어 타지 않게 고루 익힌다
9. 돼지고기를 그릇에 담는다
10. 채소 양념에 굵게 채 썬 양파(1/4개)를 넣어 살짝 버무리다가 상추(20g), 적상추(50g), 깻잎(20g), 치커리(20g)를 넣어 무친다
11. 무친 채소에 참기름(1t)을 넣어 가볍게 섞는다
12. 돼지고기가 담긴 접시에 양념한 채소를 담고 통깨(적당량)를 솔솔 뿌려 준다
-요리사전 '입맛 돋워 줄 요리 추천'
초여름~ 집 나간 입맛도 돌아올 것 같은 돼지고기된장구이, 미역초무침 도전해 보세요~
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#미역초무침
-재료
마른 미역(25g), 무(100g), 오이( 1/2개),
-무 양념 재료
식초(2t), 설탕(1t), 소금(1/3t)
-양념 재료
식초(4T), 설탕(3T), 간장(1t), 소금(1/2t), 다진 마늘(1/2T), 통깨(1t)
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1. 마른미역(25g)은 찬물에 30분 정도 불린다
-TIP '너무 오래 불리면'
미역을 데쳤을 때 흐물흐물해져요~
-TIP '끓는 물에 데치면'
미역 특유의 비린내가 제거되고 부들부들해져요~
2. 불린 미역은 끓는 물에 살짝 데친다
3. 데친 미역을 건져 찬물에 담근다
-TIP '데친 미역은 찬물에'
찬물에 담궈야 미역 식감이 탱글탱글해져요
4. 찬물에 담근 미역은 체에 밭쳐 물기를 뺀다
5. 무(100g)는 세로 방향으로 얇게 채 썬다
6. 얇게 채 썬 무에 소금(1/3t), 설탕(1t), 식초(2t)를 넣어 버무린 뒤 10~20분 정도 절인다
7. 오이(1/2개)는 어슷 썬 뒤 채 썬다
8. 식초(4T), 설탕(3T), 소금(1/2t), 간장(1t), 다진 마늘(1/2T), 통깨(1t)를 섞어 양념을 만든다
9. 섞은 양념에 물기 뺀 미역, 절인 무를 넣고 고루 버무린다
-TIP '버무릴 때'
위에서 털듯이 버무려야 재료가 잘 섞여요~
10. 채 썬 오이를 넣어 가볍게 버무린다
11. 미역초무침을 그릇에 담는다
-요리사전 ‘여름에는 미역초무침’
불 없이 조리할 수 있는 미역초무침으로 무더운 여름~ 시원하게 즐겨보세요~
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