Ebs 최고의 요리비결

★★★★★김옥란의 집밥----불고기맛무조림과 꿀맛제육볶음

Vega7070 2013. 10. 7. 11:57

 


=========================================================================================
#불고기맛무조림
-재료
소고기(우둔살, 100g), 무(400g), 대파(1/3개), 다시마(사방5cm), 물(2 1/2컵), 소금(1/2t), 설탕(1 1/2T), 간장(1 1/2T), 후춧가루(약간)
=========================================================================================
-TIP '조림용 소고기는‘
기름기가 적은 우둔살로 얇게 썰어 준비해주세요


1. 무(400g)는 한입 크기로 자른 뒤 모서리를 둥글게 자른다
2. 냄비에 분량의 물(2 1/2컵), 소금(1/2t), 다시마(사방 5cm)를 넣는다
3. 무를 넣고 뚜껑을 덮어 중약 불에서 살캉하게 익힌다


-요리사전 '무는 푹~ 익히지 않기‘
무를 살캉하게 익혀야 양념을 넣고 조릴 때 간이 잘 배고 부서지지 않아요


4. 무와 다시마를 건져낸다
5. 국물에 간장(1 1/2T), 설탕(1 1/2T)을 넣고 센 불에서 한소끔 끓인다
6. 소고기(우둔살, 100g)를 넣고 적당히 익힌다
7. 무를 넣고 약 불로 낮춰 은근히 조린다
8. 후춧가루(약간)를 솔솔 뿌린다
9. 불고기맛무조림을 그릇에 담는다
10. 송송 썬 대파(1/3개)를 고루 뿌린다

 


=========================================================================================
#꿀맛제육볶음
-재료
돼지고기(삼겹살, 300g), 치커리( 적당량), 깻잎(적당량), 녹차잎(2g), 꿀(40g), 고추장(50g), 고춧가루(2T), 간장(1T), 다진 마늘(1t), 생강즙(1/3t), 후춧가루(약간), 참기름(1/2T)
=========================================================================================
-TIP '돼지고기를 데칠 때'
녹차잎을 넣으면 기름기와 잡내를 손쉽게 잡아줘요~


1. 끓는 물에 녹차잎(2g)을 넣고 우린다
2. 돼지고기(삼겹살, 300g)를 하나씩 넣으며 살짝 데친다
3. 돼지고기를 건져낸 뒤 찬물에 헹궈 체에 밭쳐 물기를 뺀다
4. 생강즙(1/3t), 다진 마늘(1t), 간장(1T), 고추장(50g), 고춧가루(2T), 꿀(40g), 참기름(1/2T), 후춧가루(약간)를 고루 섞어 양념을 만든다
5. 양념에 돼지고기를 넣고 버무려 30분~하루 정도 냉장 숙성시킨다
6. 팬에 기름을 두른 뒤 숙성시킨 돼지고기를 양념이 밸 때까지 익힌다


-요리사전 ‘김옥란 표! 제육볶음’
고기를 70% 정도 데친 뒤 양념에 버무려 구우면 양념도 타지 않고 고기도 잘 익어요


7. 돼지고기를 뒤집어 가장자리가 탄력이 생길 때까지 굽는다
8. 돼지고기를 먹기 좋게 자른다
9. 꿀맛제육볶음을 그릇에 담고 깻잎(적당량)과 치커리(적당량)를 곁들인다