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★★★★★9월 25일(수) 김옥란의<집밥이 진리다> - 표고버섯은행밥과 쫄깃쫄깃 두부조림

Vega7070 2013. 10. 7. 12:00


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#표고버섯은행밥
-재료
은행(1/2컵), 물(3컵), 참기름(1t), 멥쌀(2 1/2컵), 찹쌀(1/2컵),
-표고버섯 양념 재료
표고버섯(10개), 물(2T), 국간장(1t), 마늘(5개), 참기름(1t), 소금(약간)
-양념장 재료
간장(4T), 물(2T), 물엿(1T), 참기름(1t)
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-요리사전 ‘쌀 준비하기’
멥쌀(2 1/2컵), 찹쌀(1/2컵)을 3~4번 씻은 뒤 체에 밭쳐 30분 정도 불려주세요


*쌀과 물의 비율은 1:1로 맞추면 돼요


1. 냄비에 불린 쌀, 물(3컵), 은행(1/2컵)을 담는다


*은행은 껍질째 넣어도 괜찮아요~


2. 냄비를 센 불에서 한소끔 끓인다


-TIP '냄비 대신‘
전기밥솥을 활용하면 더 간편하게 만들 수 있어요


3. 표고버섯(10개)은 결대로 먹기 좋게 찢는다


-TIP '기호에 따라'
어르신과 아이를 위해 질긴 기둥을 제거해도 좋아요


4. 마늘(5개)은 편 썬다
5. 국간장(1t), 소금(약간), 참기름(1t), 마늘, 물(2T)을 섞어 양념을 만든다
6. 양념에 표고버섯을 고루 버무린다


-요리사전 ‘표고버섯 향 살리기’
밥이랑 같이 넣으면 향이 날아가요! 양념에 볶은 뒤 마지막에 넣어주세요!


7. 달군 팬에 기름을 두르고 표고버섯을 노릇노릇하게 볶는다


-TIP '표고버섯 맛나게 볶기‘
양념에 넣은 마늘이 살캉해지고 매운 향이 빠지면 잘 볶은 거예요 

 

-TIP '밥 뜸들이기‘
센 불에서 한소끔 끓인 밥은 약 불로 낮춰 8~10분 뜸들여주세요


8. 볶은 표고버섯과 은행밥을 섞는다
9. 예열 된 돌솥에 참기름(1t)을 고루 바른다
10. 돌솥에 밥을 담고 센 불에서 딱딱 소리가 날 때까지 익힌다
11. 돌솥을 약 불로 낮춰 10분 정도 뜸들인다
12. 간장(4T), 참기름(1t), 물엿(1T), 물(2T)을 섞어 양념장을 만든다

 


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#쫄깃쫄깃 두부조림
-재료
두부(1모), 찹쌀가루(4T), 옥수수전분(4T), 대파(1/4개), 통깨(약간), 간장(4T), 물(4T), 꿀(2T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1t)
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-요리사전 '두부의 쫄깃함이 두 배‘
찹쌀가루는 고소하면서 쫄깃하게 옥수수전분은 담백하면서 쫄깃하게 해줘요


1. 찹쌀가루(4T), 옥수수전분(4T)을 고루 섞는다
2. 두부(1모)는 먹기 좋게 썰어 수분을 뺀 뒤 부침옷을 고루 묻힌다


-요리사전 ‘김옥란 표! 쫄깃쫄깃 두부조림’
두부에 찹쌀가루와 옥수수전분을 묻히면 훨씬 쫄깃쫄깃하게 드실 수 있어요


*기름을 넉넉히 둘러야 바삭바삭하게 구워져요


3. 달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고 두부를 앞뒤로 노릇노릇하게 지진다
4. 대파(1/4개)는 채 썬다


*아린 맛을 빼려면 물에 담가도 좋아요


5. 간장(4T), 물(4T), 꿀(2T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1t)을 섞어 양념을 만든다
6. 양념을 조금 덜어낸 뒤 팬에 부어 바글바글 끓인다


-TIP '구운 두부에‘
기름기가 남아 있으면 양념이 겉돌아요. 키친타올에 올려 기름기를 빼주세요.


-요리사전 '양념 잘 배게 하기‘
찹쌀가루와 옥수수전분으로 부침옷을 입히면 양념이 훨씬 잘 배요


7. 불을 끈 상태에서기름기 뺀 두부를 넣고 양념을 끼얹는다
8. 쫄깃쫄깃 두부조림을 그릇에 담는다
9. 대파에 남은 양념을 고루 버무린다
10. 대파를 얹고 통깨(약간)를 뿌린다