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★★★★★9월 27일(금) 김옥란의<집밥이 진리다> - 양송이버섯장조림과 달걀탕

Vega7070 2013. 10. 7. 12:04


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#양송이버섯장조림
-재료
양송이버섯(200g), 대파잎(10cm), 양파(20g), 다시마(사방 5cm), 대추(적당량), 다진 소고기(우둔살, 50g), 간장(1T), 꿀(1T), 물(1컵)
-소고기 양념 재료
간장(1/2t), 설탕(1/4t), 송송 썬 대파(2T), 참기름(약간), 후춧가루(약간)
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-요리사전 ‘양송이버섯 손질’
양송이버섯은 물에 씻으면 향이 날아가요. 이물질이 있을 때만 물에 가볍게 헹궈주세요


1. 양송이버섯(200g)은 먹기 좋은 크기로 자른다
2. 냄비에 물(1컵), 대파잎(10cm), 양파(20g), 다시마(사방 5cm)를 넣고 약 불에서 은근하게 끓인다


-TIP ‘다진 소고기는 칼등으로’
살짝 두드려주면 찰기가 생겨 완자가 부서지지 않아요~


3. 간장(1/2t), 참기름(약간), 설탕(1/4t), 송송 썬 대파(2T), 후춧가루(약간)를 섞어 양념을 만든다
4. 다진 소고기(우둔살, 50g)는 칼등으로 두드린다
5. 양념에 다진 소고기를 골고루 버무린다


*설탕이 녹을 때까지 고루 섞어주세요~


6. 소고기반죽을 한입 크기로 뗀 뒤 동그랗게 빚어 완자를 만든다
7. 국물에 간장(1T), 꿀(1T)을 넣고 한소끔 더 끓인다
8. 완자를 넣어 뚜껑을 열고 반 정도 익힌다


-요리사전 '처음엔 뚜껑을 열고 익히기‘
완자가 익기 전에 뚜껑을 덮으면 잘 부서져요! 절반 정도 익힌 후에 뚜껑을 덮어주세요!


9. 양송이버섯을 넣어 뚜껑을 덮고 약 불에서 익힌다
10. 뚜껑을 열고 국물이 자작해질 때까지 조린다
11. 대추(적당량)는 씨를 제거해 돌돌 만 뒤 편 썰어 꽃 모양을 낸다


-TIP '국물은‘
냄비 가장자리에 간장 마른선이 생길 때까지 조려주세요~


12. 양송이버섯장조림을 그릇에 담는다
13. 꽃 모양 낸 대추를 얹는다

 


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#달걀탕
-재료
달걀(10개), 애호박(150g), 칵테일새우(20마리), 물(6컵), 송송 썬 대파(1/4컵), 국간장(2t), 새우액젓(2t), 소금(1t), 참기름(2t), 후춧가루(약간)
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1. 냄비에 끓인 물(6컵), 소금(1t), 참기름(2t), 국간장(2t), 새우액젓(2t), 후춧가루(약간)를 넣는다


-TIP '냉동된 칵테일새우는‘
찬물에 담가서 녹인 뒤 물기를 빼서 준비해주세요


2. 애호박(150g)은 먹기 좋은 크기로 깍뚝 썬다
3. 칵테일새우(20마리), 애호박을 넣고 센 불에서 한소끔 끓인다


-TIP '달걀은‘
국물이 팔팔 끓을 때 부어야 밑에 가라앉지 않아요~


4. 달걀(10개)을 붓고 달걀이 80% 정도 익을 때까지 가볍게 젓는다
5. 뚜껑을 덮고 약 불에서 2~3분 정도 뜸을 들인다
6. 송송 썬 대파(1/4컵)를 얹고 살짝 익힌다
7. 달걀탕을 그릇에 담는다