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★★★★★9월 26일(목) 김옥란의<집밥이 진리다> - 연근닭강정과 무사과생채

Vega7070 2013. 10. 7. 12:02


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#연근닭강정
-재료
연근(150g), 대파(1/4개), 홍고추(1/2개), 닭고기(안심, 200g), 찹쌀가루(1/2컵), 옥수수전분(1/2컵), 소금(1/2t), 후춧가루(약간), 참기름(1/2t), 식초(약간), 꿀(1T), 간장(1T), 굴소스(2t), 설탕(1T), 다진 마늘(1T)
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-TIP '제철 연근은‘
영양이 풍부해 껍질째 드시면 아주 좋아요~


1. 연근(150g)은 껍질째 동그랗게 썬다
2. 연근을 찬물에 헹궈 점액질을 뺀다
3. 연근을 물에 담근 뒤 식초(약간)를 섞는다


-TIP '닭고기 부위는‘
부드럽고 연한 안심을 준비해주세요~


4. 닭고기(안심, 200g)는 하얀 힘줄을 제거한다


-TIP '닭고기 안심은‘
질긴 힘줄을 제거해야 치아에 끼지 않고 식감도 부드러워요~


5. 닭고기를 먹기 좋은 크기로 자른다
6. 닭고기에 소금(1/2t), 참기름(1/2t), 후춧가루(약간)를 섞어 밑간한다
7. 물에 헹궈 물기를 뺀 연근을 넣고 가볍게 버무린다


-요리사전 ‘바삭한 튀김옷 만들기’
고소한 찹쌀가루와 담백한 옥수수전분을 섞으면 튀김이 쫄깃하고 바삭해져요


8. 찹쌀가루(1/2컵)와 옥수수전분(1/2컵)을 넣고 골고루 묻힌다


-TIP '연근과 닭고기에‘
튀김가루를 충분히 묻혀야 끈적거리지 않고 잘 튀겨져요


-TIP '남은 튀김가루를'
냉동 보관하면 재활용할 수 있어요


9. 160℃로 예열된 기름에 연근, 닭고기를 차례대로 넣어 바삭바삭하게 튀긴다


-TIP '튀김을 할 때‘
채소를 먼저 튀기다가 육류나 생선을 넣어야 잡내가 안 나요


10. 팬에 다진 마늘(1T), 설탕(1T), 꿀(1T), 간장(1T), 굴소스(2t)를 넣고 약 불에서 살짝 끓인다


-TIP '잘 튀겨진 연근닭강정은‘
겉이 바삭바삭해지고 하얀 빛이 나면 맛있게 잘 튀겨진 거예요~


11. 연근과 닭강정을 건져낸다
12. 채 썬 대파(1/4개)와 홍고추(1/2개)를 넣고 가볍게 볶는다
13. 불을 끄고 닭고기와 연근을 넣어 가볍게 섞는다
14. 연근닭강정을 그릇에 담는다

 


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#무사과생채
-재료
무(500g), 사과(1개), 설탕(1 1/2T), 소금(1t), 식초(2T), 다진 마늘(1t)
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-TIP '가을 진미! 채소 활용‘
제철 무와 사과로 아삭하고 상큼한 생채를 만들어보세요~


1. 무(500g)는 가늘게 채 썬다


-TIP '달큰한 가을 무는'
아린맛과 매운맛이 없어 생채로 먹으면 아주 좋아요~


2. 사과(1개)는 껍질째 채 썬다


-TIP '생채용 사과는‘
빨간 홍로나 홍옥을 껍질째 사용해야 아삭한 식감과 색감이 좋아요


3. 무에 설탕(1 1/2T)을 고루 버무린다


-TIP '설탕을 먼저‘
넣으면 아삭아삭하게 샐러드처럼 드실 수 있어요!


4. 소금(1t), 다진 마늘(1t), 식초(2T)를 넣고 골고루 무친다
5. 사과를 넣고 가볍게 섞는다
6. 무사과생채를 그릇에 담는다


-요리사전 ‘무사과생채 숙성시키기’
하루 정도 냉장 숙성시키면 톡~ 쏘는 맛을 더 즐길 수 있어요~