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#잡채
-재료
당면(200g), 소고기(우둔살, 150g), 소금(약간), 잣(2T), 도라지(150g), 표고버섯(4개), 목이버섯(50g), 당근(1/4개), 오이(1개), 양파(1/3개), 간장(7T), 다진 마늘(1/2T), 다진 대파(1T), 설탕(1 1/3T), 참기름(4T), 깨소금(1 1/2T), 후춧가루(약간)
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1. 넉넉한 끓는 물에 당면(200)을 펼쳐 넣은 뒤 뚜껑을 열고 8분 정도 삶아 물기를 뺀다
-TIP '삶은 당면은‘
물에 헹구면 쫄깃한 맛이 없어져요~
2. 당면에 간장(3T), 설탕(1T), 참기름(2T)을 넣고 고루 버무린다
-TIP '당면을 밑간하면‘
간이 배어 더 맛있고 서로 달라붙지 않으며 윤기가 생겨서 좋아요~
*당면을 볶으면 불지 않고 쉽게 상하지 않아요~
3. 달군 팬에 당면을 넣고 볶는다
4. 접시에 고루 편 뒤 한 김 식힌다
5. 도라지(150g)는 가늘게 다듬는다
6. 도라지에 소금(약간)을 넣고 바락바락 주물러 쓴맛을 뺀 뒤 물기를 짠다
-요리상식 ‘도라지 효능’
도라지는 사포닌, 비타민, 철이 풍부해 콜레스테롤 억제와 혈액 순환을 도와줘요
7. 양파(1/3개)는 채 썬다
8. 오이(1개)는 돌려 깎은 뒤 채 썬다
9. 오이에 소금(약간)을 섞어 절인 뒤 물기를 뺀다
10. 소고기(우둔살, 150g)는 가늘게 채 썬다
-TIP '소고기 손쉽게 썰기‘
소고기를 냉동실에서 1~2시간 정도 얼리면 잘 썰려요~
11. 간장(2T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1/2T), 깨소금(1/2T), 설탕(1t), 후춧가루(약간), 참기름(1T)을 섞어 양념장을 만든다
12. 소고기와 저며 썬 표고버섯(4개) 각각에 양념장을 반씩 나누어 섞은 뒤 10분 정도 재운다
-TIP '팬 하나로 재료 볶는 법‘
색이 연한 재료부터 진한색 순으로 볶으면 설거지거리를 줄일 수 있어요
13. 팬에 기름을 두른 뒤 양파, 소금(약간)을 넣고 센 불에서 재빨리 볶아 한 김 식힌다
-TIP '센 불에서 재빨리’
볶아야 채소의 아삭아삭한 식감과 영양분이 덜 파괴돼요~
14. 팬에 기름을 두른 뒤 도라지를 넣고 센 불에서 재빨리 볶아 한 김 식힌다
-TIP '재료는 따로따로 볶기‘
재료는 각각 익는 시간이 달라서 따로 볶아야 잘 익고 향도 살릴 수 있어요~
15. 팬에 기름을 두른 뒤 오이를 넣고 센 불에서 재빨리 볶아 한 김 식힌다
16. 팬에 기름을 두른 뒤 채 썬 당근(1/4개), 소금(약간)을 넣고 센 불에서 재빨리 볶아 한 김 식힌다
17. 팬에 기름을 두른 뒤 한입 크기로 썬 목이버섯(50g), 표고버섯을 넣고 센 불에서 재빨리 볶아 한 김 식힌다
18. 팬에 기름을 두른 뒤 소고기를 넣고 센 불에서 재빨리 볶아 한 김 식힌다
-요리사전 '재료는 꼭! 한 김 식히기‘
잡채는 뜨거울 때 섞으면 빨리 상해요. 한 김 식혀야 오랫동안 먹을 수 있어요
19. 당면에 볶은 재료를 넣고 섞는다
20. 간장(2T), 깨소금(1T), 참기름(1T)을 넣고 고루 버무린다
21. 잡채를 그릇에 담는다
22. 잣(2T)을 고루 뿌린다
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