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#송편
-재료
멥쌀가루(9컵), 설탕(3 1/2T), 소금(약간), 솔잎(300g), 검정콩(1 1/2컵), 깨소금(2/3컵), 물(2컵), 참기름(약간), 쑥가루(1T), 복분자(2T), 꿀( 2T), 계핏가루(1t)
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-요리사전 ‘멥쌀가루 준비하기’
멥쌀을 5시간 정도 불려 물기를 뺀 뒤 소금을 넣고 곱게 빻아 주시면 돼요
-TIP '멥쌀가루를 체에 내리면‘
입자가 부드러워져서 송편을 쪘을 때 훨씬 쫄깃쫄깃해져요
1. 멥쌀가루(3컵)는 체에 곱게 내린다
-TIP '멥쌀을 물에‘
충분히 불려야 송편이 더욱 쫄깃쫄깃해져요~
-TIP '걸러낸 멥쌀가루 활용‘
거친 입자의 멥쌀가루는 김치 담글 때 멥쌀풀로 사용해도 돼요~
-요리사전 오은경 표! 삼색 송편’
담백한~ 흰색 송편과 복분자로 만든 보라색, 쑥가루로 만든 초록색의 각양각색~ 송편! 기대 많이 해주세요~
2. 믹서기에 복분자(2T), 물(2T)을 넣고 곱게 간다
3. 복분자를 체에 걸러 씨를 제거한다
4. 복분자즙에 뜨거운 물(2/3컵)을 섞는다
5. 멥쌀가루에 설탕(1T)을 고루 섞는다
-TIP '반죽에 설탕을‘
섞으면 송편이 훨씬 부드럽고 쫀득해져요~
6. 멥쌀가루에 복분자즙을 조금씩 넣어가며 고루 섞어 익반죽 한다
-요리사전 '반죽은 촉촉하게 유지하기!‘
송편 반죽은 수분이 빨리 날아가 겉이 잘 말라요~ 약간 질퍽하게 반죽해서 젖은 면포로 덮어 촉촉하게 해주세요
7. 체에 친 멥쌀가루(3컵)에 설탕(1T), 쑥가루(1T)를 넣고 고루 섞는다
8. 멥쌀가루에 뜨거운 물(2/3컵)을 조금씩 넣어가며 고루 섞어 익반죽한다
*검정콩은 물에 4시간 정도 불려주세요~
9. 불린 검정콩(1 1/2컵)은 굵게 다진다
10. 소금(약간)을 넣고 고루 섞어 검정콩 소를 만든다
11. 깨소금(2/3컵)에 설탕(1/2T), 소금(약간), 계핏가루(1t), 꿀(2T)을 골고루 섞어 깨 소를 만든다
*꿀 대신 물엿이나 올리고당도 좋아요
-TIP ‘흰색 반죽 만들기!’
멥쌀가루에 설탕을 섞고 뜨거운 물을 부어 익반죽하면 돼요~
12. 반죽을 길쭉하게 밀어준 뒤 적당한 크기로 자른다
13. 반죽을 둥글게 빚어 가운데를 오목하게 만든 뒤 깨 소를 넣는다
14. 반죽을 오므려 동그랗게 만든 뒤 반달 모양으로 예쁘게 빚는다
*검정콩 대신 풋콩을 넣어도 돼요~
-TIP '반죽을 담아 놓을 때‘
접시에 기름을 바르거나 랩을 깔아주면 송편이 엉겨 붙지 않고 잘 떼져요~
15. 찜통에 젖은 베보자기를 깔고 씻은 솔잎(300g)과 송편을 켜켜이 담는다
-TIP ‘조상의 지혜! 솔잎 활용’
솔잎을 깔면 송편이 빨리 상하지 않고 솔잎 향이 배여 향긋한 송편이 돼요~
-TIP '찜기 뚜껑을 면포로‘
감싸주면 수증기가 송편에 흐르는 것을 막아 불지 않는 쫄깃한 송편이 돼요~
16. 센 불에서 40분 정도 찌다가 약 불로 낮춰 10분 정도 뜸들인다
17. 송편을 재빨리 찬물에 헹군 뒤 솔잎을 떼고 물기를 뺀다
-TIP '찐 송편을 찬물에‘
재빨리 담가야 솔잎도 쉽게 뗄 수 있고 송편도 쫄깃해져 식어도 물렁해지지 않아요~
18. 송편에 참기름(약간)을 넣고 고루 버무린다
19. 그릇에 담는다
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