Ebs 최고의 요리비결

박연경의 납작만두와 #간단채소절임

Vega7070 2014. 1. 25. 17:18


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#납작만두
-재료
소고기(불고기용, 300g), 스위트칠리소스(적당량), 달걀흰자(1개), 당면(100g, 부추(60g), 홍고추(1개), 만두피(13장), 밀가루(적당량), 다진 마늘(1T), 카레가루(1/2t), 간장(2T), 설탕(1T), 굴소스(1t), 참기름(1T), 후춧가루(약간), 통깨(약간)
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1. 후춧가루(약간), 통깨(약간), 굴소스(1t), 간장(2T), 설탕(1T), 참기름(1T)을 섞어 양념장을 만든다
2. 만두피(13장)에 밀가루(적당량)를 묻힌 뒤 밀대로 밀어 타원형으로 만든다
3. 소고기(불고기용, 300g)는 채 썬다
4. 부추(60g)는 5cm 길이로 썬다
5. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 다진 마늘(1T), 소고기를 넣고 볶다가 양념장을 넣는다


-요리사전 ‘만두소는 꼭~ 채 썰기’
납작만두는 양 옆이 열려있어요. 다지지 않고 채 썰어야 소가 빠지지 않아요


6. 나머지 양념장, 데친 당면(100g)을 넣고 국물이 없어질 때까지 볶는다


-TIP '만두소 볶을 때‘
양념장을 나눠가면서 넣어야 간이 고루 배요


7. 불을 끄고 부추와 카레가루(1/2t)를 넣고 버무린다


-요리사전 '카레가루는 마지막에!‘
카레가루는 불을 끄고 마지막에 버무려야 바닥에 눌어붙지 않고 향도 유지돼요~


8. 만두피 가운데에 볶은 재료를 얹는다
9. 만두피 위아래 쪽에 달걀흰자를 묻혀 양면을 감싼다


-TIP '빚은 납작만두는'
냉동 보관해서 먹을 때마다 익혀 드셔도 돼요~


10. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 접힌 부분이 바닥을 향하게 얹는다


*소고기 대신 새우나 닭고기도 괜찮아요


11. 만두를 뒤집어 노릇노릇하게 지진다
12. 물을 약간 넣고 뚜껑을 덮어 고루 익힌다


-TIP '물을 약간'
넣으면 속까지 골고루 익고 식감도 질겨지지 않아요~


*물기가 없어질 때까지 지져주세요~


13. 납작만두를 그릇에 담는다


-요리사전 ‘납작만두 응용하기’
만두소에 모차렐라 치즈를 넣어 지지면 아이들이 더욱 좋아하는 별미 간식이 돼요


14. 스위트칠리소스(적당량)를 곁들인다
15. 채 썬 홍고추(1개)를 얹는다

 


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#간단채소절임
-재료
오이(600g), 콜라비(250g), 설탕(3T), 식초(2T), 소금(1T), 연겨자(1T)
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-TIP '콜라비는‘
양배추와 순무의 교배종으로 시원한 맛과 식감이 좋아요


1. 오이(600g)는 길쭉하게 반으로 자른 뒤 씨를 제거한다


-TIP '오이는‘
씨를 제거해야 절일 때 채소가 무르지 않아요


2. 오이를 어슷 썬다
3. 콜라비(250g)는 나박 썬다
4. 비닐봉지에 오이, 콜라비를 넣는다
5. 오이, 콜라비에 설탕(3T), 연겨자(1T), 식초(2T), 소금(1T)을 넣고 골고루 버무린다


-TIP '버무린 채소를‘
밀봉시킨 뒤 냉장고에서 하루 정도 절여주세요~


6. 간단채소절임을 그릇에 담는다