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#얼큰섞어찌개
-재료
돼지고기(목살, 120g), 두부(1/2모), 새송이버섯(50g), 양파(120g), 애호박(100g), 대파(1개), 감자(200g), 다시마(사방 10cm, 1장), 물(1200cc), 다진 마늘(2t), 고추장(2T), 된장(1 1/3T), 새우젓(1/2t)
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1. 냄비에 다시마 우린 물(물 1200cc, 다시마 사방 10cm, 1장)을 붓고 약 불에서 한소끔 끓인다
2. 감자(200g)는 한입 크기로 썬다
3. 감자를 넣고 끓인다
4. 양파(120g)는 한입 크기로 썬다
5. 새송이버섯(50g)과 애호박(100g)은 한입 크기로 썬다
6. 두부(1/2모)는 큼직하게 썬다
7. 대파(1개) 흰대는 어슷 썰고 이파리는 송송 썬다
-요리사전 ‘서로 다른 역할, 대파’
흰대는 시원한 맛, 이파리는 색감, 뿌리는 육수를 낼 때 좋아요~
8. 돼지고기(목살, 120g)는 기름기를 제거한 뒤 한입 크기로 썬다
9. 다시마를 건져낸 뒤 돼지고기, 된장(1 1/3T)을 넣고 5분 정도 끓인다
10. 양파, 애호박, 대파 흰대, 새송이버섯, 두부를 넣는다
11. 고추장(2T)을 고루 푼다
12. 새우젓(1/2t)을 넣고 20분 정도 끓인다
-TIP '다진 마늘을‘
마지막에 넣어 향을 살려주세요~
13. 다진 마늘(2t), 대파 이파리를 넣는다
14. 얼큰섞어찌개를 그릇에 담는다
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#미역들깨무침
-재료
물미역(160g), 양파(70g), 맛살(2개)
-양념 재료
물(2T), 올리고당(1T), 식초(40cc), 들깻가루(3T), 맛국간장(1T), 통깨(1T)
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-요리사전 ‘영양만점~ 물미역’
물미역의 미끈거리는 후코이단 성분은 체내 노폐물을 배출해 동맥경화 예방에 좋아요
-TIP '물미역은‘
두껍고 색깔이 짙으며 광택 있는 것이 맛있어요
1. 끓는 물에 물미역(160g)을 넣고 살짝 데친다
2. 물미역을 건져내 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다
3. 맛살(2개)은 한입 크기로 찢는다
-TIP '들깻가루는'
피부미용에도 좋고 구수한 맛도 살려줘요
4. 양파(70g)는 채 썬다5. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 양파를 넣고 골고루 볶는다
-TIP '양파를 볶으면'
단맛이 강해지고 매운맛이 빠져 많이 먹어도 속이 편해요~
6. 양파를 접시에 담아 한 김 식힌다
7. 물미역을 한입 크기로 자른다
-요리사전 ‘이맘때 더욱 좋은 물미역’
제철 물미역을 초고추장에 찍어 먹거나 고소한~ 미역들깨무침으로 즐겨보세요!
8. 들깻가루(3T), 통깨(1T), 올리고당(1T), 물(2T), 식초(40cc), 맛국간장(1T)을 섞어 양념을 만든다
9. 물미역, 맛살, 양파에 양념을 부어 골고루 무친다
10. 미역들깨무침을 그릇에 담는다
-TIP '겨울철엔 들깨!‘
들깨는 따뜻한 성질의 재료로 감기 예방, 수족 냉증에 좋아요
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