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박경신의 부추군만두와 물만두

Vega7070 2014. 5. 15. 11:51

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#부추물만두, 군만두
-재료
부추(100g), 만두피(30장), 다진 돼지고기(등심, 200g), 다진 마늘(1t), 다진 생강(1/2t), 간장(1T), 후춧가루(1/5t), 소금(1/2t), 참기름(1t), 청주(1T), 물(2T)


#초간장
-재료
간장(1T), 식초(1t), 설탕(1/2t)
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-TIP '돼지고기 준비하기'
돼지고기는 기름기가 적은 등심 또는 안심을 곱게 갈아 준비해주세요~
 
-요리사전 ‘부추 고르기’
부추는 밑동이 동그랗고 단단해야 신선하고 향도 진해요~


-요리사전 ‘부추 손질법’    
부추는 중간을 잡고 털어 불순물을 제거한 뒤 밑동을 비비듯이 씻어주세요~


1.부추(100g)는 송송 썬다


-TIP '부추 잘게 썰기'
부추는 잘게 썰어야 만두소를 넣기 수월해요~


-요리사전 ‘부추, 돼지고기 황금비율’
부추 100g에 돼지고기는 200g, 1대 2 비율이 맛있어요~


2.다진 돼지고기(등심, 200g)에 다진 마늘(1t), 다진 생강(1/2t), 간장(1T), 후춧가루(1/5t), 참기름(1t), 물(2T),

청주(1T)를 넣고 끈기가 날 때까지 섞는다
3.부추, 소금(1/2t)을 넣고 버무려 만두소를 만든다


-TIP '살살 버무리기‘
부추를 넣은 뒤엔 살살 버무려야 풋내가 나지 않아요~


-TIP ‘만두피 준비하기’
만두피는 마르지 않게 사용하기 직전에 개봉해주세요~


-요리사전 ‘물 쉽게 바르기’
만두피를 1cm 간격으로 펴고 솔로 물을 바르면 한결 수월해요~


4.만두피에 만두소를 얹은 뒤 반으로 접고 주름을 잡아 군만두를 만든다
5.만두피에 만두소를 얹은 뒤 반으로 접고 양옆을 오므려 물만두를 만든다


-요리사전 ‘완성접시에 담으면’
완성접시에 만두를 담고 팬에 그대로 옮겨 구우면 한결 편해요~


6.달군 팬에 기름을 두른 뒤 군만두를 얹고 중 불에서 밑부분이 노릇하게 굽는다


-요리사전 '물만두를 쫄깃하게'
끓는 물에 소금을 약간 넣고 물만두를 삶으면 식감이 더 쫄깃해져요~


7.끓는 물에 소금을 넣은 뒤 물만두를 넣고 한 번 저어 중 불에서 삶는다


*물만두가 떠오르면 잘 익은 거예요~


-TIP ‘군만두 속까지 익히기’
물을 넣고 뚜껑을 덮으면 만두 속까지 잘 익어요~


8.팬에 따뜻한 물(1/3컵)을 붓고 뚜껑을 덮어 굽는다


*물 끓는 소리가 안 들릴 때까지 만두를 구워주세요~


-TIP ‘물만두 담기’
완성 그릇에 물을 적당량 담으면 물만두가 달라붙지 않아요~


9.부추물만두를 그릇에 담는다
10.간장(1T), 식초(1t), 설탕(1/2t)을 섞어 초간장을 만든다


-TIP '기호에 따라'
초간장에 후춧가루 또는 고춧가루를 넣어도 좋아요~


11.부추군만두를 그릇에 담는다