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#낙지미역국
-재료
낙지(2마리), 바지락(15개), 건미역(10g), 다진 마늘(1T), 맛국간장(적당량), 다시마(30g), 양파(1/2개), 생강(20g), 대파뿌리(2개)
-맛국간장 재료
물(600ml), 국간장(1컵), 다시마(사방 5cm, 1장), 검은콩(1/4컵), 가다랭이포(5T)
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-요리사전 '양파와 생강, 껍질째 넣기‘
양파와 생강 껍질에는 영양이 풍부해 항산화 작용, 고혈압 예방에 효과적이에요!
1. 냄비에 양파(1/2개), 대파뿌리(2개), 생강(20g), 다시마(30g), 물(9컵)을 붓고 반으로 줄 때까지 끓인다
2. 건더기는 건져내 육수를 낸다
3. 낙지(2마리), 바지락(15개)을 넣고 한소끔 끓인다
-요리사전 ‘박연경 표! 맛국간장’
내 손으로 직접 만드는 맛국간장! 간단하게 만들어 음식의 맛을 높여주세요
4. 냄비에 물(600ml), 검은콩(1/4컵), 다시마(사방 5cm, 1장)를 1~2시간 불린 뒤 한소끔 끓인다
5. 다시마는 건져내고 가다랭이포(5T)를 넣고 2~3분 정도 약 불에서 끓인다
-요리사전 '감칠맛 나는 맛국간장‘
가다랭이포를 넣어 감칠맛이 풍부한 맛국간장을 우동이나 해물 요리를 만들 때 활용해 보세요
6. 건더기를 걸러낸다
7. 냄비에 걸러낸 국물, 국간장(1컵)을 부은 뒤 반으로 줄어들 때까지 끓여 맛국간장을 만든다
*나물 무칠 때 맛국간장을 넣으면 맛있어요~
8. 불린 미역(10g)을 넣고 한소끔 끓인다
-요리사전 ‘박연경 표! 맛국간장’
깊은 감칠맛 나는 맛국간장을 만들어 모든 요리에 국간장 대신으로 활용해 보세요~
-TIP '맛국간장을 만든 후‘
남은 콩은 밥에 넣거나 전, 콩자반을 만들어도 돼요
*거품은 걷어내 깔끔하게 해주세요
9. 다진 마늘(1T), 맛국간장(적당량)을 넣고 살짝 더 끓인다
10. 낙지미역국을 그릇에 담는다
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#콩나물장아찌
-재료
콩나물(600g), 참기름(약간), 통깨(약간), 물(400ml), 간장(160ml), 설탕(5T), 건고추(2개), 식초(2T), 매실청(2t), 다시마(30g)
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1. 냄비에 콩나물(600g), 찬물을 1/3 잠길 정도 붓고 끓어오를 때까지 삶는다
-TIP '콩나물 삶을 때‘
찬물에서 끓여야 비린내가 안나요
2. 건고추(2개)는 어슷 썬다
3. 냄비에 다시마 우린 물(물 400ml, 다시마 30g), 건고추를 넣고 한소끔 끓인다
4. 다시마는 건져내고 간장(160ml), 설탕(5T), 매실청(2t), 식초(2T)를 넣고 설탕이 녹을 때까지 끓여 식힌다
-TIP '콩나물 헹굼 금지!‘
콩나물을 찬물에 헹구면 맛이 빠져요~
5. 병에 콩나물을 담고 식힌 장아찌국물을 붓는다
-TIP '장아찌국물을‘
뜨거운 채로 넣으면 콩나물이 쪼그라들고 질겨져요
-TIP '완성된 콩나물장아찌는‘
하루 정도 냉장 숙성시키거나 1시간 후에 바로 드셔도 돼요~
*기호에 따라 우린 다시마를 채 썰어 넣어도 좋아요
6. 콩나물장아찌에 참기름(약간), 통깨(약간)를 버무린다
7. 콩나물장아찌를 그릇에 담는다
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