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오은경의<풍요로운 가을예찬> - ♥해물순두부찌개와 어묵마늘종볶음

Vega7070 2013. 10. 7. 12:26


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#해물순두부찌개
-재료
오징어(1마리), 바지락(1컵), 순두부(350g), 물(1 1/2컵), 다시마(10g), 대파(1/3개), 양파(1/4개), 고춧가루(3T), 새우젓(1/2T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 참기름(2T)
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1. 양파(1/4개)는 먹기 좋게 썬다
2. 대파(1/3개)는 송송 썬다
3. 오징어(1마리)는 한입 크기로 채 썬다


*싱싱한 오징어는 껍질을 안 벗겨도 돼요~


-요리사전 ‘바지락 해감하기’
바지락을 소금물에 넣고 신문지를 덮어 20분 정도 둔 뒤 바락바락 문질러 깨끗이 씻어주세요


4. 다시마(10g) 겉을 살짝 닦아 가위집을 낸 뒤 물(1 1/2컵)에 넣고 30분 정도 우린다


-요리상식 ‘다시마 효능’
다시마는 칼슘, 미네랄, 알긴산이 풍부해 뼈 강화, 변비, 고혈압 예방에 아주 좋아요


*뚝배기를 약 불에서 5분 정도 달궈주세요~


5. 달군 뚝배기에 참기름(2T), 고춧가루(3T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t)을 넣고 약 불에서 고루 볶아 양념을 만든다
6. 볶은 양념을 덜어낸다
7. 뚝배기에 다시마국물, 해감한 바지락(1컵), 양파를 넣고 바지락이 입을 열 때까지 센 불에서 끓인다
8. 양념을 넣고 고루 푼다
9. 오징어를 넣고 살짝 끓인다
10. 대파 흰대를 먼저 넣는다
11. 순두부(350g)는 숟가락으로 떠서 넣은 뒤 젓지 않고 가만히 끓인다


-요리사전 ‘명절 후엔 칼칼한 해물순두부찌개’
기름진 음식을 먹은 후 더 생각나는 얼큰한 국물 요리! 해물순두부찌개로 속을 시원하고 개운하게 달래보세요~


12. 새우젓(1/2T)을 넣고 간한다


-TIP '기호에 맞게 간하기‘
해산물에 짠맛이 날 수도 있어요. 간을 보면서 새우젓을 넣어주세요


13. 대파잎을 넣는다
14. 해물순두부찌개를 그릇에 담는다

 


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#어묵마늘종볶음
-재료
마늘종(200g), 어묵(200g), 홍고추(1개), 통깨(1t), 간장(2T), 고추장(2T), 맛술(1T), 올리고당(1T), 다진 마늘(1t)
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1. 마늘종(200g)은 4cm 길이로 썬다
2. 홍고추(1개)는 어슷 썬다
3. 어묵(200g)은 체에 밭쳐 뜨거운 물을 부은 뒤 물기를 제거한다
4. 고추장(2T), 간장(2T), 맛술(1T), 올리고당(1T), 다진 마늘(1t)을 섞고 양념을 만든다
5. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 마늘종을 넣고 고루 볶는다


-요리상식 ‘마늘종 효능’
마늘종은 알리신, 식이섬유, 비타민C가 풍부해 콜레스테롤 억제와 대장 운동에 효과적이에요


-TIP '마늘종을‘
끓는 물에 데치면 매운맛이 살짝 빠져요~


6. 어묵을 넣고 고루 볶는다
7. 홍고추를 넣고 가볍게 볶는다
8. 양념을 부어 골고루 섞는다
9. 통깨(1t)를 뿌려 섞는다
10. 어묵마늘종볶음을 그릇에 담는다