Ebs 최고의 요리비결

박경신의 해물뚝배기와 노각생채

Vega7070 2014. 5. 15. 11:56

==========================================================================================
#해물뚝배기
-재료
새우(중하, 80g), 모시조개(150g), 맛조개(200g), 오징어(200g), 풋고추(2개), 홍고추(1개), 대파(1/2개),

애호박(50g), 미나리(30g), 된장(3T), 고춧가루(1t), 다진 마늘(1/2T), 청주(1T), 물(3컵)
==========================================================================================

-요리사전 ‘매력 만점 맛조개’
갯벌에서 사는 맛조개는 담백하고 부드러운 맛에 영양도 풍부해요~


-요리사전 ‘조개 해감하기’
조개는 소금물에 1시간 정도 해감한 뒤 살짝 데쳐내야 불순물이 깨끗이 제거돼요~


-TIP ‘비린내 없애는 청주’
조개 데칠 때 청주를 넣으면 비린내가 제거돼요~


1.끓는 물(3컵)에 청주(1T)를 넣은 뒤 모시조개(150g)와 맛조개(200g)를 넣고 입을 벌릴 때까지 끓인다
2.맛조개를 건져낸다 
3.맛조개는 껍데기와 조갯살의 이물질을 제거한다
4.모시조개를 건져낸다
5.끓인 국물은 면포에 걸러 불순물을 제거한다


-요리사전 ‘더 고소하게’
된장은 체에 거르지 말고 그대로 풀어야 씹히는 맛이 더해지고 더 고소해요~


6.국물에 된장(3T), 다진 마늘(1/2T), 고춧가루(1t)를 넣고 섞는다
7.뚝배기에 양념한 국물을 부은 뒤 뚜껑을 덮고 팔팔 끓인다
8.새우(중하, 80g)는 대가리와 내장을 제거한 뒤 껍질을 벗겨 반으로 포를 뜬다
9.오징어(200g)는 껍질을 벗긴 뒤 안쪽에 길이로 칼집을 낸다
10.오징어에 사선으로 칼집을 내며 두 번째 완전히 썬다


-TIP '자투리 채소 넣기'
두부, 버섯 등을 넣어도 좋아요~


11.애호박(50g)은 한입 크기로 썬다
12.대파(1/2개)는 한입 크기로 썬다
13.미나리(30g)는 한입 크기로 썬다


-요리사전 '기호에 따라‘
고추로 얼큰한 맛을 조절하거나 양파를 넣어 달큼하게 만들어도 좋아요~


*미나리는 나중에 넣어야 향이 유지돼요~


14.끓는 국물에 애호박, 대파, 어슷 썬 풋고추(2개), 홍고추(1개)를 넣고 뚜껑을 열어 한소끔 끓인다
15.뚝배기에 손질한 새우, 오징어를 넣고 한소끔 더 끓인다
16.뚝배기에 미나리를 넣고 끓인다


*거품을 거둬야 맛이 더욱 깔끔해요~


17.맛조개와 모시조개를 넣고 끓인다


-요리사전 '맛조개 껍데기 제거하기‘
맛조개는 껍데기가 얇아 쉽게 부서져요! 먹을 때 불편하니 꼭 제거해주세요~


==========================================================================================
#노각생채
-재료
노각(500g), 소금(1T), 고추장(2T), 설탕(1T), 식초(1T), 다진 마늘(1t), 다진 대파(1T), 통깨(1t)
==========================================================================================


-요리사전 ‘신선한 노각 고르기’
노각은 두껍지 않고 살짝 푸른빛이 돌며 단단해야 신선하고 맛있어요~


-TIP '껍질을 벗겼을 때‘
노각에 푸른색이 나면 맛있는 거예요~


1.노각(500g)은 껍질을 벗긴 뒤 씨를 제외하고 길게 채 썬다


-요리사전 '씨 제거하기‘
노각 씨는 수분이 많아 물컹해요! 식감과 맛을 떨어뜨리니 제거해주세요~


-요리사전 ‘노각 구입할 때’
노각은 700~800g 정도 무게로 구입해야 껍질과 씨를 제거했을 때 500g 이 나와요~


2.노각을 소금(1T)에 버무려 20분 정도 절인다 


-TIP '시간이 없을 땐'
노각을 10분 정도만 절여도 괜찮아요~


3.노각을 면포로 감싸 물기를 꼭 짠다


-TIP ‘물기 꼭 짜기’
절인 노각은 물기를 꼭 짜야 아작아작해요~


-요리사전 ‘재료에 따른 양념 비법’
오이지엔 고춧가루를 넣고 식초 빼기! 노각엔 고추장과 식초를 넣어야 맛있어요~


4.고추장(2T), 설탕(1T), 식초(1T), 다진 마늘(1t), 다진 대파(1T), 통깨(1t)를 섞어 양념을 만든다


-요리사전 ‘아작한 식감 살리기’
노각을 4시간 정도 냉장 보관한 뒤 한 번 더 물기를 짜면 맛과 식감이 더 좋아요!


5.양념에 노각을 넣고 골고루 버무린다


-요리사전 ‘입맛 돋우는 노각생채’
아작한 노각을 새콤하게 무친 노각생채! 밥에 비벼먹어도 맛있는 밥도둑 반찬이에요~


6.노각생채를 그릇에 담는다