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박경신의 참티샌드위치와 수박화채

Vega7070 2014. 5. 15. 12:00

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#참치샌드위치
-재료
캔참치(150g), 식빵(8개), 양파(1/2개), 오이(1개), 마요네즈(1/2컵), 연겨자(1T), 소금(1T)
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-요리사전 ‘빵 고르기’
샌드위치용 식빵으로 잡곡이 들어가도 좋아요! 식빵 대신 핫도그, 햄버거 빵도 괜찮아요~

 

1.캔참치(150g)는 기름기를 빼고 곱게 부순다
2.오이(1개)는 길쭉하게 이등분한 뒤 어슷 썬다


-요리사전 ‘오이 썰기’
칼을 눕혀서 오이를 썰면 모양이 흐트러지지 않고 가지런히 썰어져요~


3.오이에 소금(1/2T)을 버무려 10분 정도 절인다 
4.양파(1/2개)는 채 썬다
5.양파에 소금(1/2T)을 버무려 10분 정도 절인다


-요리사전 '참치샌드위치엔 양파‘
양파는 참치의 비린 맛을 잡아줘요! 찬물에 헹궈서 진액과 매운 향을 빼주세요~


6.양파를 찬물에 헹군다
7.오이와 양파를 면포로 감싸 물기를 꼭 짠다
8.오이와 양파, 참치에 마요네즈(1/2컵), 연겨자(1T)를 넣고 버무려 속재료를 만든다


-요리사전 '속재료 일정하게 나누기‘
샌드위치 개수에 맞춰 속재료를 미리 나누면 식빵에 일정하게 얹을 수 있어요~


9.식빵(8장)에 속재료를 고루 얹고 남은 식빵을 덮는다


-요리사전 ‘샌드위치 촉촉하게 보관하기’
완성된 참치샌드위치를 젖은 면포로 덮어두면 식빵이 마르지 않아 촉촉하게 드실 수 있어요~


10.참치샌드위치를 먹기 좋은 크기로 썬다
11.참치샌드위치를 그릇에 담는다


-요리사전 ‘도시락 포장 노하우’
은박지에 참치샌드위치를 포장해보세요! 나들이 도시락으로 안성맞춤이에요~


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#수박화채
-재료
수박(1kg), 물(2컵), 얼음(적당량), 잣(1t)
-시럽 재료
설탕(1/2컵), 물(1/2컵)
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-TIP '설탕시럽 비율'
설탕과 물은 1대1 비율이 가장 적당해요~


1.냄비에 설탕(1/2컵), 물(1/2컵)을 넣고 냄비 가운데 거품이 생길 때까지 끓인다


-요리사전 '설탕시럽 끓이는 요령‘
오래 끓이거나 저으면 설탕시럽이 찐득해져요! 냄비를 살살 흔들어 녹여주세요~


-요리사전 ‘설탕시럽은 차갑게!’
끓인 설탕시럽을 실온에서 식힌 뒤 냉장고에서 차갑게 보관해주세요~


-요리사전 ‘신선한 수박 고르기’
수박은 꼭지가 살짝 들어가 있고 들었을 때 묵직해야 신선하고 맛있어요~


2.수박(1kg)은 스쿱으로 동그랗게 뜬다
3.남은 수박은 면포로 감싼 뒤 꼭 짜서 수박즙을 낸다


-요리상식 ‘수박 효능’
수박은 수분과 시트룰린이 풍부해 갈증해소와 이뇨작용에 효과적이에요~


4.동그랗게 뜬 수박에 설탕시럽(1/2컵)을 붓고 버무린다
5.수박즙에 얼음(적당량)과 물(2컵)을 섞어 화채국물을 만든 뒤 수박에 붓는다


-TIP '잣 적당히 넣기'
잣을 많이 넣으면 기름이 생겨 맛이 깔끔하지 않아요!


6.수박화채를 그릇에 담고 잣을 뿌린다