Ebs 최고의 요리비결

무청비빕밥과 해파리냉채

Vega7070 2014. 5. 15. 12:03

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#무청비빔밥

-재료

무청(400g), 밥(1공기), 소고기(양지, 200g), 달걀(1개), 홍고추(1/2개), 간장(2T), 설탕(1T), 다진 마늘(약간),

후춧가루(약간), 참기름(1T), 깨소금(약간), 물(4컵), 다시마(20g)
-양념 재료
고추장(1/2T), 된장(1T), 고춧가루(1T), 다진 실파(1T), 다진 마늘(1T), 참기름(1T), 깨소금(1T)
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-요리상식 ‘영양 만점, 무청’
무청은 비타민과 철분이 풍부해 피로회복과 피부미용에 좋아요~
 
-TIP ‘소금물에 데치기’
채소는 소금물에 데쳐야 푸른색이 살아나요~


1.무청(400g)은 끓는 소금물에 넣고 5분 정도 데친다


-요리사전 ‘무청 데치는 시간’
무청은 기호에 따라 데치는 시간을 조절해주세요~


-TIP ‘소고기 부위 선택’
소고기는 기름기가 있는 양지를 넣어야 맛있어요~


2.소고기(양지, 200g)에 간장(2T), 다진 마늘(약간), 설탕(1T), 참기름(1T), 후춧가루(약간), 깨소금(약간)에

버무려 30분 정도 재운다
3.데친 무청은 체로 건져내 찬물에 헹군다


-TIP ‘물기 꼭 짜기’
찬물에 헹군 무청은 물기를 꼭 짜주세요~


4.물기를 짠 무청을 먹기 좋게 썬다
5.무청에 된장(1T), 고추장(1/2T), 다진 마늘(1T), 다진 실파(1T), 깨소금(1T), 참기름(1T), 고춧가루(1T)를 넣고

무친다


-요리사전 ‘고춧가루를 넣으면’
고추기름이 만들어져 색도 살고 더 매콤해요~ 기호에 따라 고춧가루를 더 넣어주세요


-요리사전 ‘무청 나물로 뚝딱!’
양념한 무청은 나물로 즐겨도 좋아요! 나물로 만들 땐 무청을 조금 더 데쳐주세요~


6.냄비에 기름을 두른 뒤 소고기를 넣고 중 불에서 3~5분 정도 볶는다
7.무청을 넣고 중 불에서 5분 정도 볶는다


-요리사전 ‘천연조미료, 다시마물’
찬물(4컵)에 다시마(20g)를 넣고 냉장고에서 3시간 정도 우리면 돼요~


-요리사전 ‘충분히 볶기’
소고기와 무청을 충분히 볶아야 고추기름이 나오고 맛도 잘 어우러져요~


8.냄비에 다시마물(4컵)을 부은 뒤 뚜껑을 덮고 20~30분 정도 끓인다
9.그릇에 밥을 담고 끓인 무청을 얹는다
10.지단(달걀, 1개)과 어슷 썬 홍고추(1/2개)를 얹는다


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#해파리냉채
-재료
해파리(400g), 오이(2개), 배(1개), 맛살(90g), 식초(8T), 다진 마늘(6T), 식용유(4T), 설탕(4T), 소금(2t)
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1.해파리(400g)는 찬물에 30분 정도 담가 소금기를 제거한다 
2,소금기를 제거한 해파리는 체에 밭쳐 물기를 뺀다


-요리사전 '해파리 식감 살리기‘
해파리는 끓는 물에 살짝 데쳐야 탱글탱글한 식감이 살아나요~


3.끓는 물에 해파리를 살짝 데친 뒤 체로 건져내 찬물에 담가둔다
4.식초(8T), 설탕(4T), 식용유(4T), 소금(2t), 다진 마늘(6T)을 섞어 소스를 만든다
5.찬물에 담가둔 해파리를 체로 건져낸다
6.해파리에 소스를 적당량 버무려 밑간한다
7.오이(2개)는 채 썬다
8.배(1개)는 채 썬다
9.채 썬 오이와 배를 그릇에 담는다
10.먹기 좋게 찢은 맛살(90g)을 담는다
11.밑간한 해파리를 얹고 남은 소스를 끼얹는다