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윤혜신의 후다닥 ( 가지 *돼지고기밥)

Vega7070 2014. 6. 11. 15:43

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#가지밥
-재료
가지(2개), 불린 찹쌀(4컵), 돼지고기(목살, 100g), 후춧가루(약간), 간장(1t), 다진 마늘(1t), 참기름(적당량),

물(3 1/2컵)
-양념장 재료
간장(4T), 참기름(1T), 다진 마늘(1t), 다진 대파(1T), 고춧가루(1t), 깨소금(1t)
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-요리사전 '찹쌀 불리기’
찹쌀은 찬물에 15분 정도 담가 불려주세요! 오래 불리면 구수한 맛이 빠져요~


-요리사전 ‘돼지고기 부위 선택!’
돼지고기는 기름기가 적당한 목살로 준비해주세요~


1.돼지고기(목살, 100g)는 잘게 썬다
 
-요리상식 ‘가지와 돼지고기는 찰떡궁합!’
차가운 성질의 가지와 따뜻한 돼지고기를 함께 먹으면 음식궁합이 잘 맞아요~


2.돼지고기에 다진 마늘(1t), 후춧가루(약간), 간장(1t), 참기름(약간)을 버무려 10분 정도 재운다


-요리사전 ‘가지 고르는 법’
가지는 꼭지가 신선하며 모양이 곧고 색이 진하면서 윤기나는 것이 좋아요~


-요리상식 ‘영양 만점, 가지’
가지는 혈당지수가 낮고 안토시아닌이 풍부해 혈액순환, 항산화 작용에 효과적이에요~


3.가지(2개) 꼭지를 제거한 뒤 어슷 썬다


-요리사전 ‘우리가족 건강 별식, 가지밥’
부드러운 맛과 영양이 가득~ 가지밥으로 여름철 건강을 지켜주세요!


4.달군 팬에 기름을 두른 뒤 돼지고기를 80% 정도 익을 때까지 볶는다


-TIP ‘물기가 많은 가지!’
가지를 볶으면 수분이 날아가 밥에 넣었을 때 무르지 않아요~


5.가지를 넣고 노릇하게 볶는다


-요리사전 ‘기름을 잘 흡수하는 가지’
가지는 볶을 때 기름을 조금 넣어야 맛이 느끼해지지 않아요!


-TIP '가지밥 할 땐‘
자기, 돌솥, 뚝배기 또는 밑바닥이 두꺼운 냄비가 좋아요


6.뚝배기에 참기름(1T)을 두른 뒤 불린 찹쌀(4컵)을 넣고 찹쌀이 투명해질 때까지 볶는다

 

-요리사전 '불린 찹쌀 한 번 볶기'
불린 찹쌀을 참기름에 볶아주면 밥이 고슬고슬하고 고소해져요~


-요리사전 ‘냄비 사용할 때’
밑바닥이 얇은 냄비를 사용하면 밥이 타고 뜸이 잘 들지 않아요~


7.가지와 돼지고기, 물(3 1/2컵)을 붓는다


-TIP ‘밥물 적게 잡기’
가지는 수분이 많으니 평소 밥물의 80% 정도로 잡아주세요~


8.뚜껑을 덮어 중 불에서 10분 정도 끓이다가 약 불로 낮춰 5분 정도 뜸들인다
9.간장(4T), 다진 마늘(1t), 다진 대파(1T), 고춧가루(1t), 깨소금(1t), 참기름(1T)을 섞어 양념장을 만든다
10.가지밥에 양념장을 곁들인다


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#후다닥 감자냉채
-재료
감자(3개), 풋고추(5개), 소금(약간), 설탕(1T), 식초(2T), 다진 마늘(2t)
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-요리상식 ‘생으로 먹으면 좋은 감자!’
감자를 생으로 섭취하면 영양 손실도 적고 위궤양, 항암, 항염 효과에 좋아요~


-요리사전 ‘찬물에 바로 담그기’
감자는 찬물에 헹궈야 갈변되지 않고 전분기도 빠져요~


1.감자(3개)는 채칼로 채 썬다
 
*감자는 전분기를 빼야 아삭한 식감이 더욱 살아나요~


-요리사전 ‘이맘때 더 맛있는 감자!’
감자는 다이어트, 변비예방에도 효과적이에요~ 여름 감자는 아삭한 식감과 신선함이 더욱 좋아요!


2.감자를 찬물에 헹궈 전분기를 뺀 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다
3.풋고추(5개)는 씨를 제거한다
4.풋고추를 채 썬다
5.식초(2T), 소금(약간), 다진 마늘(2t), 설탕(1T)을 섞어 소스를 만든다
6.감자와 풋고추에 소스를 부어 버무린다
7.후다닥 감자냉채를 그릇에 담는다