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윤혜신의 막걸리 찐빵-양배추김치

Vega7070 2014. 6. 11. 15:52

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#막걸리찐빵
-재료
막걸리(250g), 우유(300g), 소금(1t), 설탕(3T), 베이킹파우더(1t), 밀가루(500g), 풋콩(1컵)
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1.막걸리(250g), 우유(300g), 설탕(3T), 소금(1t), 베이킹파우더(1t)를 섞는다


-TIP '베이킹파우더 넣기‘
발효는 더 빠르게~ 반죽도 잘 부풀어 올라요!


-요리사전 ‘손쉽게 발효시키기’  
막걸리와 우유는 미지근해야 발효가 잘돼요~ 실온에 3시간 정도 두거나 전자레인지에 데워주세요!


2.밀가루(500g)를 넣고 가볍게 섞은 뒤 비닐봉지를 씌워 실온에서 30분~1시간 정도 발효시킨다
3.발효시킨 반죽에 풋콩(1컵)을 넣고 가볍게 섞는다


-요리사전 ‘기호에 따라’
옥수수, 밤고구마, 단호박 등 채소나 견과류, 건포도, 말린 과일을 넣어도 좋아요!


-요리사전 ‘컵케이크로 변신!’
반죽을 주름컵에 담아 쪄내면 돼요! 15분 정도 찌면 속까지 잘 익어요~


4.찜통에 반죽을 붓고 25~30분 정도 찐다


-요리사전 ‘뚝딱, 만드는 영양 간식’
김이 모락모락~ 그리운 추억의 맛! 폭신한 막걸리찐빵 꼭 만들어보세요~


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#아삭 양배추김치
-재료
양배추(1kg), 대파(1대), 무(600g), 청양고추(5개), 다진 마늘(2T), 다진 생강(1t), 소금(2t), 설탕(1T), 매실청(2T)
-김칫국물 재료
소금(2T), 설탕(1T), 고춧가루(2T), 물(7 1/4컵)

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-요리사전 ‘여름에 제격! 아삭 양배추김치’
저렴한 가격에 부담 없는 양배추를 듬뿍~ 아삭 양배추김치면 여름철 밥상도 든든해요!


1.양배추(1kg)는 먹기 좋은 크기로 자른다


-요리상식 ‘위 건강에 으뜸, 양배추’
양배추는 비타민U가 풍부해 위기능 강화와 항산화 작용에 탁월해요~


2.물(10컵)에 소금(8T)을 녹여 소금물을 만든다
3.양배추를 소금물에 30분~1시간 정도 절인다


-TIP '시간이 없을 땐'
미지근한 물을 사용하면 더 빨리 절여져요~


4.절인 양배추를 찬물에 헹궈 물기를 뺀다
5.무(600g)는 채 썬다


-TIP ‘여름김치 담글 때’
젓갈을 넣지 않아도 잘 숙성돼요~
 
-TIP '매콤하게 입맛 살리기'
청양고추를 넣어 매콤한 맛을 더해주세요~


6.청양고추(5개)와 대파(1대)는 송송 썬다


-요리사전 ‘저장기간이 짧은 여름 김치’
여름 김치는 간을 세지 않게 해주세요! 비빔밥, 비빔국수로 만들어도 별미예요~


7.무, 청양고추, 대파에 다진 생강(1t), 다진 마늘(2T), 매실청(2T), 설탕(1T), 소금(2t)을 버무려 김칫소를 만든다


-요리사전 ‘불린 고춧가루 준비하기’
불린 고춧가루(물 1/4컵, 고춧가루 2T)를 사용하면 색감도 예쁘고 진한 김칫국물을 낼 수 있어요~


8.불린 고춧가루를 면포에 걸러 물(7컵)에 고루 푼다


-요리사전 ‘깔끔한 김칫국물 비법’
불린 고춧가루를 면포에 걸러 풀면 빛깔 곱고 깔끔한 김칫국물을 낼 수 있어요!


9.소금(2T), 설탕(1T)을 섞어 김칫국물을 만든다
10.양배추 이파리 사이사이에 김칫소를 켜켜이 채운다


-요리사전 '김칫소 채울 때‘
사이가 잘 벌어지지 않는 속잎에는 김칫소를 채우지 않아도 돼요~


11.통에 양배추를 담고 김칫국물을 붓는다


-TIP '완성된 양배추김치는'
하루 정도 실온 숙성시켜 냉장 보관해주세요~


12.아삭 양배추김치를 그릇에 담는다


-요리사전 ‘윤혜신 표, 아삭 양배추김치’
간편하고 색다르게 즐기는 별미 김치! 아삭 양배추김치 꼭 만들어보세요~