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2월 9일(월) 정미경의 <식욕을 돋우는 요리> - 돼지고기짜장볶음과 매콤 실곤약샐러드

Vega7070 2015. 2. 14. 21:00

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#돼지고기짜장볶음
-재료
양배추(90g), 양파(1/2개), 감자(1개), 돼지고기(등심, 100g), 대파(10cm), 생강(1톨), 마늘(1쪽), 춘장(3T), 굴소스(1T), 설탕(1T), 후춧가루(약간), 청주(1T)
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*양배추의 두께는 일정하게 맞춰주세요~


1.양배추(90g)는 두꺼운 심지부분은 잘라내고 5cm 길이로 채 썬다
2.양파(1/2개)는 먹기 좋게 채 썬다
3.감자(1개)는 먹기 좋게 채 썬다


-TIP ‘짜장의 필수재료 감자’
감자에는 전분이 많아 끈기가 생기고 식감이 부드러워 짜장과 잘 어울려요


-요리사전 ‘식용유의 역할’
식용유는 춘장 속에 들어 있는 안 좋은 냄새를 빼줘요~ 넉넉히 넣을수록 냄새가 잘 빠져요~


4.달군 팬에 식용유(적당량), 춘장(3T)을 넣고 볶는다


*춘장이 탈 수 있으니 중약 불에서 볶아주세요~


-TIP ‘안 좋은 냄새 제거하기’
춘장의 안 좋은 맛과 향이 빠지게 치대면서 볶아주세요~


5.춘장이 몽글몽글해지면 기름은 버리고 춘장만 덜어낸다
6.굴소스(1T), 설탕(1T), 후춧가루(약간), 청주(1T)를 섞어 양념장을 만든다


-요리사전 ‘마늘과 생강 사용하기!’
마늘과 생강을 건져내려면 편 썰고 같이 먹을 때는 채 썰어 사용해주세요~


7.달군 팬에 식용유를 두르고 채 썬 생강(1톨), 채 썬 마늘(1쪽)을 넣고 볶는다


*마늘과 생강은 고기의 잡내를 잡아줘요~


8.굵게 채 썬 돼지고기(등심, 100g)를 넣어 하얗게 될 때까지 볶는다


-TIP ‘냄새 완벽히 없애는 법’
후춧가루, 청주를 넣어주면 냄새를 없애는 데 도움이 돼요~


9.감자를 넣고 겉면이 투명해질 때까지 볶는다


-요리사전 ‘실속 만점 레시피!’
다른 반찬 없이 하나만으로도 충분한 돼지고기짜장볶음! 손쉽게 만들어 즐겨보세요~


10.양파, 양배추를 넣어 볶는다
11.볶은 춘장을 넣고 골고루 섞으며 볶는다


*기호에 따라 춘장의 양을 조절해주세요~


12.양념장을 넣고 골고루 볶는다
13.돼지고기짜장볶음을 그릇에 담는다
14.채 썬 대파를 올린다




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#매콤 실곤약샐러드
-재료
실곤약(200g), 양배추(170g), 양파(1/4개), 오이(1/4개), 채소(100g), 달걀(2개)
-양념장 재료
고추장(3T), 식초(2T), 설탕(1T), 다진 마늘(1t), 고춧가루(1/2T), 통깨(1t), 참기름(2t)
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1.끓는 물에 실곤약(200g)을 넣고 살짝 데친다
2.찬물에 넣어 헹군 뒤 물기를 뺀다
3.오이(1/4개)는 반달모양으로 썬다


*집에 있는 재료들을 사용하면 좋아요~


4.고추장(3T), 식초(2T), 설탕(1T), 다진 마늘(1t), 고춧가루(1/2T), 통깨(1t), 참기름(2t)을 골고루 섞어 양념장을 만든다
5.채 썬 양배추(170g), 양파(1/4개), 오이, 실곤약, 양념장을 넣고 고루 섞는다
6.먹기 좋게 썬 채소(100g)에 실곤약무침을 담고 달걀(2개)을 곁들인다




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