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#돼지고기감자찜
-재료
돼지고기(등심, 200g), 감자(3개), 물(2컵), 간장(3T), 청주(2T)
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-요리사전 ‘여름맞이, 하지 감자’
감자는 이른 봄에 심어서 여름에 수확해요! 이맘때 가장 신선하고 아린 맛도 없어요~
1.감자(3개)는 큼직하게 썬다
-요리사전 ‘돼지고기 준비하기’
돼지고기는 기름기가 적당한 목살이나 등심으로 준비해주세요~
2.돼지고기(등심, 200g)는 먹기 좋은 크기로 저며 썬다
-요리사전 ‘윤혜신 표, 돼지고기감자찜’
양념을 적게 사용해서 재료의 맛을 충분히 살렸어요~
3.냄비에 기름을 두른 뒤 감자를 넣고 겉이 살짝 투명해질 때까지 볶는다
-요리사전 ‘감자 먼저 볶기’
감자는 미리 볶아 겉을 익혀야 조렸을 때 쉽게 부서지지 않아요!
4.돼지고기를 넣고 볶는다
5.물(2컵), 간장(3T), 청주(2T)를 넣고 뚜껑을 덮어 센 불에서 10분 정도 끓인다
6.뚜껑을 열고 중 불로 낮춰 10~20분 정도 조린다
-요리사전 ’맛있는 조림의 비법‘
재료를 익힌 뒤 뚜껑을 열고 조려야 윤기가 나고 맛도 훨씬 좋아요~
7.돼지고기감자찜을 그릇에 담는다
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#매실청
-재료
매실(500g), 황설탕(500g)
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-요리사전 ‘매실 준비하기’
매실은 2~3번 정도 깨끗하게 씻은 뒤 물기를 꼭 제거해야 곰팡이나 균이 생기지 않아요~
1.매실(500g) 꼭지를 이쑤시개로 제거한다
-요리사전 ‘매실 손질하기’
매실 꼭지를 제거해야 쓴맛이 없어요~ 상처 나거나 깨끗하지 않은 것은 골라내주세요!
-TIP ‘매실 씨엔’
독성분이 있으니 꼭 제거해주세요~
2.열십자 모양으로 칼집을 낸 뒤 방망이로 두드려 씨를 제거한다
-요리사전 ‘매실 씨로 베개 만들기’
씨를 양파망에 넣고 세탁기에 돌린 뒤 햇볕에 말려 베갯속으로 사용해보세요~
-요리사전 ‘매실청 담글 때’
매실 씨를 제거하면 걸러내지 않고 그대로 숙성시킬 수 있어 한결 편해요~
-TIP '절일 때 사용하는'
병은 깨끗이 씻어 물기를 잘 제거해주세요!
3.병에 매실과 황설탕(500g)을 켜켜이 담고 2~3일 정도 서늘한 곳에 둔다
-TIP '설탕 담을 때'
맨 위에 설탕을 넉넉히 담아야 쉽게 상하지 않아요!
-요리사전 ‘매실청 숙성법’
2~3일 후에 저어서 설탕을 녹인 뒤 100일 정도 숙성시켜주세요~
-요리사전 ‘윤혜신 표, 매실청!’
매실청은 병에 담아 양념으로~ 절인 매실은 장아찌로 드실 수 있어요!
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#당근샐러드
-재료
당근(1개), 다진 마늘(1T), 다진 청양고추(2개), 매실청(1T), 국간장(1t), 소금(약간), 식용유(1T), 식초(2T)
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1.당근(1개)은 필러로 저며 썬다
-요리사전 ‘당근을 필러로 썰면’
색다르고 부드러운 식감을 느낄 수 있어요! 당근을 싫어하는 아이들도 잘 먹어요~
2.국간장(1t), 소금(약간), 매실청(1T), 식초(2T), 다진 마늘(1T), 다진 청양고추(2개), 식용유(1T)를 고루 섞는다
-요리사전 ‘당근, 기름은 찰떡궁합!’
당근과 기름을 함께 먹으면 비타민 A의 흡수를 돕고 소화도 잘 돼요!
3.당근에 소스를 부어 고루 버무린다
4.당근샐러드를 그릇에 담는다
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