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박경신의 삼계탕과 영양지짐

Vega7070 2014. 5. 15. 11:58


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#삼계탕
-재료
닭고기(600g), 수삼(1개), 대파(1/3개), 불린 찹쌀(4T), 대추(2개), 밤(2개), 마늘(5개), 청주(1T), 소금(1/2T),

후춧가루(약간)
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-TIP '닭고기 준비하기'
닭고기는 500~600g 정도 영계로 준비해주세요~


1.닭고기(600g)는 뱃속을 키친타올로 닦아 핏물을 제거한다


-요리사전 ‘핏물 꼭 제거하기’
닭고기는 뱃속의 핏물을 제거해야 찹쌀에 핏물이 배지 않고 맛도 깔끔해요!


-TIP ‘닭날개 모양잡기’
닭날개를 몸통 뒤로 고정시키면 익었을 때 모양이 보기 좋아요~


-요리사전 '밤, 대추 넣을 때‘
밤은 생밤 또는 건밤 모두 좋아요~ 대추는 2개 정도 넣어야 국물이 달지 않아요!


-요리사전 ‘수삼 준비하기’
인삼은 말리지 않은 수삼으로 준비해주세요! 뇌두에 싹이 난 자리가 4개면 4년 근이에요~


-요리사전 ‘뱃속에 수삼 넣지 않기’
닭고기 뱃속에 수삼을 넣으면 뼈에 영양이 흡수되니 냄비에 넣고 끓여주세요~

 

-요리사전 ‘닭꼬리 제거금지’
닭꼬리는 찹쌀이 나오지 않게 모양을 잡아줘요! 삼계탕을 완성한 뒤 드실 때 제거해주세요


2.닭고기 뱃속에 마늘(2개), 불린 찹쌀(4T)을 넣는다


-요리사전 ‘찹쌀 적당히 채우기’
찹쌀은 공간이 충분해야 잘 익으니 공간을 넉넉히 남겨주세요~


3.속을 꼬챙이로 꿴 뒤 닭다리를 엑스자로 고정시킨다
4.끓는 물에 청주(1T)를 넣는다


-요리사전 ‘닭고기 통째로 요리할 때’
닭고기의 배가 위로 향하게 넣어야 닭날개가 펼쳐지지 않아 모양이 가지런해요~


5.닭고기, 마늘(3개), 밤(2개), 대추(2개)를 넣은 뒤 센 불에서 한소끔 끓이다가 약 불로 낮추고 뚜껑을 덮어

20분 정도 끓인다
6.소금(1/2T)과 후춧가루(약간)를 섞는다
7.대파(1/3개)는 송송 썬다


-요리사전 ‘수삼 뇌두 제거하기’
수삼 뇌두엔 열 성분이 많아 두통을 일으킬 수 있으니 제거해주세요~


8.냄비에 뇌두를 제거한 수삼(1개)을 넣고 뚜껑을 닫은 뒤 20분 정도 더 끓인다
9.소금과 후춧가루를 종지에 담는다
10.송송 썬 대파를 종지에 담는다


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#영양지짐
-재료
조갯살(100g), 깻잎(6장), 느타리버섯(100g), 달래(80g), 홍고추(1개), 밀가루(3/4컵), 달걀(1개), 소금(1t),

물(1/2컵), 다진 마늘(1t)
-초간장 재료
간장(1T), 식초(1t), 설탕(1/2t)
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1.끓는 물에 소금을 넣은 뒤 느타리버섯(100g)을 넣고 살짝 데친다


-요리상식 ‘영양 만점 버섯’
영양이 풍부한 버섯은 먹을수록 좋아요~ 면역력을 높여주고 성인병 예방에 도움을 줘요!


-TIP '느타리버섯 살짝 데치기‘
느타리버섯은 냄비에 가장자리가 끓어오를 때까지 살짝 데쳐주세요~


2.느타리버섯을 잘게 썬다
3.달걀(1개)을 고루 푼 뒤 소금(1t), 물(1/2컵), 다진 마늘(1t)을 섞는다


-요리사전 ‘밀가루 마지막에 섞기’
밀가루를 마지막에 넣고 가볍게 섞어야 부드러운 맛과 모양이 살아나요~


4.잘게 썬 조갯살(100g), 홍고추(1개), 깻잎(6장), 달래(80g)를 섞은 뒤 밀가루(3/4컵)를 넣고 살살 버무린다 
5.달군 팬에 기름을 두른 뒤 반죽을 한입 크기로 얹어 굽는다


-TIP ‘조갯살 대신’  
새우나 오징어를 잘게 썰어 넣어도 맛있어요~


-요리사전 ‘박경신 표, 영양지짐’
재료를 아낌없이 넣어 맛과 영양이 가득! 인기 만점 영양지짐 꼭 만들어보세요~
 
6.반죽을 앞뒤로 노릇하게 굽는다


-TIP ‘맛있게 굽기’
반죽을 구울 때 누르지 말아야 식감이 부드러워요~
 
7.영양지짐을 그릇에 담고 초간장을 곁들인다