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★★★★★김옥란의<집밥이 진리다> - 모시조개황태찌개와 더덕구이

Vega7070 2013. 10. 7. 11:59

 


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#모시조개황태찌개
-재료
모시조개(150g), 황태(100g), 다진 마늘(1T), 물(7컵), 다시마(3g), 무(150g), 애호박(150g), 대파(1/3개), 풋고추(1개), 홍고추(1/2개), 깻잎(20장), 된장(2T), 고추장(2T), 고춧가루(2T), 국간장(2T), 후춧가루(약간)
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1. 황태(100g)는 먹기 좋게 자른다


-TIP '황태는 물에 살짝‘
헹궈야 맛이 유지되고 촉촉해져서 양념도 잘 배여요


2. 황태를 물에 두세 번 정도 헹궈 물기를 짠다
3. 무(150g)는 빚어 썬다
4. 고추장(2T), 된장(2T), 국간장(2T), 고춧가루(2T)를 섞어 양념을 만든다
5. 냄비에 황태, 무, 양념을 넣고 골고루 볶는다


-TIP 재료와 양념을 먼저‘
볶아주면 양념이 잘 배고 국물도 진하게 우러나와요


-TIP ‘다시마 우린 물 만들기’
미지근한 물(7컵)에 다시마(3g)를 넣고 30분 정도 우려주세요~


6. 다시마 우린 물을 붓고 한소끔 끓인 뒤 중약 불로 낮춰 무가 살캉해질 때까지 익힌다


-TIP '황태 대가리 버리지 않기'
황태 대가리를 함께 끓이면 손쉽게 깊고 구수한 국물을 우려낼 수 있어요~


7. 반달썰기 한 애호박(150g)을 넣고 한소끔 끓인다
8. 해감한 모시조개(150g), 먹기 좋게 썬 깻잎(20장), 다진 마늘(1T)을 넣는다
9. 어슷 썬 풋고추(1개)와 홍고추(1/2개), 송송 썬 대파(1/3개), 후춧가루(약간)를 넣고 모시조개가 입을 벌릴 때까지 끓인다
10. 모시조개황태찌개를 그릇에 담는다

 


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#더덕양념구이
-재료
더덕(100g), 채 썬 대파(적당량), 채 썬 풋고추(적당량), 참기름(1T), 통깨(약간), 고추장(3T), 간장(1t), 설탕(1T), 꿀(1T)
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1. 더덕(100g)은 껍질을 벗긴다


*더덕 껍질을 긁어서 벗기면 향이 날아가요


2. 더덕을 길게 반으로 자른다
3. 더덕에 비닐봉지를 씌워 방망이로 두드려 밀어준 뒤 먹기 좋게 썬다


-TIP '더덕을 참기름에‘
재우면 향이 유지되고 식감도 훨씬 부드러워져요


4. 더덕에 참기름(1T)을 버무려 10분 정도 재운다
5. 고추장(3T), 설탕(1T), 꿀(1T), 간장(1t)을 섞어 양념을 만든다
6. 양념에 재운 더덕을 넣고 고루 버무려 30분 이상 재운다


-요리사전 '더덕 오래 재우기‘
더덕을 30분~일주일 정도 냉장 숙성시켜주세요. 오래 재울수록 은은한 맛과 향이 살아나요


7. 팬에 기름을 두른 뒤 재운 더덕을 하나씩 올려 앞뒤로 고루 굽는다


-요리사전 '더덕 굽기‘
더덕을 하나씩 구우면 불 맛이 나요. 한꺼번에 볶으면 수분이 생겨 더덕 향이 사라져요


-요리사전 ‘가을 더덕은 보약!’
가을 더덕에는 칼슘, 철분, 비타민B 등 영양소가 풍부해 이맘때 드시면 정말 좋아요


8. 더덕구이를 그릇에 담는다
9. 채 썬 대파(적당량)와 풋고추(적당량)를 얹고 통깨(약간)를 솔솔 뿌린다