# 찰보리된장수제비
-재료
불린 찰보리쌀(250g), 불린 멥쌀(50g), 된장(3T), 다진 마늘(1t), 시금치(100g), 대파(1/2개)
-밑국물 재료는
멸치(20g), 다시마(5g), 물(5 1/2컵)
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-재료 손질
-TIP'찰보리쌀을 갈 땐‘
질감이 미끄러운 찰보리쌀은 멥쌀이나 밀가루를 섞어 갈아주세요
1. 물에 3시간 이상 충분히 불린 찰보리쌀(250g)과 멥쌀(50g)을 분쇄기에 넣어 간 뒤 반죽을 만든다
-TIP'분쇄기에 넣기 전에‘
물에 불린 찰보리쌀과 멥쌀은 물기를 충분히 제거해주세요
-TIP '반죽은‘
따로 물을 넣지 않아도 손쉽게 반죽을 만들 수 있어요
2. 뿌리를 제거해 깨끗이 씻은 시금치(100g)를 준비한다
3. 물(5 1/2컵)에 대가리와 내장을 제거한 멸치(20g), 다시마(5g)를 넣어 3시간 이상 우린다
4. 우린 멸치다시마국물을 냄비에 부어 끓어오르면 약 불에서 10분 정도 더 끓여 건더기를 걸러낸다
5. 밑국물에 된장(3T)을 체에 밭쳐 풀어 넣는다
-TIP‘된장은’
사용하는 된장의 염도에 따라 양은 가감해주세요
6. 국물이 끓어오르면 반죽을 먹기 좋은 크기로 떼어 넣은 뒤 센 불에서 끓인다
-요리사전 ‘찰보리수제비 반죽은’
반죽을 꾹꾹 주물러 넣어주면 더욱 쫄깃해지고 모양이 흐트러지지 않아요
* 국물이 끓을 때 생기는 거품은 걷어주세요~
7. 대파(1/2개)는 어슷 썬다
8. 수제비가 끓어오르면 어슷 썬 대파, 시금치, 다진 마늘(1t)을 넣고 한소끔 끓인다
* 된장이 들어가 간을 따로 하지 않아도 맛있어요~
9. 찰보리된장수제비를 그릇에 담는다
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# 콩나물겨자채
-재료
콩나물(150g), 오이(1/2개), 미나리(30g), 불린 서리태(1/2컵), 맛살(80g),
-겨자소스 재료는
갠겨자(1t), 식초(1T), 간장(1/2t), 참기름(1T), 다진 마늘(1/2t), 설탕(1/2T), 소금(1/2t)
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-재료 손질
1. 콩나물(150g)은 거두절미한다
-요리사전 ‘콩나물 찌기’
콩나물을 데치는 대신 찜기에 찌면 수용성 비타민, 무기질을 그대로 함유하고 맛과 향도 살릴 수 있어요
1. 콩나물을 예열된 찜기에 넓게 펴서 센 불로 2분 정도 찐다
2. 물에 7시간 이상 불린 서리태(1/2컵)는 물과 함께 냄비에 넣어 끓어오르면 센 불로 2~3분 정도 끓인다
3. 미나리(30g)는 4~5cm 길이로 썬다
4. 오이(1/2개)는 돌려깎기 한 뒤 채 썬다
5. 채 썬 오이는 소금을 약간 넣어 살짝 절인다
6. 맛살(80g)은 결대로 찢는다
-TIP'콩나물겨차채‘
콩나물과 여러 채소를 준비해 겨자소스에 버무리면 잔치, 초대 음식으로도 좋아요
7. 갠겨자(1t), 식초(1T), 설탕(1/2T), 소금(1/2t), 간장(1/2t), 참기름(1T), 다진 마늘(1/2t)을 섞어 겨자소스를 만든다
8. 찐 콩나물에 겨자소스, 맛살, 미나리, 오이를 넣어 버무린다
9. 서리태를 넣고 살살 버무린다
-TIP ‘서리태는’
서리태를 넣으면 달콤하고 고소한 맛을 더해줘 더욱 맛있어요
10. 콩나물겨자채를 그릇에 담는다
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