# 떡사태찜
-재료
가래떡(200g), 소고기(사태, 400g), 건표고버섯(4개), 밤(4개), 대추(4개), 은행(5개), 잣 (1T), 달걀지단(적당량)
-양념장 재료는
간장(4T), 배즙(4T), 설탕(2T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 다진 파(2T), 참기름 (1T), 깨소금(1T), 후춧가루(약간)
-향채 재료는
대파(1/3대), 양파(1/4개), 생강(15g), 마늘(3개), 건고추(1개), 통후추(6개)
=================================================================================================================
-재료 손질
-요리사전 ‘소고기 핏물 빼기‘
소고기는 찬물에 1~2시간 정도 담가 핏물을 빼주면 잡내와 누린내가 빠져요
1. 핏물을 뺀 소고기(사태, 400g)를 끓는 물(8컵)에 넣는다
2. 대파(1/3개), 건고추(1개), 편 썬 생강(15g), 양파(1/4개), 마늘(3개), 통후추(6개)를 넣고 1시간 정도 푹 삶는다
3. 소고기는 한 김 식히고 육수는 면포에 걸러낸다
-TIP '찜요리엔 사태‘
소고기 사태는 지방이 적고 담백하며 쫄깃쫄깃해 찜요리에 먹으면 좋아요
4. 삶은 소고기는 먹기 좋게 썬다
5. 가래떡(200g)은 3cm 길이로 썬다
6. 간장(4T), 배즙(4T), 설탕(2T), 다진 파(2T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 참기름(1T), 후춧가루(약간), 깨소금(1T)을 섞어 양념장을 만든다
7. 냄비에 먹기 좋게 썬 소고기, 양념장의 절반을 넣는다
-TIP '양념장은 나눠서‘
양념장은 나눠서 넣어야 재료에 간이 고루 배어요
8. 육수(6컵), 4등분 한 표고버섯(4개)을 넣어 30~40분 정도 끓인다
9. 떡, 나머지 양념장, 반을 자른 밤(4개), 대추(4개)를 넣어 10분 정도 끓인다
10. 떡사태찜을 고루 섞어 그릇에 담는다
11. 은행(5개), 잣(1T), 마름모로 썬 달걀지단(적당량)을 올린다
=================================================================================================================
# 굴산적
-재료
굴(200g), 쪽파(150g), 밀가루(5T), 물(1컵), 간장(1t), 참기름(2t), 통깨(약간), 실고추 (약간), 설탕(약간)
=================================================================================================================
-재료 손질
1. 쪽파(150g)는 끓는 물에 소금을 약간 넣고 살짝 데쳐 찬물에 헹군다
2. 굴(200g)은 살짝 데친 뒤 한 김 식힌다
3. 물에 담가둔 쪽파는 물기를 충분히 제거한 후 돌돌 말아 묶는다
4. 꼬치에 굴과 쪽파를 번갈아가며 끼운다
-TIP ‘밀가루즙’
밀가루즙을 입혀 구우면 쫀득쫀득하고 윤기가 나요
5. 밀가루(5T)에 물(1컵)을 넣어 고루 섞어 체에 거른다
6. 간장(1t), 설탕(약간), 참기름(2t)을 넣고 고루 섞어 밀가루즙을 만든다
7. 굴산적을 밀가루즙에 담가 부침옷을 입힌다
8. 기름을 두른 팬에 굴산적을 올려 앞뒤로 살짝 굽는다
9. 굴산적을 그릇에 담는다
10. 실고추(약간)와 통깨(약간)를 뿌린다
'Ebs 최고의 요리비결' 카테고리의 다른 글
♥김경미의 삼색 달걀말이와 김 무채냉국 (0) | 2013.02.18 |
---|---|
닭고기 떡국과 녹두전 (0) | 2013.02.06 |
청국장 & 미나리청포묵무침 (0) | 2013.02.06 |
고등어조림& 파래무침 (0) | 2013.02.06 |
삼색나물 (0) | 2013.02.06 |