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고등어조림& 파래무침

Vega7070 2013. 2. 6. 11:29

 

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# 고등어조림

-재료

고등어(1마리), (200g), 양파(1/2), 대파(1/3), 홍고추(1/2), 풋고추(1)

-밑국물 재료는

다시마(2 0g), 마른 멸치(50g), (2)

-양념 재료는

고춧가루(3T), 고추장(1T), 다진 생강(1t), 설탕(1T), 맛술(1T), 청주(2T), 다진 마늘(1T),

간장(3T), 참기름(1T), 후춧가루(약간)

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-재료 손질

1. (200g)는 도톰하게 썬다

 

-TIP‘조림용 무는

조림에 들어가는 무는 도톰하게 썰어줘야 간이 고루 잘 배어요

 

-TIP’멸치는

멸치는 마른 팬에 한 번 볶아주면 비린내를 제거할 수 있어요~

 

2. 냄비에 내장을 제거한 마른 멸치(50g), 가윗밥을 낸 다시마(20g), (2)을 넣어 끓이다가 끓기 시작하면 다시마는 건져내고 3분 정도 더 끓여 밑국물을 만든다

3. 냄비에 건더기를 걸러낸 밑국물, 무를 넣어 무가 살캉해질 때까지 끓인다

4. 볼에 간장(3T), 고춧가루(3T), 고추장(1T), 다진 생강(1t), 다진 마늘(1T), 설탕(1T), 맛술(1T), 청주(2T), 참기름(1T), 후춧가루(약간)를 고루 섞어 양념을 만든다

 

-요리사전 고등어 고르는 법

고등어는 무늬가 선명하고 살을 눌렀을 때 탄력이 있고 아가미가 신선한 게 좋아요~

 

5. 내장과 대가리를 제거해 깨끗이 씻은 고등어(1마리)는 지느러미를 잘라낸다

 

-TIP ’썰기

조림용 고등어는 저며 썰어줘야 잘 익고 양념이 고루 배어요~

 

6. 고등어는 저며 썰어 5등분 한다

7. 무가 살캉하게 익으면 고등어를 올린다

8. 준비한 양념을 고등어 위에 올린다

9. 굵게 채 썬 양파(1/2)를 넣어 뚜껑을 덮고 15분 정도 끓인다

 

-TIP ‘끓이기

보글보글 끓을 때 뚜껑을 열어주면 비린내를 제거할 수 있어요~

 

-TIP’국물 끼얹기

중간 중간 국물을 끼얹어주면 고등어와 무에 양념이 고루 배어 더욱 맛있어져요

 

10 .굵게 채 썬 대파(1/3), 어슷 썬 홍고추(1/2), 풋고추(1)를 넣어 한소끔 끓인다

11. 고등어조림을 그릇에 담는다

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# 말린파래무침

-재료

말린 파래(40g), 달래(80g)

-양념장 재료는

간장(2T), 설탕(1/2T), 물엿(2 1/2T), 고춧가루(1/2T), 참기름(1T), 고추기름(1T), 깨소금 (1T), 실고추(약간)

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-재료 손질

1. 말린 파래(40g)는 손으로 잘게 뜯는다

2. 파래김(4)을 불 위에 가볍게 굽는다

3. 구운 파래김을 손으로 잘게 찢는다

4. 달래(80g)는 이물질을 제거해 흐르는 물에 깨끗이 씻어 준비한다

 

* 달래의 뿌리 부분을 가볍게 으깨주면 향이 더욱 좋아요

 

5. 손질한 달래는 뿌리 부분을 가볍게 으깬 뒤 4cm 길이로 썬다

6. 볼에 간장(2T), 설탕(1/2T), 물엿(2 1/2T), 고추기름(1T), 참기름(1T), 고춧가루(1/2T), 실고추(약간), 깨소금(1T)을 고루 섞어 양념을 만든다

 

-TIP‘버무리기

말린 파래에 먼저 양념을 버무려주면 간이 고루 스며들어 더욱 맛있어요~

 

7. 말린 파래와 찢은 파래김에 양념을 넣어 고루 버무린다

 

-TIP ‘달래는 나중에

달래는 나중에 넣어 가볍게 무쳐줘야 풋내가 나지 않아요

 

8. 달래를 넣어 가볍게 무친다

 

-TIP’말린파래무침 보관하기

말린파래무침을 보관통에 담아두면 일주일 정도 맛있게 드실 수 있어요

 

9. 말린파래무침을 그릇에 담는다