Ebs 최고의 요리비결

신효섭의 .............고구마 맛탕과 모듬튀김

Vega7070 2012. 9. 8. 17:01

 

 

 

♣맛탕떡볶이♣ 

 

 재료
고구마(80g), 단호박(80g), 떡볶이 떡(10~15개), , 설탕(2T), 물엿(4T), 고추기름(1T), 식용유(4T), 
그라나파다노 치즈(적당량), 파슬리가루(약간), 

재료 손질
떡은 물기를 완전히 제거해주세요

1. 단호박(80g)은 먹기 좋게 썬다 
2. 고구마(80g)는 껍질째 먹기 좋게 썬다
3. 고구마, 단호박은 180℃로 예열 된 기름에 노릇하게 튀긴다
4. 달군 팬에 물엿(4T), 설탕(2T), 식용유(4T)를 끓인다 
5. 고추기름(1T)을 넣고 끓여 양념을 만든다
6. 튀긴 고구마, 단호박은 기름기를 뺀다
7. 떡볶이 떡(10~15개)은 예열 된 기름에 바삭하게 튀긴다

8. 끓는 양념에 기름 뺀 떡, 고구마, 단호박을 넣어 고루 섞는다 
9. 재료에 양념이 배면 체에 밭쳐 기름기를 뺀다
10. 맛탕떡볶이를 그릇에 담는다
11. 그라나파다노 치즈가루를 솔솔 뿌린다
12. 파슬리가루를 뿌린다

[떡]을 오래 튀기면 터져요
다치지 않게 주의해주세요


 

♣모둠튀김♣ 
 

 재료
새우(2~3마리), 고구마(30g), 단호박(30g), 깻잎(2장), 튀김가루(밀가루, 적당량), 물(적당량), 김(적당량), 천일염(적당량)

재료 손질

1. 새우(2~3마리)는 대가리, 껍질을 제거한다
2. 껍질 벗긴 새우는 칼집을 넣어 힘줄을 끊은 뒤 몸을 곧게 펴준다
3. 칼등으로 살살 두드려 길고 넓게 펴준다
4. 튀김가루(or 밀가루, 적당량)에 찬물(얼음물)을 부어 묽게 반죽한다
5. 얇게 썬 고구마(30g), 단호박(30g)은 한 면에 튀김가루(밀가루)를 묻힌다

6. 새우는 튀김가루(밀가루)를 고루 묻힌다
7. 깻잎(2장)은 한 면에 튀김가루(밀가루)를 묻힌다
8. 구운 김가루(적당량), 소금(천일염, 적당량)을 섞어 맛이 어우러지게 부순다 
9. 덧가루를 묻힌 새우에 반죽을 입혀 180℃로 예열 된 기름에 튀긴다
10. 덧가루를 묻힌 고구마, 단호박에 반죽을 입혀 예열 된 기름에 튀긴다
11. 덧가루 묻힌 깻잎도 반죽을 입혀 살짝 튀긴다
12. 튀긴 재료는 기름기를 뺀다
13. 모둠튀김은 그릇에 보기 좋게 담는다
14. 삼색 조미소금을 곁들인다

 

[요리사전 ‘반죽은 묽고! 차갑게!]
반죽은 묽고 차가워야 기름에 넣었을 때  온도 차가 나서 더 바삭하게 튀겨져요

 

[튀김옷은 얇게]
튀김옷을 얇게 입혀야 재료와  튀김옷이 분리되지 않아요

 
[요리사전 ‘간장 대신 소금]
모둠튀김은 소금에 찍어 드셔 보세요
재료의 맛과 바삭함을 더 느낄 수 있어요

[기호에 따라]... 고춧가루소금, 레몬소금도 한 번 만들어보세요

[요리사전 ‘튀김 모양내기]
재료를 튀길 때 반죽을 흩어지게 뿌려주면...튀김에 꽃이 핀 것처럼 모양이 예뻐요 .......