♡토마토제육볶음♡
*재료*
토마토(3개), 돼지고기(앞다릿살, 200g), 양배추(100g), 양파(1개), 대파(1개), 깻잎(3장)
*양념 재료*
고춧가루(2T), 저염 간장(1/2T), 굴소스(1T), 올리고당(3T), 다진 마늘(1T), 오레가노(약간), 후춧가루(약간), 통깨(약간), 올리브유(3T)
*재료 손질*
*삼삼한 밥상 노하우 ‘토마토*’
토마토 100g 기준 나트륨 함유량은 5.00mg!
고추장, 소금 대신 토마토로 양념을 해보세요~
1. 토마토(3개)는 열십자로 칼집을 낸다
2. 칼집 낸 토마토는 끓는 물에 살짝 데친다
*TIP ‘익힌 토마토’
항암효과에 탁월한 리코펜은 토마토를 익혀 먹을 때 흡수가 잘돼요
3. 데친 토마토는 찬물에 식혀 껍질을 벗겨 낸다
4. 껍질 벗긴 토마토(2개)는 과육만 발라낸다
*삼삼한 밥상 TIP
감칠맛을 내는 토마토를 사용하면 따로 조미료가 필요 없어요
5. 토마토 과육은 믹서에 곱게 간다
6. 간 토마토, 고춧가루(2T), 후춧가루(약간), 다진 마늘(1T), 올리고당(3T), 저염 간장(1/2T), 굴소스(1T)를 섞어 양념을 만든다
7. 돼지고기(앞다릿살, 200g)는 먹기 좋게 썬 뒤 양념에 버무려 하루 정도 재운다
8. 달군 팬에 올리브유를 두른다
9. 먹기 좋게 썬 양배추(100g), 양파(1개)를 넣어 볶는다
*요리상식 ‘나트륨은 조금만’
나트륨을 과잉섭취하면 우리 몸의 수분 배출을 막아
갈증, 근육발달 억제, 고혈압, 비만이 될 수 있어요
10. 양배추, 양파가 숨이 죽으면 큼직하게 썬 대파(1개), 데쳐서 먹기 좋게 썬 토마토(1개)를 넣어 볶는다
11. 후춧가루(약간)를 넣는다
12. 달군 팬에 재운 돼지고기를 달달 볶는다
*삼삼한 밥상 노하우 ‘저염 간장이 없을 땐’
저염 간장 대신 일반 간장의 양을 줄이거나
일반 간장에 물을 섞어서 사용해주세요
13. 돼지고기가 어느 정도 익으면 볶아둔 채소를 넣어 함께 볶는다
*삼삼한 밥상 노하우 ‘향으로 맛을 살리는 요리’
돼지고기 요리에 잘 어울리는 향신료 오레가노!
음식의 향을 살리면 간이 싱거워도 풍미가 좋아요
14. 오레가노(약간)를 뿌린다
15. 먹기 좋게 썬 깻잎(3장)을 넣어 마무리한다
16. 토마토제육볶음을 그릇에 담는다
♡조갯살무침♡
*재료*
모시조개(500g), 레몬(1개), 화이트와인(1/2컵), 설탕(약간), 다진 마늘(1t), 물(4컵)
양상추(50g), 치커리(30g), 라디치오(30g), 무순(10g)
*재료 손질*
*삼삼한 밥상 TIP*
소금기가 있는 조개는 따로
간을 하지 않아도 맛이 좋아요
1. 냄비에 모시조개(500g), 화이트와인(1/2컵), 레몬(1/2개), 찬물(3~4컵)을 넣어 조개가 입을 벌릴 때까지 삶는다
*삼삼한 밥상 노하우 ‘조개국물’
조개 삶은 국물은 소금기가 있어 간간해요
조개국물로 조리하면 나트륨을 줄일 수 있어요
2. 조개국물은 따라내 식히고 삶은 조개는 살만 발라낸다
3. 식힌 조개국물(1컵)에 다진 마늘(1t), 설탕(약간)을 섞어 양념한다
4. 레몬(1/2개)은 얇게 썰어 조개국물에 섞는다
*삼삼한 밥상 노하우 ‘나트륨 줄이는 레몬’
상큼한 향이 나는 레몬은 후각을 자극해
따로 소금 간을 하지 않아도 입맛을 살려줘요
5. 양념한 조개국물에 조갯살을 섞는다
6. 그릇에 먹기 좋게 자른 양상추(50g), 라디치오(30g), 치커리(30g)를 보기 좋게 담는다
7. 양념한 조갯살, 레몬을 얹는다
8. 무순(10g)을 얹는다
9. 통깨(약간)를 뿌린다
*모시조개 대신 홍합을 사용해도 좋아요
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